Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Гастарбайтеры сыграли экстрасенсов

В Москве обезврежен целый холдинг мошенников

Владислав Трифонов. Газета "Коммерсантъ", №127 (4912), 13.07.2012

На днях оперативники МВД задержали большую группу мошенников, которые, по мнению сыщиков, создали своего рода холдинг для выманивания денег у доверчивых граждан. Через брокерскую компанию Royal Max Brokers, центр инновационных технологий "Формула здоровья" и два центра парапсихологии махинаторы обещали клиентам различные услуги и обманывали их. В частности, в роли экстрасенсов у них выступали гастарбайтеры.

 

Обыски в офисах Royal Max Brokers, центра инновационных технологий "Формула здоровья", а также центрах парапсихологии "Мерлион" и "Линия жизни" сотрудники главного управления (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) начали одновременно днем 10 июля. Подобная согласованность была вызвана тем, что, по данным оперативников, эти внешне независимые друг от друга организации контролировались одной группой лиц. Появление оперативников и бойцов спецназа сразу в 12 офисах, разбросанных по всей Москве (в частности, брокерская фирма Royal Max Brokers находится в "Москва-Сити"), оказалось полной неожиданностью для их сотрудников. "Поэтому они не успели уничтожить или спрятать документы, переписку и другие доказательства преступной деятельности,— пояснили "Ъ" в полицейском главке.— В результате доказательств собрано достаточно". Всего было задержано 20 человек, в том числе пятеро предполагаемых организаторов преступного синдиката.

Как рассказывают в главке, холдинг, который управлялся неким Максимом Негуляевым, заработал два года назад, причем работа велась по нескольким направлениям и была ориентирована на разные социальные группы. Так, по данным сыщиков, в центре инновационных технологий "Формула здоровья" (любопытно, что подозреваемые использовали название сети аптек "Формула здоровья", к которой отношения не имели), основными клиентами которого были пенсионеры из других регионов, наложенным платежом продавались биологически активные добавки к пище (БАД), которые выдавались за высокоэффективные препараты, способные излечить почти все существующие болезни. В центрах парапсихологии "Мерлион" и "Линия жизни", куда обращались москвички среднего возраста, клиенткам обещали помощь экстрасенсов — участников популярных телешоу, которые помогут и с недугом справиться, и личную жизнь устроить. Стоимость разговора с таким парапсихологом колебалась от 20 тыс. до 70 тыс. руб., причем личных встреч не было — консультации предоставлялись по Skype. Как говорят сыщики, пользуясь тем, что среди участников телешоу много выходцев из Азии, мошенники подбирали им двойников из работающих в столице гастарбайтеров. Что касается ООО "ИКК "Роял Макс Брокерс"", куда за брокерскими услугами обращались вполне состоятельные люди, то тут, по данным полицейских, клиентам предлагали целую легенду о работе компании. Посетителям рассказывали, что фирма является агентом некой DT Trading ltd., зарегистрированной в Белизе для большего удобства при проведении операций с валютой и ценными металлами. Мошенники, говорят сыщики, обещали едва ли не десятикратное увеличение капитала за короткий срок, при условии что будет вложено не менее $10 тыс. Переведя деньги клиентов на счета офшорной фирмы, махинаторы сообщали жертве сначала о существенном приросте их капитала на рынке Forex, а затем о крахе, после чего предлагали добавить средства, чтобы спасти хотя бы 20-30% вклада. При этом, уверены оперативники, вложенные деньги ни на каких финансовых рынках в действительности не появлялись.

Всего преступной группой в качестве менеджеров, операторов и диспетчеров было привлечено более 500 человек, считают в ГУ по ЦФО, а ежемесячный доход синдиката составлял более 150 млн руб.

В отношении пяти предполагаемых лидеров преступного холдинга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества). Еще пятеро — организатор синдиката и его подручные Семен Бумагин, Аида Новрузалиева, Олег Жук и Вадим Филимонов — скрылись и объявлены в розыск.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog