Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Детку – в клетку?

Юлия ГОРДЕЕВА. Трибуна, 11.05.2012

Сразу несколько дерзких преступлений совершили подростки за последние две недели. Это добавило жара в дискуссию – нужно или не нужно в нашей стране снижать минимальный возраст наступления уголовной ответственности. 10 мая стало известно: 14-летний подросток из Красноярска задержан по подозрению в убийстве восьмилетнего Ильяза Давлетмуратова. В содеянном малолетний преступник (прежде он находился под следствием за угоны автомобилей) признался практически сразу и тут же показал правоохранителям место, где спрятал кухонный нож, которым зарезал жертву.

 

Следователи установили: вечером 28 апреля подозреваемый встретил Ильяза во дворе и напросился к нему домой якобы для того, чтобы поговорить со старшим братом. В квартире подросток отправился на кухню, взял нож и, угрожая им, велел школьнику забрать с собой ноутбук и идти в укромное место. Там он зарезал второклассника, а похищенное спрятал в гаражах. Причиной содеянного подозреваемый назвал неприязненное отношение к самой жертве и старшему брату Ильяза (по предварительным данным, с последним он прежде проходил по одному уголовному делу).

Чуть позже разбойное нападение совершил 16-летний житель Кемеровской области. Прихватив с собой косу, он через форточку проник в местный магазин, где ночью продавалось спиртное и попытался его приобрести. В ответ на требование продавщицы показать документы, подтверждающие его совершеннолетие, школьник начал ей угрожать и размахивать косой столь убедительно, что требуемый напиток пришлось отдать. Задержали преступника «по горячим следам», в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела по 162-й статье УК РФ (разбой).

9 мая в Москве пятеро подростков напали на полицейскую машину. Поздно вечером в полицию поступило сообщение о том, что на Новогиреевской эстакаде несколько школьников мешают движению машин и нецензурно ругаются. Приехавший на место происшествия ВАЗ с правоохранителями хулиганы встретили неприветливо: подбежали к машине, разбили битой лобовое стекло, повредили правую стойку. Попытка скрыться не удалась: их тут же задержали. Как показали дальнейшие разбирательства, четверо ребят оказались учениками седьмого и девятого классов школы, пятый – учащимся первого курса колледжа. После беседы в участке всех их передали родителям.

Что и говорить, подобные трагедии – лишний довод в аргументацию тех, кто уже несколько месяцев настаивает: в нашей стране необходимо снизить возраст наступления уголовной ответственности – с 14 до 12 лет. В 2009 году законопроект с подобной инициативой в Государственной думе был отклонен. Вновь разговоры об этом пошли в марте 2012-го. Бывший прокурор Республики Коми, депутат ГД Владимир Поневежский тогда сообщил, что специальная рабочая группа в ближайшее время представит соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс. По его мнению, «страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников». В качестве примера Владимир Поневежский привел систему уголовного правосудия Великобритании, где уголовная ответственность наступает уже с 10 лет.

Такое решение вызвало резкий протест со стороны правозащитников, педагогов и детских психологов.

– Инициативы о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет – это начало войны против наших детей, – говорит вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов. – Неужели мы хотим превратить страну в подростковый ГУЛАГ?

– Ребенка очень легко посадить, значительно труднее его правильно воспитать, – заметил в разговоре с корреспондентом «Трибуны» член Общественной палаты, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия»Денис Дворников. – В 12 лет человек не может в полной мере осознать последствия своих поступков. Но это могут делать взрослые, которые его окружают. Если ребенок совершает какое-то преступление, виноваты в этом его родители, школа и само государство, социальные службы которого не смогли трагедию предотвратить. Поэтому я считаю, что было бы правильнее думать над тем, как лучше готовить наших граждан к материнству и отцовству, как повысить профессионализм школьных учителей, как усовершенствовать работу занимающихся с детьми чиновников, работников социальных центров и правоохранителей, а не над тем, как пораньше упрятать детей за решетку.

Комментировать.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog