Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Слушать подано

В России вновь пытаются наладить «перехват» телефонных переговоров высокопоставленных чиновников.

Попытки установить слежку и прослушивание телефонов крупных чиновников наводит на мысль о возобновлении межклановой борьбы в российских элитах.

Московские новости, 17 июля 2012

ФСБ пресекла незаконный сбор информации о личной жизни высокопоставленных чиновников. Среди злоумышленников бывший сотрудник спецслужб и частный детектив, которым помогало частное охранное предприятие, работавшее с объектами управделами президента. Опрошенные «МН» эксперты полагают, что рынок «сбора информации» в России хорошо освоен и при желании за сравнительно небольшие деньги несложно узнать, о чем говорят интересующие вас люди.

 

О разоблачении бывшего сотрудника органов безопасности Алексея Смирнова и частного детектива Алексея Михайленко, занимавшихся незаконным сбором и распространением сведений о частной жизни нескольких высокопоставленных чиновников, ФСБ рапортовала 16 июля. Злоумышленники прослушивали телефонные переговоры представителей власти и вели наружное наблюдение. Какие именно чиновники находились под их «колпаком», в ведомстве не сообщают, но, как подтвердил «МН» источник в правоохранительных органах, речь действительно идет о людях, занимающих ключевые должности в стране. «Именно поэтому вся информация о них и засекречена, это дело уже взялись расследовать в Главном следственном управлении СК России, и, исходя из статуса потерпевших, наверняка доведут до конца», — сказал собеседник «МН».

Уголовное дело в отношении Смирнова и Михайленко возбудили сразу по двум статьям: нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Дома у подозреваемых уже прошли обыски. Оперативники обыскали также помещения частного охранного предприятия «Белган», которое согласно заявлению ФСБ оказывало активное содействие бывшему чекисту и частному детективу. Работники ЧОПа «Белган» в большинстве своем тоже в прошлом были сотрудниками ФСБ и МВД. Как сказано на официальном сайте охранного предприятия, это охранное предприятие среди прочего занимается защитой VIP-персон: родственников глав государств (в частности представителей правительства Вьетнама, родственников и детей президентов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины), крупных бизнесменов и общественных деятелей.

Одним из клиентов ЧОПа числится ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» при управлении делами президента РФ. Впрочем, как заявил «МН» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, «Белган» охранял этот оздоровительный комплекс только до октября прошлого года. «Каждый год мы проводим конкурс, и сейчас охраной занимается другое предприятие. Причем ЧОП «Белган» в то время осуществлял лишь периметровую охрану комплекса, а в помещения его сотрудники доступа не имели», — утверждает Хреков. В самом ЧОПе комментариев получить не удалось: секретарь «Белгана» ответила «МН», что никого из руководителей нет в офисе и «сегодня уже не будет».

Попытки установить слежку и прослушивание телефонов крупных чиновников наводит на мысль о возобновлении межклановой борьбы в российских элитах. Прослушка активно использовалась как инструмент компрометации в 90-е и в самом начале 2000-х годов. Достаточно вспомнить, что газета Stringer, которая считалась близкой к бывшему начальнику личной охраны Бориса Ельцина Александру Коржакову, в 2001 году опубликовала, к примеру, данные прослушки телефона приемной тогдашнего главы администрации президента Путина Александра Волошина. Сейчас на незаконную прослушку чаще жалуются представители оппозиции. Последний громкий инцидент был связан с появлением в СМИ в конце прошлого года телефонных переговоров Бориса Немцова, в ходе которых он нелестно отзывался о своих соратниках по оппозиции. В январе этого года по этому факту было возбуждено уголовное дело, но сейчас, говорит Немцов, ему даже неизвестно, кто занимается расследованием и идет ли оно вообще.

«Когда мои переговоры были обнародованы, я написал обращение на имя главы СКР Бастрыкина, также депутатские запросы на его имя отправили Геннадий Гудков и Илья Пономарев. После этого им деваться уже было некуда, и уголовное дело было возбуждено. Расследованием занялся следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Москве Денис Савельев, — рассказал Немцов «МН». — Дело сначала даже взяли под особый контроль, и, к моему изумлению, оно двигалось: была назначена следственная проверка, было допрошено большое количество людей, в том числе мои собеседники и руководители LifeNews, где появилась распечатка переговоров. Однако потом все затихло». По словам Немцова, летом следственные действия прекратились, а следователь Савельев сообщил ему, что дело у него забрали. «Куда забрали, не говорит. И я не знаю, расследует ли его кто-нибудь или нет», — говорит оппозиционер.

В качестве свидетеля по этому делу проходил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Геннадий Гудков, который недавно сам утверждал, что за ним ведется прослушка и наружное наблюдение. Гудков говорит, что рынок «сбора информации» существует в России давно. «Лично ко мне раньше многие обращались, зная мои связи в силовых кругах, с просьбой установить прослушку на тот или иной телефон. Я, конечно, такими делами не занимаюсь, но при необходимости человеку не составит труда найти того, кто за это возьмется, — сказал Гудков «МН». — Платишь коррумпированным сотрудникам, чаще всего в МВД, и получаешь необходимый результат. У них есть все технические возможности для прослушки».

Гудков утверждает, что цены за такие услуги знающим людям давно известны. «В каждом ведомстве есть свой прайс-лист услуг и цен. В среднем за прослушку двух телефонов с вас возьмут 15 тыс. долл. в месяц. Это у спецслужб. В полиции скорее всего подешевле, может быть, на 1,5–2 тыс. Причем стоимость совершенно не зависит от статуса прослушиваемого лица, техническая работа одна и та же», — говорит депутат.

По словам Гудкова, в советское время правом прослушивания телефонов обладал только КГБ, сейчас же такое право есть у всех силовиков: у МВД, СВР, ФСО, ФСКН, ФСБ. «Именно поэтому и образовался рынок. Если бы существовала система контроля, то вычислить заказчика и исполнителя было бы легко. Но сами различные начальники в ведомствах в этом замешаны, действует круговая порука, поэтому контроля никакого нет».

То, что прослушку нередко инициируют именно руководители различных отделов силовых структур, признает эксперт в области безопасности, председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Именно они зачастую выступают исполнителями, ведь у них есть для этого техническая возможность. А подчиненные не будут спрашивать, зачем кого-то требуется прослушать. Разоблачить заказчика можно, только обладая оперативной информацией на этот счет», — сказал он «МН».

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog