Аферы Подделки Криминал  Новости Июль 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Детективное обострение

FLB: По сведеньям из силовых структур, арестованные детективы Смирнов и Михайленко «по заказу одного сенатора-миллионера плотно работали по ближайшему окружению бывшего губернатора Подмосковья Громова и московским связям главы Краснодарского края — Ткачева

18 июля 2012

 

«ФСБ шумно объявила о задержании своих бывших коллег — Алексея Смирнова и Алексея Михайленко, занимавшихся, по версии следствия, незаконной телефонной прослушкой и слежкой за высокопоставленными чиновниками и столичными коммерсантами. Одновременно спецназ нагрянул в главный офис ЧОП «Белган», где во время обыска якобы были найдены прослушивающая аппаратура, детализации телефонных переговоров (биллинги) и крупная сумма денег. В свою очередь, представитель Следственного комитета сообщил, что по уголовному делу также проходят сотрудники техцентров ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком», будто бы передававшие Смирнову и Михайленко копии СМС-сообщений и персональные данные граждан, - пишет в № № 79 «Новой газеты» Сергей Канев.

За кем конкретно велась слежка, в пресс-релизе ФСБ не говорится. Однако, как сообщили источники, близкие к силовым структурам, в последнее время Смирнов и Михайленко будто бы «по заказу одного сенатора-миллионера плотно работали по ближайшему окружению бывшего губернатора Подмосковья Громова и московским связям главы Краснодарского края — Ткачева». Другой наш источник, напротив, заявил, что «оба Алексея в политику не лезли и работали исключительно по коммерсантам, их женам и любовницам».

Об Алексее Смирнове известно немного: служил в ОПУ ФСБ (оперативно-поисковое управление — то есть как раз наружка и прослушка) и после увольнения занялся охранным бизнесом. Алексей Михайленко родился в Москве в 1974 году, закончил Академию ФСБ и работал «по специальности». В период службы иногда пользовался документами прикрытия на имя Леонида Гончаренко. Уйдя в отставку, учредил коммерческую фирму и оказывал консультационные услуги бизнесменам.

Как заявили в СК, Смирнов и Михайленко для слежки за чиновниками привлекали сотрудников ЧОП «Белган», базирующихся в Мневниках. Этот ЧОП был основан в 1997 году бывшими военными и чекистами Валерием Ганковым, Григорием Белецким, Романом Косыревым, Евгением Сергеевым и Сергеем Грибаненковым. К примеру, господин Ганков служил в армейской разведке, потом в 9-м управлении КГБ (охрана высших должностных лиц), а затем работал в службе безопасности фирмы «Панасоник».

На сайте ЧОП «Белган» не без гордости указано, что они несли охрану «представителей правительства Вьетнама, родственников и детей президентов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины (Януковича), а в число крупных клиентов входит ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» Управделами президента РФ (д. Жуковка, Горки-6, д. Маслово, Успенское, Петрово-Дальнее)». Впрочем, УДП не замедлило откреститься от подобного «знакомства», заявив, что охрану правительственных объектов осуществляет исключительно ФСО.

Бойцы ЧОП «Белган» не раз попадали в милицейские сводки. 2001 год: сотрудниками 3-й роты ОБ ДПС ГИБДД ЮЗАО задержан охранник Степан К., у которого обнаружен 1 грамм героина. 2003 год: охранник Алексей Б. в пьяной ссоре нанес ножевое ранение гражданину Цымбале. А в 2006 году Александр Юдин, охранявший офис банка «Две столицы», поздно ночью впустил троих неизвестных, приняв их за руководство. В итоге бедолагу-охранника и сотрудницу банка жестоко избили, связали скотчем, а из финансового учреждения вынесли более 1 млн рублей.

Очень насыщенный рынок

Как известно, по закону в нашей стране только МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ГРУ, ФСИН, ФСКН и таможня имеют право проводить оперативно-разыскную деятельность. На практике все обстоит иначе: нанять профессиональных «топтунов» и купить спецаппаратуру можно с помощью объявлений в интернете.

Вот, например: «Окажем помощь состоятельным людям: личная охрана, сопровождение грузов, персональный водитель-охранник (можно с удостоверением МВД), спецмероприятия по прослушиванию телефонов. В штате состоят бывшие и действующие сотрудники спецподразделений, офицеры по особым поручениям аппарата правительства РФ. Алексей ******@mail.ru».

Кроме того, свои собственные службы безопасности, укомплектованные новейшей спецтехникой, имеют крупные компании и банки. Плюс у них на зарплате сидят целые отделы действующих силовиков. Не отстают и всевозможные ЧОПы, основанные бывшими милиционерами и фээсбэшниками. Их оперативные возможности вполне сопоставимы с официальными структурами, и зачастую они работают гораздо эффективнее. И что самое главное — дешевле.

Например, мать взятого в 2007 году заложника Сергея П. рассказала следующее:

— Когда бандиты вышли на связь и объявили выкуп, я пошла на Петровку 38, но там мне сказали, что у них нет ни нужной аппаратуры, ни материальных средств, и объявили нереальную цену. Тогда я обратилась в ФСБ. А на Лубянке мне тоже стали намекать, что нужно заплатить 50 тыс. долларов за спецавтомобиль, способный засечь преступников. И тогда я пошла к частному сыщику. Он честно сказал, сколько все будет стоить, что в числе бандитов наверняка есть сотрудники МВД и ФСБ, и вскоре их вычислил. Конечно, это стоило недешево. Но главное — сын остался жив!

Еще одна история в ближайшее время будет рассматриваться в суде. Я имею в виду подполковника Павлюченкова — начальника отделения 4-го отдела ГУВД (оперативно-поисковая служба), который, по версии следствия, привлекал к слежке за будущими жертвами киллеров своих действующих и бывших сотрудников. (См. публикацию FLB «В деле Политковской распределили роли»). Сотрудники же в своих показаниях не скрывали, что очень часто занимались «халтурой»: такса — 100 долларов за час наблюдения. Сейчас Павлюченкову предъявлено обвинение по делу об убийстве Анны Политковской, он же дает показания по убийству Пола Хлебникова. Еще раньше — в 2008 году — было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении подчиненного Павлюченкова — сотрудника ОПУ ГУВД Лебедева — по факту превышения служебных полномочий.

Иногда частных детективов, способных прослушивать телефонные разговоры и вести наружное наблюдение, привлекают сами силовики, ведущие междоусобные войны.

Можно в этой связи вспомнить нашумевшее уголовное дело по «Трем китам» (контрабанда мебели) и китайской контрабанде, поступавшей на склад в/ч 54729 (УМТО ФСБ). Тогда по поручению Путина выявлением коррумпированных чекистов занялся генерал-лейтенант ФСКН Александр Бульбов, который привлек к операции бывшего замначальника 4-го отдела ФСКН Александра Гусева, на тот момент работавшего частным детективом. Судя по всему, на лубянских генералов Гусев собрал увесистый компромат, поскольку вскоре был арестован сотрудниками ФСБ.

Следствие высокой конкуренции

Что же касается версий ареста Смирнова с Михайленко и обыска в ЧОП «Белган», то среди наших экспертов мнения разделились. Одни считают, что началась очередная война между охранными структурами за место под солнцем и инициатора нужно искать среди конкурентов, имеющих крепкие связи в ФСБ. Другие эксперты не исключают, что силовикам порядком надоели частные сыщики, сбивающие цены для клиентов, и «теперь их будут прессовать по полной». Третьи полагают, что проведенные аресты прошли благодаря показаниям того же Дмитрия Павлюченкова, который пошел на сделку со следствием и теперь зарабатывает дополнительные «бонусы», поскольку на этом рынке, пожалуй, нет более осведомленного человека. Четвертые вспоминают громкий скандал с прослушками переговоров московских сутенерш и элитных проституток, которые обсуждали свои взаимоотношения с высокопоставленными чиновниками: тогда записи попали в интернет (см. публикацию «Новой» «Агентство Васи»), а многие из упомянутых в них клиентов очень рассердились и потребовали найти виновников…

«Новая» связалась с учредителем ЧОП «Белган» Валерием Ганковым, вот что он ответил: «Наезд на нас связан с серьезным тендером. Все остальное на ТВ — монтаж. Деньги, аппаратуру находят у других и показывают. У нас обыск был 12.07. Никаких претензий нет. Шумиха из-за наших клиентов. И судитесь с НТВ сколько хотите (что дали, то и показываем)! Делайте выводы. У меня есть репутация, и за спиной 17 лет работы».

Как бы то ни было налицо обострение конкурентной борьбы на этом специфическом рынке, поделенным между действующими и бывшими сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов».

Ссылки по теме:

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog