Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Битва за оружие или легализация огнестрела. Все за и против

Инна Шемаева. 1 областной (Челябинск), 14 апреля 2012

Россияне сейчас спорят о необходимости легализации травматического оружия.

Битва за оружие или легализация огнестрела

Вступил в силу новый закон об оружии. В нем введена новая разновидность оружия - огнестрельное для осуществления механического поражения какой-либо живой цели на определенном расстоянии различным метаемым снаряжением травматического воздействия, которое получает направленное движение посредством энергии порохового либо же другого заряда и не предназначается для причинения смертельного поражения человеку. Так звучит официальная формулировка. А проще говоря, новый закон, по сути, легализует новый вид оружия - травматику.

На дороге - как на войне - уверен водитель маршрутного такси Павел Засыпкин. Без оружия не проедешь и пары метров. И хотя в багажнике автомобиля мужчины всегда лежит металлический ключ, он признается, что от пистолета бы не отказался.

«Очень часто водители маршрутных такси затевают драки. Дорожная ситуация такая, что очень сильная агрессия через край бьет»,- говорит Павел Засыпкин.

Как защитить себя? Такой вопрос хотя бы раз себе задавал каждый человек. Одни записываются в секцию по каратэ, другие избегают темных подворотен. А третьи идут в магазин.

«Очень много народу сохранило себе жизнь благодаря травматическому оружию»,- рассказывает заведующий охотничьего магазина Евгений Пузырный.

Человечество использовало оружие с древних времен. Первыми видами оружия были палка и камень. С самого начала основным назначением оружия была в первую очередь защита от хищников, а потом - охота. Но потом оружие стало использоваться для нападения на людей и обороны.

Первым видом оружия были копья. Позже появилось каменное оружие. В различных регионах мира были найдены многочисленные каменные топоры, каменные наконечники стрел и копий. Затем появились различные бронзовые мечи и щиты. Позже оружие стали изготавливать из железа. Конец средних веков ознаменовался появлением огнестрельного оружия. В первую мировую войну использовалось химическое оружие.

Сейчас оружие, в основном, использует армия и полиция. Хранение и использование оружия гражданскими лицами в современных странах строго контролируется законодательством. Отношение к оружию в разных странах разные. Практически каждой стране запрещают своим гражданам иметь оружие. Хотя в некоторых странах, как США, разрешается частным лицам иметь огнестрельное оружие для самообороны, в других странах для получения оружия нужно специальное разрешение.

В последнее время развернулась полемика о легализации травматического оружия.

Еще в апреле 2010 года член Ассоциации юристов, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил о скором рассмотрении специальной рабочей группой в рамках комиссии при Ассоциации юристов вопроса целесообразности свободной продажи огнестрельного оружия в России.

Как сообщает www.memoid.ru, по данным проведенного фондом "Общественное мнение" опроса, к свободной продаже огнестрельного оружия негативно относились 74 % населения России. Самым популярным объяснением неприятия легализации боевого оружия стало возможное увеличение числа убийств, всплеск насилия и беспорядков. Основным аргументом людей, проголосовавшим за легализацию, стала потенциальная возможность защитить себя и свою семью. 3 % сослались на необходимость свободной продажи из-за слишком большого числа бандитов. Южноуральские полицейские скептически относятся к идее легализации огнестрела.

"Оружие самообороны нередко становится орудием нападения. 30 процентов совершаемых преступлений - это преступления с применением оружия самообороны",- рассказывает инспектор по особым поручениям центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Челябинской области Артем Шмидт.

А ведь действительно, в одних и тех же руках пистолет или винтовка могут стать как орудиям защиты, так и орудиям убийства. Это - общеизвестная истина.

"Я против легализации травматического оружия. Оно будет у тех, кто будет нападать и у тех, кто будет защищаться, насилия станет больше",- считает жительница областного центра Светлана.

"Много встречается неадекватных личностей, и я считаю, что я должен иметь право защитить свою семью",- уверен челябинец Иван.

"Этого допустить нельзя, иначе, мы перестреляем друг друга",- высказывает свое мнение Дмитрий.

"Право на оружие - это фактически обеспечение закрепленного Конституцией права на защиту себя и своих близких. Без оружия в подавляющем большинстве случаев эффективная самозащита нереальна. Почему же это право должно существовать только в пределах жилища и исчезать, после того как Вы переступили порог квартиры? Наоборот, за пределами жилища обеспечение этого права куда более важно. Ведь подавляющее большинство нападений происходит вне дома. Это почти так же абсурдно, как если бы теплый свитер был разрешен только к ношению дома для особо морозных дней, когда не справляется отопление. А выходить бы в нем из дома закон бы запрещал",- цитирует лидера организации "Гражданское Оружие" Андрея Василевского "Эхо Москвы".

А вот американцы выступают за ношение оружия

По данным социологов, 87% респондентов поддерживают использование огнестрельного оружия для самообороны в пределах собственного дома, а две трети - в публичных местах.

Пока Госдума отклоняет все законопроекты о легализации оружия. Однако сторонники идеи обещают вскоре подготовить новый документ.

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog