Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


В Москве убит «связник» Деда Хасана с МВД

Продолжается охота на членов команды криминального авторитета Аслана Усояна

Обзор FLB. 20 апреля 2012

"Стали известны некоторые подробности биографии предпринимателя, расстрелянного в четверг на Пресненском валу в Москве. Убитый киллером Ильгар Оглы Джабраилов носил в криминальном мире прозвище Данабаш и был крупной фигурой в клане Деда Хасана. Джабраилова даже называли "начальником секретариата" этого влиятельного мафиозо" - сообщает Newsru.com.

В последние годы Данабаш являлся одним из самых близких людей Аслана Усояна (Деда Хасана) и отвечал за его контакты с преступным миром, чиновниками и правоохранительными органами, пишет "Новая газета".

В доказательство этих связей газета публикует фотографию с похорон другого крупного российского мафиозо - Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. На этом снимке запечатлен Ильгар Джабраилов и его телохранители.

Убийство 52-летнего Ильгара Джабраилова произошло возле дома № 6 по улице Пресненский вал. По словам очевидцев, когда его белый внедорожник Toyota Land Cruiser остановился на светофоре, к нему подбежал киллер. Преступник, одетый в черную одежду и кепку, сделал несколько выстрелов, а потом скрылся в сторону Белорусского вокзала.

От полученных огнестрельных ранений Джабраилов скончался на месте. Кроме того, одна пуля попала в голову его спутницы 1986 года рождения, находившийся в салоне автомобиля. Девушку с фамилией Ефтеева доставили в реанимацию в тяжелом состоянии.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Москве, погибшим является Ильгар Алиев. Возможно, при осмотре места происшествия были обнаружены документы на эту фамилию, которые использовал Джабраилов. Труп потерпевшего увозили с места расстрела на эвакуаторе вместе с автомобилем.

На место происшествия выезжал руководитель Главного следственного управления по Москве.

 

Со слов очевидцев, в том числе продавцов окрестных торговых павильонов, киллер вел огонь буквально из толпы пешеходов. "Стрелявший шел вместе с остальными пешеходами и остановился возле машины, тогда он и открыл стрельбу", - сказала одна свидетельница. Она описала преступника как молодого человека славянской внешности ростом около 175 сантиметров.

Атака на Хасана

В последнее время кто-то достаточно методично истребляет людей из окружения "короля русской мафии" Деда Хасана. Его приспешников отстреливают не только в Москве, но и в регионах.

Летом 2011 года на улице Верхняя Хохловка в столице был застрелен подполковник МВД Тамаз Вазирович Брои по кличке Тамазик. Этот офицер, предположительно, являлся главным связующим звеном между МВД и Дедом Хасаном.

Двумя месяцами ранее в Москве был убит 51-летний телохранитель Деда Хасана Андрей Сельвян по прозвищу Сельви. С бандитом, занимавшим пост заместителя гендиректора охранных фирм "Вихрь" и "Смерш", расправились на Волочаевской улице. Именно Сельвян лично охранял Деда Хасана и стал свидетелем дерзкого покушения и на него самого, совершенного на Тверской улице в Москве.

В ноябре 2010 года в Центральном районе Сочи из автоматов был расстрелян криминальный авторитет Эдуард Какосян по кличке Карась, который тоже входил в клан Аслана Усояна.

Наконец, в сентябре 2010 года в Краснодаре был убит 50-летний бизнесмен Тимур Садоян. Когда предприниматель подъезжал к дому на своем автомобиле Jaguar, киллер выпустил в него 7 пуль, две из которых достигли цели, писала ранее газета "Комсомольская правда".

Тимур Садоян занимался бизнесом, связанным с молокозаводами. По одной из версий, он тоже поддерживал отношения с Дедом Хасаном, однако в правоохранительных органах это отрицали.

"Единственное, что их связывает - это национальность, оба - курды-езиды", - пояснил источник в правоохранительных структурах».

В феврале 2012 года в публикации «Дед Хасан не провел конкурентов и полицию» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «к парадоксальному выводу пришли сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие покушение на криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, совершенное осенью 2010 года. Следователи считают, что вор в законе мог сначала организовать убийство в 2009 году Вячеслава Иванькова, более известного под кличкой Япончик, который якобы хотел взять под контроль воровской "общак". После ликвидации Иванькова, чтобы отвести от себя подозрение, Услоян и решил инсценировать покушение на самого себя, подозревают сыщики.

Усоян добровольно пошел под пули, чтобы обвинить в убийстве Япончика и покушении на себя борющийся с ним за влияние клан Тариэла Ониани (Таро), предполагают в следствии. Однако в криминальном мире эту версию считают несостоятельной - подобные махинации не приняты в преступном сообществе. По словам собеседника издания, скорее всего, Япончика заказал его конкурент по бизнесу, а Деда Хасана обстреляли спецслужбы в сговоре с агентами из криминальной среды. Агенты вычислены и наказаны, но сотрудники спецслужб, естественно, за преступление не ответили, подчеркнул источник.

Между тем зашедшее в тупик расследование приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого", сообщил газете источник в Следственном комитете. Напомним, покушение на Усояна произошло вечером 16 сентября 2010 года. Криминальный авторитет вместе с охранником направлялся к подъезду дома 12/7 по Тверской улице в гости к сыну, когда из окна соседнего дома раздались выстрелы. 73-летний вор в законе получил ранение в живот, его охраннику пуля попала в правое предплечье. Пострадавших доставили в реанимацию Боткинской больницы, но уже через несколько дней они были выписаны, так как ранения оказались нетяжелыми.

Странности в деле о покушении на Деда Хасана

Как отметил источник, сыщикам показалось странным, что, несмотря на то, что обычно Усоян передвигается по Москве на трех джипах Cadillac Escalade в сопровождении более 10 телохранителей, в день покушения он по непонятной причине распустил свою команду, за исключением водителя и одного охранника. Вход в подъезд дома, где живет сын Деда Хасана, находится в узком дворе, опасном с точки зрения безопасности, и авторитет не мог не знать об этом. Тем не менее, он все же отправился туда с охранником.

На подозрения следователей навело и странное оружие для профессионального киллера, которому заказали устранение Усояна, - полуавтоматическая винтовка китайского производства без оптического прицела. Как пояснил "Известиям" снайпер-профессионал, служивший ранее в спецслужбах, удивительным представляется и тот факт, что киллер не смог произвести прицельного выстрела с ничтожного расстояния в 10-15 метров и с идеальной позиции, в которой он сидел на третьем этаже дома напротив.

Пуля стрелка попала Усояну в живот, пройдя через кишечник, в сантиметре от позвоночника. Традиционного в заказных убийствах контрольного выстрела в голову киллер также не сделал.

Покушение на Вячеслава Иванькова, в организации которого подозревался в том числе Дед Хасан, произошло 28 июля 2009 года на севере столицы рядом с домом №25 по Хорошевскому шоссе. Киллер, затаившись в кузове припаркованной на другой стороне дороги "Газели", из снайперской винтовки Драгунова с оптическим прицелом обстрелял Япончика, когда тот выходил из ресторана "Тайский слон". Авторитет сразу не умер - в момент выстрела снайпера он наклонился, и пуля угодила ему в живот. Иваньков скончался только в октябре после безуспешных попыток врачей спасти его.

По данным оперативников ГУМВД по Москве, параллельно с правоохранительными органами собственное расследование проводили и представители криминального мира. Прежде всего отрабатывалась экономическая версия, связанная с контролем за общаком, который, по оперативным данным, достигает 30 млн долларов. Эта сумма разбита на несколько частей и сосредоточена в руках более десятка авторитетов. Следствие не исключает, что Япончика устранили из-за его намерения взять общак под свой полный контроль.

По данным СМИ, ни следствие, ни криминальный мир пока так и не смогли найти киллера, стрелявшего в Япончика на Хорошевском шоссе, и заказчика его убийства.

Однако подозрения братков в причастности клана Тариэла Ониани (Таро) как к убийству Иванькова, так и покушению на Деда Хасана, сохраняются. Конфликт между группировками Усояна и Ониани идет на протяжении многих лет, а начался он еще в 1980-е годы. Таро был обвинен в причастности к смерти Япончика, хотя на тот момент находился в СИЗО. Летом 2010 года Ониани был признан виновным в похищении человека и вымогательстве и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

По слухам, с Япончиком расправились члены Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского), занявшего место Таро на период его нахождения за решеткой. Ониани и Сухумский категорически опровергают эту информацию.

Непримиримые враги - Дед Хасан и Мераб Сухумский - проживают далеко друг от друга. Усоян почти все время проводит в Московском столичном регионе, время от времени посещая Абхазию и Краснодарский край. Сухумский же бывает в столице только наездами - его постоянное место жительства засекречено из-за опасений возможных покушений»."

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog