Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


После колоний в Курской области и Карелии 26 заключенных нанесли себе увечья в тюрьме в Башкирии

Газета.Ru, 10 апреля 2012

 

В исправительной колонии № 13 в Башкирии 26 заключенных нанесли себе телесные повреждения с помощью режущих предметов, сообщает главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по республике. Акты насилия над собой с использованием осколков стекол, гвоздей, лезвия от одноразового бритвенного станка были совершены 7 и 8 апреля, говорится в сообщении, отмечает «Интерфакс».

«Произошедшее не носило массовый организованный характер, совершалось эпизодически на разных объектах учреждения. Заключенные нанесли себе поверхностные порезы, им оказана необходимая медицинская помощь, нуждающихся в госпитализации нет», – отмечается в пресс-релизе.

Осужденные не высказывали каких-либо претензий в адрес администрации колонии.

Каждый из них при устном опросе причины своих действий пояснил личными мотивами: переживаниями, связанными с длительным сроком отбывания уголовного наказания, отсутствием длительное время известий и писем от родных, получением неприятных известий от близких, внезапно возникшим душевным волнением либо депрессивным состоянием, уточняется в сообщении.

Порезы наносили себе в основном молодые люди, средний возраст которых – 24 года.

«Способ и характер нанесенных повреждений типичен для демонстративно-шантажных аутоагрессивных действий, направленных на получение каких-либо выгод», – отмечает ведомство.

Почти все из этих осужденных совершили несколько преступлений. В частности, трое из них отбывают наказание за убийство, один – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, двое – за применение насилия в отношении представителя власти, один – за похищение человека, семеро – за незаконный оборот наркотиков, четверо – за разбой, семеро – за грабеж, еще один отбывает наказание за кражу.

«В настоящее время обстановка в учреждении контролируемая, стабильная, колония работает в штатном режиме. С данной категорией осужденных организована работа воспитательных и психологических служб учреждения», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по Башкирии Ильшат Бикбулатов.

По его словам, исправительную колонию посетил башкирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики и члены общественной наблюдательной комиссии.

«Каких-либо нарушений в ИК-13 при проверке не обнаружено. К участникам демонстрационной акции, скорее всего, будут применены меры дисциплинарного характера», – добавил Бикбулатов.

«К кому и какие конкретно меры дисциплинарного характера в соответствии с Уголовным кодексом России и правилами внутреннего распорядка будут применены – пока не определено», – констатировал он.

Ранее 7 апреля в исправительной колонии № 9 в Карелии 40 заключенных совершили акты членовредительства, нанеся себе повреждения режущими предметами. По предварительны данным, причиной совершения актов членовредительства стало несогласие осужденных с режимом содержания в исправительной колонии.

В среду 4 апреля похожий инцидент произошел в Курской области: осужденные исправительной колонии № 3 города Льгов в Курской области массово вскрыли вены из-за угрозы мести со стороны вновь назначенного начальника учреждения Юрия Бушина, снятого ранее с должности в связи с уголовным делом об избиении заключенных.

Полковник Юрий Бушин возглавлял льговскую колонию семь лет назад, когда там произошел массовый бунт заключенных. В ночь на 27 июня 2005 года в знак протеста против издевательств и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья и отказались от пищи.

В начале ноября прошлого года 82 заключенных челябинской исправительной колонии строго режима порезали руки в знак протеста против руководства тюрьмы. По сведениям ФСИН, причиной инцидента стало нежелание осужденных передвигаться строем и выполнять зарядку. Позже уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил, что причиной конфликта стало нежелание некоторых осужденных есть из тарелок, которые до них использовали осужденные «низшей касты».

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog