Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Сожженная колония выстраивает новые сроки

Вынесен первый приговор по делу о беспорядках в Краснокаменской колонии

Екатерина Еременко, Иркутск. Газета "Коммерсантъ", №118/П (4903), 02.07.2012

В Забайкальском крае вынесен первый приговор по уголовному делу о массовых беспорядках в Краснокаменской колонии в апреле 2011 года, по итогам которых исправительное учреждение полностью сгорело. По делу проходят около 40 подозреваемых, более 1 тыс. человек — в качестве свидетелей. Краснокаменская колония знаменита еще и тем, что в 2005-2006 годах свой срок в ней начинал отбывать экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

 

Краснокаменский городской суд вынес приговор 24-летнему осужденному Алексею Прокопьеву, одному из 40 участников массовых беспорядков в исправительной колонии N10, в результате которых учреждение полностью сгорело. Это произошло в ночь на 17 апреля 2011 года, когда группа заключенных начала поджигать помещения факелами. Пожар был потушен к утру, никто не пострадал. Колонию пришлось отстраивать заново. В результате инцидента должностей лишились высокопоставленные чиновники краевого управления ФСИН, в том числе начальник ИК-10.

Суд признал заключенного Прокопьева виновным в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Установлено, что подсудимый Прокопьев лично спалил свое место в спальном помещении, в составе группы других осужденных совершил погром и поджог общежитий двух отрядов. В качестве наказания с учетом неотбытого срока по предыдущему делу ему назначено лишение свободы сроком на четыре года и один месяц. Свою вину подсудимый полностью признал.

Алексей Прокопьев отбывал наказание в ИК-10 с февраля 2006 года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Суд также постановил передать гражданский иск ФСИН России о взыскании с осужденного Прокопьева материального ущерба в сумме 469,8 тыс. руб. после вступления обвинительного приговора в законную силу для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, так как необходимо проведение дополнительных расчетов причиненного вреда.

Как сообщил "Ъ" старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков, дело Алексея Прокопьева было выделено из основного дела и рассматривалось в особом порядке, так как подозреваемый выразил желание сотрудничать со следствием. В настоящее время в суде рассматриваются дела еще троих осужденных, с которыми также были заключены соглашения о сотрудничестве.

По итогам прошлогодних апрельских событий в Краснокаменской колонии расследуется еще одно уголовное дело — по факту превышения должностных полномочий сотрудниками учреждения. По заявлениям осужденных, после поджога колонии в качестве наказания их в течение суток избивали. По этому делу проходят около 160 потерпевших.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog