Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


СК поймал молодых хакеров: заразили 1,6 млн компьютеров и похитили у граждан 120 млн рублей

NEWSru.com. 5 июня 2012

 

Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении шести молодых хакеров, которые с 2009 года с помощью вредоносных программ похищали с банковских счетов денежные средства граждан и компаний.

В операции по поимке преступников были задействованы около 50 сотрудников центрального аппарата МВД, а также Управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Москве. В результате операции, проходившей одновременно в четырех регионах России, были установлены шестеро предполагаемых преступников, в основном студентов. Один из них уже арестован. Дело возбуждено по ст.159 (мошенничество), ст.272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ст.273 (создание, использование и распространение вредоносных программ) УК РФ.

По предварительным данным, злоумышленникам удалось заразить более 1,6 млн компьютеров и похитить со счетов более 120 млн руб. А ежемесячный доход каждого мошенника составлял в среднем 2 млн рублей, сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе Следственного департамента МВД.

Группа молодых хакеров, используя вредоносную программу Hodprot, а с 2011 года - Carberp, размещала их на различных сайтах для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. Заразив компьютер, программы осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации.

Получив необходимые для банковских операций реквизиты юридических и физических лиц, злоумышленники якобы от их имени направляли в банки поддельные платежки. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские карты и обналичивались через банкоматы. Расследование затрудняло то обстоятельство, что мошенники использовали серверы управления, расположенные в Голландии, Германии, Франции и США.

В рамках дела проведено около десятка обысков, изъяты электронные носители информации, содержащие следы вредоносных программ.

По оперативным данным, потерпевшими по делу могут быть признаны компании и граждане из более чем десятка регионов России. Общий ущерб следствие пока не называет.

Ссылки по теме:

Назад Далее



смотрите промышленная водоподготовка http://univod.ru

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 12 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog