Аферы Подделки Криминал  Новости Сентябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Сергея Мавроди могут посадить на 10 лет

Инна Григорьева. Московский Комсомолец № 26035 от 7 сентября 2012 г.

 

Замминистра финансов Алексей Саватюгин предлагает дать в законе точное определение словосочетанию «финансовая пирамида» и ввести отдельные подсоставы преступления, в том числе организацию финансовой пирамиды с использованием служебного положения и организацию пирамиды группой лиц. Максимальное наказание — 10 лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей.

Однако это будет не абсолютно новая статья закона, а дополнительные санкции к уже существующей 159-й статье «О мошенничестве». «Это просто общая реформа 159-й статьи, которая может быть принята в весеннюю сессию. Речь идет о конкретизации способа совершения мошенничества и разъяснении объективной стороны преступления», — комментирует «МК» Вячеслав Леонтьев, юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры».

О том, чтобы принять такой законопроект, говорилось еще в январе прошлого года. Тогда глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник заявлял о необходимости внести законопроект, состоящий из двух новелл. «Первая новелла определит, что такое пирамида, вторая новелла касается запрета на существование пирамид», — говорил Резник.

Причиной разработки законопроекта стал Сергей Мавроди, который в январе 2011 года создал новую финансовую пирамиду — МММ-2011. Ее принцип заключался в том, чтобы зарегистрироваться на сайте, приобрести так называемый виртуальный билет «мавро» и позвать в систему друзей, дабы стоимость «мавро» росла. Тогда власти не могли пресечь его деятельность из-за того, что не было соответствующего закона. Однако Мавроди смог основать пирамиду еще и в Индии, принцип ее работы такой же, как в России.

Ранее же Мавроди судили за мошенничество в особо крупных размерах, подделку документов и уклонение от уплаты налогов. 16 июня 2012 года вкладчикам МММ-2011 было объявлено о том, что пирамида рухнула и денег на выплаты вкладчикам не хватает. Сейчас Сергей Мавроди скрывается от правоохранительных органов в связи с тем, что в мае 2012-го на него было заведено новое уголовное дело за пособничество в незаконном предпринимательстве. Однако побег от российских блюстителей порядка не помешал ему основать новую политическую партию «МММ» на Украине для выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах в Верховную раду. Помимо этого 30 июля Сергей Мавроди объявил о создании новой финансовой пирамиды — МММ-2012.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog