Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Расследование Forbes: как зарабатывают инвесторы-самозванцы

Алексей Савкин. Forbes. 27 апреля 2012

Разочаровавшись в фондовом рынке, крупные бизнесмены все больше инвестируют в реальные проекты. Этим тут же воспользовались мошенники

 

Три недели назад в приемную директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова стали звонить люди, которые интересовались: тот ли это Сосков, который решил инвестировать в их проект суммы от €1 млн. Довольно быстро выяснилось, что не тот.

Звонившие рассказывали, что получили письма от частного инвестора и члена Российской индустрии прямого финансирования и венчурного капитала Вадима Викторовича Соскова. В письмах содержалось предложение инвестиций от €1 млн на достаточно выгодных условиях. «Моя доля в бизнесе 30%, я вношу 100% денег в бизнес. Прибыль и убытки делим пополам. От вас жду: компетентности, труда и реализации проекта», — указано в обращении от имени В. В. Соскова.

Письма поступили как минимум в адрес директора челябинского ООО «Ферропроммет» и барнаульской строительной компании.

Для принятия окончательного решения о финансировании проекта было необходимо заполнить анкету, в которой действительно есть ряд важных вопросов, позволяющих оценить потенциала проекта. После заполнения документа «Сосков» звонил директору компании и просил срочно пройти процедуру due diligence. Для этого надо было связаться с экспертным объединением «Инфраструктура стартового бизнеса в России». На сайте указаны контакты «Центра сертификации потенциала предпринимателей». Но заключать договор на проведение экспертизы проекта надо будет с ООО «Центр Сертификации», в котором директором значится Елена Захарова.

Предприниматель Игорь из Барнаула, желающий получить 2 млрд рублей для своего проекта по строительству домов, заказал процедуру оценки бизнеса стоимостью 120 000 рублей. Деньги он отдавал наличными человеку якобы из «Центра Сертификации». Затем он три дня проходил анкетирование в шести различных местах. Три раза это были съемные квартиры, рассказывает Игорь. В конце концов ему выдали заключение на 120 страницах, из которого следовало, что слабое место проекта — его руководитель. «Сначала инвестор сообщил мне, что проект ему понравился и он профинансирует его независимо от результатов due diligence. А потом позвонил и сказал, что разочарован результатами», — говорит бизнесмен. После этого инвестор все же назначил встречу, но потом отменил, сославшись на то, что приглашен на день рождения к министру, рассказывает Игорь. «Я спросил, тот ли он Вадим Сосков, что работает в УК «Капиталъ». Он растерялся и сказал, что просто однофамилец», — говорит Игорь.

Подобные приглашение рассылались не только от имени Соскова. В конце прошлого года инвесторам поступали письма от Алексея Александровича Коровина, который в конце 2011 года был председателем правления ОТП-банка, а сейчас руководит блоком «розничный бизнес» Альфа-банка. Инвестор просил зайти на тот же сайт, что и мнимый Сосков. Коровин также в курсе таких писем от его имени, но не имеет к ним никакого отношения, а все данные передал в службу безопасности. Так же поступил и настоящий Сосков из УК «Капиталъ».

Корреспонденту Forbes удалось поговорить с мнимым Сосковым, телефон которого был указан в его же письме предпринимателю Игорю из Барнаула. Дозвониться удалось с пятой попытки, человек, ответивший на звонок, посоветовал заполнить анкету на сайте и повесил трубку.

Независимый адвокат по уголовным делам Евгений Знаменский считает, что действия фальшивых инвесторов подпадают под 159-ю статью УК «мошенничество» и советует обманутым предпринимателям писать заявление в правоохранительные органы.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog