Аферы Подделки Криминал  Новости Август 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Калининградец, осужденный за мошенничество, организовал липовый фонд помощи онкобольным детям

Наталья Беренева, Станислав Бердников, Василий Терехов, Олег Силаевский. Россия 1-Калининград, 29 августа 2012

Смотреть видео

Как было установлено в ходе следствия, преступник создал фонд помощи онкобольным детям. К своей «благотворительной» деятельности он подключил сокамерников, их подруг и даже атамана казачьего общества.

Сазонтов Алексей Алексеевич – человек с высшим экономическим образованием и семью судимостями.

В зал судебного заседания организатора благотворительного фонда доставили из колонии, где он отбывает наказание за мошенничество.

В 2010 году он создал фирму под названием «Удачная сделка». Через центр занятости стал набирать людей на работу за границей. За помощь в трудоустройстве ему платили по четыре тысячи рублей. Собрав деньги, Сазонтов исчез. Искать его пришлось полиции.

На этот раз экономист пошел еще дальше.

ЕВГЕНИЙ ЛАБУДИН, АТАМАН КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА КАЛИНИНГРАДА: «Прежде чем собирать средства, я все узнал о нем. Он ходит в храм в тюрьме, исповедуется и, казалось бы, встал на путь исправления… То, что он натворил, это не прощается».

Через больницу Сазонтов узнал телефон семьи, у которых болела семилетняя дочь Наташа. Пообещал им сделать все для того, чтобы спасти ребенка. Мама девочки даже и подумать не могла, что имеет дело с аферистом.

ЕЛЕНА АРТИЩЕВА, МАТЬ НАТАШИ НИКОЛЕНКО: «Алексей Алексеевич был настроен оптимистично, в одном из разговоров он обронил фразу, что они умеют изымать деньги у тех, кто их имеет, и мне не стоит беспокоиться о том, на что лечить ребенка. Я даже предположить не могла, что в тюрьме человек может свободно пользоваться мобильной связью и разговаривать подолгу».

Люди, узнав о беде, помогали, чем могли, не требуя никаких документов. К счастью, большинство из них относили средства лично маме больной девочки. А вот деньги некоторых предпринимателей, более 50 тысяч рублей, до адресата так и не дошли.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «В определенное время пришел человек и попросил сумму. Я потом узнал, что эти средства ушли совсем на другое, а не для того, чтобы помочь девочке».

Помощницы Созонтова - подруги сокамерников - действовали четко по инструкции, согласно которой деньги на благотворительность должны были поступать совсем на другой счет. Узнав об этом, атаман рассказал все полиции.

ОЛЬГА РУДНЕНКО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ: «Получив денежные средства и сняв их со счета казачьего общества, гражданки связывались по телефону с Сазонтовым, он давал им указание: половину взять себе, а вторую половину положить на счет его матери».

В январе этого года Наташа умерла. Но мошенника, похоже, это мало волнует. Перспектива нового срока его не пугает. И уже сейчас он думает над тем, как заработать денег, не покидая тюремную камеру.

АЛЕКСЕЙ САЗОНТОВ, ПОДСУДИМЫЙ: «Я и сейчас занимаюсь самообразованием, пока сижу, получу еще одно высшее образование».

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog