Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Из Google Play лезут вирусы

Шесть простых правил спасут пользователей смартфонов на Android от вредоносных приложений

Артем Михайлов. Московские новости. 04 июня 2012

Даже если вы загружаете приложение из официального каталога Google Play, к вам на телефон может попасть троян или другая вредоносная программа. Владелец девайса рискует лишиться покоя и денег. Не все пользователи андроидных смартфонов знают, на что обратить внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников, скачивая новую игру или «полезный» софт.

Как вирусы попадают в официальный каталог

 

Создатели вирусов пользуются демократичностью главного в мире магазина Android-приложений. Как рассказал «МН» руководитель отдела антивирусных разработок «Доктор Веб» Сергей Комаров, за небольшую единовременную плату в размере $25 любой желающий может зарегистрировать аккаунт разработчика и распространять в этом каталоге созданные им приложения. Помещаемые в Google Play программы практически сразу становятся доступными для загрузки пользователями.

«Недавно публикуемые в этом каталоге приложения вообще не подвергались проверке, однако из-за того, что злоумышленники периодически размещали в нем вредоносные программы, компании Google пришлось ввести специальную систему Bouncer. Она должна искать подозрительные и нежелательные приложения на основе уже имеющихся данных. Но ни о какой жесткой политике проверки и тестирования приложений перед размещением речи не идет», - предупреждает Комаров.

Из-за невысокой стоимости аккаунта в Google Play злоумышленники без особых финансовых потерь могут создавать новые учетные записи в случае их блокировки. Правда, Google старается оперативно вычищать свой каталог от «плохих» программ, если узнает об их существовании. В Android предусмотрена даже возможность дистанционного удаления приложений, установленных на смартфоне пользователя. Это означает, что человек может включить девайс и не обнаружить там какой-либо программки, которую Google на расстоянии стер из телефона.

Чем опасны

В зависимости от целей вирусописателей вредоносное ПО для Android способно получить доступ к интернету, закладкам браузера, контактам, координатам GPS, номеру телефона и т.п. Очень опасны троянцы Android.DreamExploid., Android.Wukong и Android.Gongfu, которые без участия и ведома пользователя установят ему на телефон те приложения, которые только захотят.

А троян Android.SmsSend может опустошить карман обладателя смартфона – он будет отправлять SMS-сообщения на платные номера, и согласие пользователя ему на это не понадобится.

Как распознать

Какими приложениями чаще всего прикидываются вирусы? Например, набором фоновых рисунков для рабочего стола, встречаются и программы для составления гороскопов, диет, программа-фонарик.

По словам Сергея Комарова, уверенность пользователя в том, что ему ничто не угрожает, заставляет его игнорировать средства безопасности, например антивирусные программы. Злоумышленники ловят на крючок тех, кто падок на халяву. Скажем, людей, которые ищут бесплатные версии платных игр или приложения к ним. По мнению экспертов интернет-ресурса Extremetech, любой человек всего за 60 секунд может проанализировать, безопасно ли скачивать приложение.

Основные принципы безопасности

Насторожитесь, если:

1. У приложения много тысяч загрузок, а отзывов очень мало. Не исключено, что эти немногочисленные отзывы оставлены самим мошенником.

2. У совсем нового приложения чрезвычайно много 5-звездочных оценок.

3. Положительных отзывов достаточно, но все они размещены в течение краткого периода времени и при этом начали поступать сразу же после появления приложения в каталоге.

4. Много хвалебных отзывов, которые стилистически похожи друг на друга. В них могут попадаться одинаковые выражения и даже одни и те же грамматические ошибки.

5. Нет реальной веб-странички разработчика приложения, которая должна быть указана в Google Play. Мошенники могут указать неправильный адрес или перенаправить на домашнюю страницу Google.

6. На вкладке «Разрешения» выбранной вами программы вы увидите, что приложение запрашивает доступ к тем функциям вашего устройства, которые его не касаются. Подумайте, должен ли софт с фоновыми картинками рабочего стола просить у вас доступ к истории вашего браузера, интернету, вашему аккаунту в Google и контактам на смартфоне.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog