Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Владимиру Барсукову оформили заказ

Ему предъявлено обвинение по делу о покушении

КоммерсантЪ, 10 июля 2012

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в окончательной редакции по делу о покушении на фактического владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. По версии следствия, заказчиком этого преступления выступил авторитетный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), который хотел завладеть предприятием. Во время покушения предприниматель и три его охранника получили тяжелые ранения, еще один телохранитель был убит.

Владимира Барсукова (справа), уже отбывающего срок за рейдерство, теперь обвиняют в организации убийства и покушения на убийство

Владимира Барсукова (справа), уже отбывающего срок за рейдерство, теперь обвиняют в организации убийства и покушения на убийство
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

По версии следствия, осенью 2005 года Владимир Барсуков, которого СКР считает организатором и лидером тамбовского преступного сообщества, и криминальный авторитет Вячеслав Дроков (Зина) решили взять под контроль терминал, совладельцем которого являлся Сергей Васильев.

Поскольку господин Васильев мешал проведению силового захвата терминала, "тамбовские" решили его устранить. В ноябре 2005 года, как следует из материалов дела, Владимир Барсуков обратился к авторитетному предпринимателю Александру Меркулову (Саша Чудный; в начале этого года был экстрадирован с Украины в Россию) с предложением подыскать исполнителей преступления.

Тот, в свою очередь, организовал Кумарину встречу с неким Тюриным, который согласился организовать убийство Сергея Васильева и его охранников. Тюрин через своего знакомого Кузнецова подыскал исполнителей — братьев Андрея и Олега Михалевых, которые, по некоторым данным, входили в рязанскую преступную группировку "Слоны". К преступлению были также привлечены еще ряд участников, в чью задачу входило обеспечение технической стороны исполнения заказа на убийство Сергея Васильева (аренда жилья в Петербурге; покупка автомобилей; поиск оружия; обеспечение участников мобильной связью; координация действий; связь между заказчиками и непосредственными исполнителями и т. д.). Были приобретены три автомобиля "Жигули", два автомата Калашникова и один газовый пистолет "Иж", переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Преступление было совершено 5 мая 2006 года, когда Сергей Васильев ехал в бронированном Rolls-Royce по Левашовскому проспекту в сопровождении джипа охраны. По версии следствия, участник нападения Александр Корпушов, убедившись, что за рулем Rolls-Royce находится господин Васильев, передал своим сообщникам команду к действию. На перекрестке с Ординарной улицей кортежу заблокировали дорогу "Жигули", за рулем которых находился участник ОПГ Вячеслав Ежов. В этот момент, по версии следствия, братья Олег и Андрей Михалевы открыли по автомобилям огонь из автоматов Калашникова. Олег Михалев произвел в Сергея Васильева не менее 13 выстрелов, а его брат — 35 выстрелов по охранникам. Бизнесмен и три телохранителя получили ранения различной степени тяжести, еще один охранник был убит.

Ежов должен был забрать и увезти братьев Михалевых с места преступления, однако "Жигули" заглохли, и им пришлось, бросив оружие, спасаться от преследования бегством.

Часть фигурантов этого дела уже осуждена. Так, в 2010 году городской суд Санкт-Петербурга приговорил Вячеслава Ежова к семи годам колонии строгого режима, признав виновным в убийстве и покушении на убийство. А ранее был осужден еще один участник этого преступления — Алексей Игнатов, также получивший 7-летний срок. Предполагаемые организаторы покушения Барсуков и Дроков отбывают 15-летние сроки за рейдерство и легализацию средств, полученных преступным путем.

Сейчас СКР предъявил обвинение в окончательном варианте остальным фигурантам громкого дела. Владимиру Барсукову инкриминировали организацию покушения на убийства господина Васильева и его охранников, а также убийство одного из них. Адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы Барсукова, сообщил "Ъ", что его клиент не признает вины в инкриминируемых ему деяниях. "Я готов дать развернутые комментарии после ознакомления с материалами дела",— отметил защитник.

В рамках этого дела одним из пострадавших охранников Тихоновым и его адвокатом Аллой Соповой заявлено несколько исков о компенсации физического и морального вреда. Так, с Владимира Барсукова они требуют взыскать 9 млн руб., с остальных фигурантов — по 250 тыс. руб. "Нам следователь объясняет: мол, некоторые обвиняемые не стреляли. Но у меня есть собственное мнение — благодаря действиям каждого из них стало возможным совершение этого преступления. Поэтому отвечать должны все",— считает Алла Сопова.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog