Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


В Киеве задержали лидера самого кровавого в истории СНГ преступного сообщества

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ», 3 апреля 2012

 

Об этом «ФАКТАМ» сообщил источник в правоохранительных органах Киева. 13 лет лидер, по словам правоохранителей, самого кровавого в истории СНГ преступного сообщества Рузаль Асадуллин, известный в определенных кругах по кличке Рузалик, скрывался от правоохранителей.

Возглавляемая Асадуллиным группировка «29 комплекс», возникшая в 1993 году в городе Набережные Челны в России и со временем выросшая в крупнейшее преступное сообщество, прославилась неописуемой жестокостью. Неоднократно судимый 43-летний Рузаль Асадуллин. обвиняется в бандитизме, организации более двадцати убийств, бесчисленных вымогательствах и похищениях людей. До 2000 года Асадуллин и его группировка открыто контролировали в России Камский автозавод (КамАЗ), около десяти банков и коммерческих структур, а в Украине – Одесский и Ильичевские порты, казино и рестораны.

Операция по поимке Рузалика была тщательно законспирирована, её подробности пока не разглашаются в интересах следствия. А вопрос о его экстрадиции будет решаться после выяснения всех обстоятельств дела. "Не исключено, что у украинских коллег тоже есть претензии к задержанному", - отметили в пресс-службе. Тем не менее, стало известно, что задержанию Асадуллина предшествовала поимка правоохранителями его «правой руки» — не менее известного в криминальном мире С. по кличке Вован, штатного киллера «29 комплекса». «ФАКТЫ» сообщали, что С. взяли в мае 2011 года в Ирпене Киевской области. Недавно его экстрадировали в Россию.

 Задержав Асадуллина, киевская милиция, судя по всему, поставила точку в истории «29 комплекса», ведь Рузалик был последним из членов кровавой группировки, который оставался на свободе. Другие члены банды либо погибли, либо в свое время предстали перед судом.

В криминальном мире "29-й комплекс" прославился необузданной жестокостью. Наиболее страшно гангстеры расправлялись с бизнесменами, отказавшимися платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, а трупы закапывали или сжигали. На счету группировки числится 21 убитый.

В ходе расследования у бандитов было изъято более 50 единиц оружия - гранатометы, автоматы, обрезы, ружья, пистолеты, гранаты, а также большое количество патронов и тротила.

В свое время татарстанскими оперативниками были задержаны более 30 членов банды, но некоторые участники группировки скрылись и были объявлены в международный розыск.

Суд в Казани над 32 подсудимыми шел два года, в деле было более 220 томов. На процессе фигурировали 60 потерпевших и около 400 свидетелей. Все заседания, учитывая общественную опасность подсудимых, проходили в закрытом режиме, под усиленной охраной.

После обвинительного вердикта присяжных 17 июля 2006 года Верховный суд Татарстана приговорил одного из лидеров банды - Александра Еременко - к пожизненному сроку. Остальные получили от 5 лет условно до 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

В 2007 году в Подмосковье были задержаны двое членов банды - Алексей Власов и Рустам Салимов. Еще одного подозреваемого - Виталия Слободина - задержали в 2011 году в Киеве.

В настоящий момент продолжается розыск остальных членов банды.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog