Аферы Подделки Криминал  Новости Сентябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Верховный суд окончательно оправдал музыкального педагога Анатолия Рябова

Александр Мезенцев, Анастасия Ройзман. "Коммерсантъ FM", 05.09.2012

Судебная коллегия Верховного суда подтвердила оправдательный приговор учителю Центральной музыкальной школы Анатолию Рябову, обвиняемого в сексуальных домогательствах. На вердикт не повлияло давление общественного мнения, уверены эксперты.

 

Оправдательной приговор по делу обвиненного в педофилии преподавателя Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова оставлен в силе. Такое постановление принял сегодня Верховный суд России. На изменении приговора настаивала прокуратура. Известного педагога подозревали в сексуальных домогательствах к своим ученицам. Некоторое время он даже провел в СИЗО, однако позже был выпущен под залог.

Скандал вокруг преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолия Рябова начал разгораться в ноябре 2010 года. Тогда у педагога произошел конфликт с одной из его учениц. Мать девочки была недовольна тем, что дочь получила не слишком высокую, по ее мнению, оценку на конкурсе. Рассерженная женщина сначала попыталась перевести ребенка в класс другого преподавателя, а когда тот отказался, попыталась вернуться назад к Рябову. После того, как профессор не согласился, возникли обвинения в педофилии. В январе 2011 года 65-летний Рябов был заключен под стражу.

Уже когда он находился в СИЗО, мама еще одной ученицы вспомнила, что к ее дочери Рябов тоже приставал. 26 января 2011 года профессора освободили под залог в 1,5 млн руб. Ученики Рябова, не верящие в его виновность, за два часа собрали всю сумму, отдав свои премии и гонорары. Сам Рябов свою вину на протяжении всего процесса отрицал. По его словам, все прикосновения к девочке с его стороны были не более чем частью учебного процесса. А обвинения в его адрес могут быть связаны с борьбой за должность директора школы. Позже, в мае 2012 коллегия присяжных единогласно оправдала Рябова.

По мнению прокуратуры, присяжные вынесли оправдательный приговор под давлением СМИ, якобы, газеты и телевидение освещали процесс односторонне и субъективно. С такой позицией абсолютно не согласен адвокат преподавателя Михаил Тер-Саркисов.

"Публикации были и такого, и такого порядка, они были как за потерпевших, так и против. Если освещалось что-то, то освещалось очень объективно. Если присяжные вынесли вердикт 12-0, а не шесть на шесть. Как можно: 12 человек и на всех повлияло? Кроме того, не доказано, что кто-то из них это слышал, видел", — говорит он.

В деле Анатолия Рябова много не правовых, а политических причин, уверен адвокат Александр Ефимов.

"Народ надо чем-то занять, сейчас борьба с педофилией приобрела формы отвлечения народа, чтобы народ боролся не с чиновниками, а с педофилами. Раз прокуратура пошла на это, значит, здесь есть некая властная воля", — уверен он.

Оправдательный приговор не устроил и потерпевшую сторону — родители девочек также подали в суд свои кассационные жалобы.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog