Аферы Подделки Криминал  Новости Август 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Лотерейный мошенник в Подмосковье осужден на 5,5 лет

РИА Новости, 20 августа 2012

 

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости, Мария Петрова. Приговор участнику преступной группы, осужденному Мособлсудом к 5,5 годам заключения за проведение заведомо проигрышных лотерей на авторынке, вступил в законную силу, сообщил в понедельник РАПСИ пресс-секретарь суда.

По данным следствия, Сергей Семенов входил в организованную группу мошенников, которая с 2000 по 2007 год проводила на территории авторынка "Автогарант" города Котельники Люберецкого района заведомо проигрышные моментальные лотереи.

Пресс-секретарь суда пояснил, что один из участников сообщества - "распространитель" - у входа на автомобильный рынок выбирал из посетителей человека или группу знакомых между собой людей, которым вручал лотерейный билет и просил его вскрыть.

После вскрытия выигрышного билета "распространитель" предлагал посетителю пройти с ним к палатке для получения приза, где находился другой соучастник преступного сообщества - "ведущий", который впоследствии руководил игрой, объяснял правила и получал деньги.

После получения от потерпевшего лотерейного билета "ведущий" сообщал ему, что тот выиграл приз - брелок либо авторучку, и предлагал сделать выбор между указанными призами, в этот момент к киоску подходили один или двое соучастников преступления, исполняющие роли "игроков", которые предъявляли аналогичный выигрышный лотерейный билет, и "ведущий" объявлял о наличии совпадений и выигрыше суперприза - автомагнитолы известной фирмы, после чего предлагал сделать выбор между суперпризом и денежной компенсацией в размере 10-12 тысяч рублей, а затем предлагал "игроку" и потерпевшему сыграть в денежную игру, суть которой заключалась в том, что приз получит тот, кто первым внесет денежную сумму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

В дальнейшем между потерпевшим и "игроком" происходила денежная игра.

Одновременно с "игроками" к потерпевшему под видом случайных прохожих подходили другие соучастники преступления, которые исполняли роль "грузчиков", они в процессе игры подбадривали потерпевшего, уговаривали его продолжить игру, убеждали в беспроигрышности ситуации.

Когда же у потерпевшего заканчивались деньги, "грузчики", якобы симпатизируя потерпевшему, предлагали ему деньги в долг, успокаивая, что с ними будет легко расплатиться, и эти деньги передавались ведущему в качестве очередной ставки. Таким образом, совместными усилиями соучастников у потерпевшего создавалось впечатление о невозможности проиграть в такой игре, сказал пресс-секретарь.

В ходе проведения розыгрыша "грузчики" и "ведущий" заранее выученными фразами выясняли у потерпевшего наличие у него денежных средств по месту жительства, в финансово-кредитных учреждениях, на банковских картах, после чего предлагали поехать на машине, которую "предоставляет фирма", до ближайшего банкомата или места хранения денег, при этом вместе с потерпевшим следовал "грузчик", который убеждал его продолжить игру.

Забрав денежные средства из дома или банка, либо сняв их с карты, потерпевший вместе с "грузчиком" возвращались на авторынок, где потерпевший вновь проигрывал. Если потерпевший приезжал на рынок на машине, ему предлагали заложить ее в автоломбард, расположенный на территории рынка.

В сопровождении "грузчиков" потерпевший оформлял залог автомашины, после получения денежных средств возвращался к месту проведения розыгрыша и вновь проигрывал все имеющиеся у него денежные средства, при этом выиграть потерпевший не мог ни при каких обстоятельствах, какую бы сумму он не вносил, сказал представитель суда.

После того, как у потерпевшего заканчивались деньги, ему объявлялось, что он проиграл, выигравшие "игроки" приглашались в палатку, где им передавались участвовавшие в игре денежные средства, чем у потерпевшего создавалась иллюзия законности происходящего.

Далее "ведущий", отвлекая внимание потерпевшего и давая тем самым возможность "игрокам" скрыться, сообщал потерпевшему, что тот имеет право на получение денежной компенсации в размере от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в зависимости от размера проигрыша, и при выдаче указанной компенсации "ведущий" заполнял специальный бланк расписки об отсутствии каких-либо претензий к проводившей лотерею фирме, куда вносились паспортные данные.

После получения потерпевшим денежной компенсации "грузчики" вступали с ним в беседу, успокаивали его, прощали долг и интересовались его дальнейшими планами и мнением о произошедшей игре, уверяли его, что обращение в правоохранительные органы результатов не принесет.

Пресс-секретарь суда отметил, что для проведения лотерей было создано пять структурных подразделений - "бригад", при этом в состав каждой из "бригад" входило от девяти до 12 человек: один "бригадир", два "ведущих", один-два "грузчика", три-четыре "игрока", два-три "распространителя".

Приговором суда 27 июля Семенов признан виновным по части 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее, в 2011 году, многие из участников преступной группы были осуждены на сроки от четырех до десяти лет, также с подсудимых было взыскано от 10 тысяч до 300 тысяч рублей в пользу многочисленных потерпевших. Однако часть участников преступной группы до сих пор находится в розыске.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog