Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Польша использует «лесной скандал» с Бастрыкиным в деле Игнатенко

Известия,19.июня 2012

Спор главы СКР Александра Бастрыкина и журналиста «Новой газеты» может повлиять на решение минюста Польши о выдаче беглого прокурора

Бывший зам. прокурора Московской области Игнатенко

Польские правозащитники намерены использовать инцидент между главой российского Следственного комитета Александром Бастрыкиным и руководством «Новой газеты» для отмены экстрадиции в Россию главного фигуранта «игорного дела» Александра Игнатенко. Замминистра юстиции Польши Михал Круликовский уже назвал «лесной скандал» одной из ключевых деталей, которая может повлиять на вопрос о выдаче бывшего первого заместителя прокурора Московской области. Именно от Бастрыкина польские власти сейчас ждут личных гарантий безопасности Игнатенко в России.

— Я принял к сведению недавнюю историю с Александром Бастрыкиным, это один из важных аспектов, который мы будем учитывать при принятии решения по Игнатенко, — заявил «Известиям» замминистра юстиции Польши Михал Круликовский.

История, когда Бастрыкин довольно эмоционально побеседовал с журналистом «Новой газеты» Сергеем Соколовым, может осложнить процедуру экстрадиции беглого прокурора. Польские власти поддерживают опасения местных правозащитников о том, что Игнатенко могут преследовать в России по политическим мотивам и его жизни и здоровью на родине якобы угрожает смертельная опасность, поэтому именно в адрес СКР было направлено письмо с просьбой к Бастрыкину дать личные гарантии безопасности прокурора и полной законности расследования его уголовного дела. В минюсте Польши говорят, что такой ответ от Бастрыкина до сих пор не пришел.

— Мы по-прежнему ожидаем письма от Александра Бастрыкина, — подтвердил «Известиям» Михал Круликовский.

Польские правозащитники рассматривают «лесной скандал» в качестве нового веского аргумента против выдачи Игнатенко в Россию.

— Юристы польского отделения Хельсинкской группы готовят заявление в минюст Польши с требованием обратить внимание на поведение Бастрыкина, — заявил «Известиям» адвокат семьи Игнатенко Александр Перепелкин. — Как Бастрыкин может гарантировать чью-то безопасность, если он сам замечен в угрозах.

Конфликт Бастрыкина с Соколовым разгорелся после того, как журналист «Новой газеты» опубликовал статью о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о резне в станице Кущевской. За сокрытие этого преступления он был оштрафован на 150 тыс. рублей. По мнению Соколова, Бастрыкин и другие руководители правоохранительных органов фактически выступали как «опора власти Цапков и их бизнеса».

Материал вызвал возмущение у Александра Бастрыкина. Как заявил в официальном обращении к Бастрыкину главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, охрана главы СКР вывезла Соколова «в подмосковный лесок», где чиновник без свидетелей якобы лично угрожал его жизни. Бастрыкин в интервью «Известиям» опроверг заявления Соколова и назвал его слова бредом воспаленного мозга.

Однако позже глава СКР все же принес публичные извинения главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову за эмоциональный срыв, произошедший на коллегии.

Недавняя история с главой СК России не единственная, которая может повлиять на решение польских властей об экстрадиции Игнатенко. Есть у польских чиновников вопросы и по поводу главного надзорного ведомства России.

— Нас тревожит серия странных смертей в российской Генпрокуратуре, — признался «Известиям» Михал Круликовский.

Чиновник имеет в виду два инцидента, произошедших в прошлом году: 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье.

Замминистра юстиции признался «Известиям», что все эти факторы оттягивают решение вопроса по Игнатенко на неопределенное время. 6 июня суд Новы-Сонча продлил арест для российского прокурора до 9 октября 2012 года.

Напомним, 13 июля 2011 года Басманный райсуд Москвы уже выдал санкцию на заочный арест Игнатенко. В России его обвиняют во взяточничестве и должностных преступлениях.

По данным следствия, Игнатенко с июля 2009-го по февраль 2011 года за крышевание подпольной игорной империи Ивана Назарова в нескольких городах Подмосковья получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей.

Также Игнатенко, по данным следствия, причастен к афере с земельными участками: якобы он продал за 2 млн рублей Назарову в дачном поселке «Силанс» землю, которая самому прокурору не принадлежала.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog