Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Выдача экс-прокурора Игнатенко откладывается

Экстрадиция на Родину фигуранта "игорного дела" переносится

Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА, YTPO.Ru, 3 мая 2012

Решение об экстрадиции из Польши в Россию бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко отложено на неопределенный срок.

Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александра Игнатенко

 Это связано с тем, что польский адвокат экс-прокурора Наталья Оловская-Залевская и представители Хельсинкского фонда по правам человека подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой выражают опасение за жизнь Игнатенко в случае его возвращения на родину. Как отмечает газета, в случае, если жалоба будет принята к рассмотрению ЕСПЧ, то выдача фигуранта "игорного дела" будет отложена как минимум на полгода.

"Они (правозащитники) выступают против его экстрадиции. В течение ближайших двух недель министр юстиции планирует встретиться с представителями фонда. Мы хотим выслушать все их аргументы", - подчеркнул заместитель министра юстиции Польши Михал Круликовский. По его словам, никакой политики в деле об экстрадиции бывшего прокурора нет.

В свою очередь, в СКР отметили, что у Игнатенко нет никаких оснований опасаться за свою жизнь и безопасность. "Мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные ведомства", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Выдача Игнатенко России могла произойти уже в первой половине мая. Накануне министр юстиции Польши Ярослав Говин был готов был принять соответствующее решение, так как никаких видимых препятствий для этого уже не оставалось. Однако Круликовский сообщил, что решение о выдаче российского экс-прокурора будет принято, в лучшем случае, во второй половине мая. "На данный момент решения пока нет, мы анализируем собранные документы и материалы. Они подготовлены очень квалифицированно. Минюст тщательно все изучает для принятия окончательного решения", - отметил он.

Александр Игнатенко был задержан в начале января на польском курорте Закопане. На территорию Польши он въехал по поддельному литовскому паспорту, чтобы встретиться с женой и сыном. В феврале суд разрешил выдачу Игнатенко в РФ и продлил срок его ареста до 9 июня. Его адвокат обжаловал этот вердикт.

Россия добивается выдачи бывшего зампрокурора Московской области в связи с обвинениями в крышевании игорного бизнеса, а также незаконном получении земельного участка. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям "Получение взятки группой лиц" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Напомним, экс-прокурор проходит по делу о так называемом игорном скандале в Подмосковье и считается одним из его ключевых фигурантов. В начале 2011 г. в ФСБ заявили, что в Московской области существует сеть подпольных казино, владельцы которой пользуются покровительством силовиков. За это бизнесмены-подпольщики делились с прокурорскими и милицейскими чиновниками своими доходами.

В рамках игорного дела были арестованы десять сотрудников силовых ведомств: два офицера управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, экс-глава управления прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов, бывшие прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов Владимир Глебов, Роман Нищеменко, Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович, а также три экс-милиционера. Помимо этого, суд арестовал предполагаемого связного игорной мафии Олега Судакова.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog