Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Мошенники почти год обманывали петербуржцев и москвичей через сайт бронирования билетов на «Сапсан»

Комсомольская правда, 3 июля 2012

Мобильную версию портала взломали и вынуждали людей отправлять платные смс

 

О взломе сайта высокоскоростных поездов «sapsan.su» «Комсомолке» сообщили специалисты портала по противодействию мошенничествам в кибер-среде «Интерпол24»:

- При попытке зайти на сайт со смартфона или планшета, на экране пользователей появлялось сообщение, что их браузер устарел и его необходимо обновить. Для получения новой версии абонентам надо было ввести свой номер телефона, якобы для противодействия нелегальному распространению программного обеспечения, - рассказывает специалист в области телекоммуникаций Денис Маймистов.

Попавшиеся на уловку мошенников люди отправляли для обновления браузера платные смс-сообщения, однако никакого обновления, конечно, не происходило.

Кстати, браузеры через такую схему не обновляются в принципе. Зато деньги за отправку сообщений со счетов исчезали исправно. Таким образом, каждая из жертв мошенников теряла примерно от 100 до 350 рублей.

- При использовании подобной схемы мошенничества объем дохода владельцев коротких номеров порой достигает 300 миллионов рублей в месяц, - сообщают в «Интерпол24».

Сколько удалось заработать злоумышленникам на тех, кто хотел стать пассажиром «Сапсана» пока неизвестно.

- Это скрытый вид преступности. Чаще всего, теряя небольшие суммы, граждане не заявляют об этом в полицию, - рассказывают «Комсомолке» в Управлении «К» МВД России.

Полицейские объяснили, что мошенничество с фишинговыми сайтами сейчас один из самых популярных видов преступлений в Интернете. Однако, по прогнозам, использование таких схем пойдет на спад – все больше и больше людей начинают разбираться в уловках мошенников. Сотрудники РЖД, кстати, о мошенничестве не знали – обычно никто не отслеживает качество работы мобильных версий сайтов, тем более – дочерних компаний. Как удалось выяснить «Комсомолке», номера, на которые отправляли смс попавшиеся в сети мошенников пользователи, принадлежат компании «РМ-Инвест».

Сейчас этой фирмой занимаются полицейские.

- Мы заблокировали мошенническую схему и передали информацию в правоохранительные органы, - сообщили сегодня «Комсомолке» в пресс-службе МТС.

Надежно купить жд билеты онлайн.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog