Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


МВД попросило суд разъяснить право граждан давать сдачи полиции

Лента.Ru, 29 июня 2012

 

МВД РФ попросило Верховный суд (ВС) пояснить проект постановления, согласно которому граждане в целях самообороны могут противостоять полицейским, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы ведомства Игоря Зубова.

Обсуждение проекта постановления ВС, позволяющего в рамках "необходимой обороны" оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе, полицейским, если те заведомо необоснованно применяют силу, состоялось в четверг, 28 июня. В проекте постановления пленума ВС отдельно оговаривается, что противостояние правомерным действиям полиции, даже сопряженным с применением силы, необходимой обороной не считается.

Зубов, сообщает РИА Новости, отметил, что понятие "необходимой обороны" не различает обычных людей и полицейских. МВД просит Верховный суд конкретизировать, при каких обстоятельствах граждане могут обоснованно сопротивляться полицейским. Зубов также обратил внимание на "тревожную тенденцию": в последнее время, по его мнению, увеличилось количество правонарушителей, активно сопротивляющихся законным действиям полиции.

Помимо МВД, конкретизировать понятия в постановлении попросили Минюст и Генпрокуратура. После заседания редакционной комиссии будет принято окончательное решение о постановлении, при этом, как сообщил источник "Интерфакса" в суде, пункт о сопротивлении полиции может быть существенно изменен.

В применении насилия к представителям власти обвиняются, в частности, фигуранты "болотного дела" - участники "Марша миллионов" 6 мая, который закончился столкновениями с полицией. В результате столкновений пострадали десятки человек как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны оппозиционеров.

В 2009 году Рашид Нургалиев, занимавший на тот момент пост министра внутренних дел, напомнил гражданам о праве на самооборону. Он сказал, что любой человек, не являющийся преступником, может "дать сдачи" милиционеру.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog