Аферы Подделки Криминал  Новости Сентябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Убийство семьи в Туле: допрошены свидетели защиты

В Туле продолжилось рассмотрение резонансного дела в отношении Ивана Иванченко, подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек. Были допрошены свидетели защиты и оглашены телефонные соединения, сделанные обвиняемым в день преступления.

Надежда Тихомирова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Шмунь. FIRSTNEWS, 11 сентября 2012 г.

Сегодня, 11 сентября, Тульский областной суд продолжил рассмотрение резонансного дела в отношении Ивана Иванченко (1992 г.р.), подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек в Туле. Также он обвиняется в похищении из квартиры имущества на общую сумму 30,5 тыс. рублей.

Были допрошены свидетели защиты, а также оглашены телефонные соединения, сделанные с мобильного телефона Иванченко в день преступления.

Показания Екатерины Карлавиной

На скамье подсудимых - Иван Иванченко, подозреваемый в убийстве семьи из пяти человек в Туле
 

Суд разрешил подсудимому ознакомиться с распечатками телефонных переговоров и материалами уголовного дела в присутствии адвокатов.

Защита зачитала материалы дела о показаниях свидетеля Екатерины Карлавиной, которую допросили 3 августа прошлого года. Она была в хороших отношениях с Валентиной Бормотовой, матерью убитой Марии Шкарупы.

По словам Карлавиной, с 2011 года у Марии испортились отношения с матерью. Женщина запрещала ей петь в монастыре, она стала вызывающе одеваться, поздно приходить домой или не ночевать вовсе.

"Я предполагаю, что она стала водить мужчин, хотя напрямую Валентина мне никогда об этом не говорила", - сказала свидетель на допросе.

Утром в день убийства она звонила Валентине Бормотовой на мобильник, но телефон был выключен, чего никогда раньше не случалось. На следующий день свидетель решила зайти к приятельнице, но дверь никто не открыл.

Допрос Андрея Петрушкова

На суде был допрошен свидетель Андрей Петрушков, командир отдельного батальона, охранный конвоир обвиняемых. Ранее Иванченко утверждал, что этот мужчина при задержании применял к нему физическое насилие.

Свидетель отметил, что задержанием он не занимается, а только конвоирует. Подсудимого он впервые увидел только тогда, когда поехал с ним на следственные действия.

На допросе Петрушков заявил, что занимался только организацией сопровождения. Единственный момент, когда он как-то контактировал с обвиняемым – это когда отнял у него сигарету, потому что тот пытался закурить в помещении, где этого делать нельзя.

Иванченко повторил, что давление Петрушков на него оказывал не при задержании, а перед началом следственных действий.

"Тогда Петрушков просил меня употребить в своих показаниях капсулы для фотоплёнок, показав мне пакет. А потом он просил меня поменять свои показания – сказал, что того неизвестного, который якобы велел мне убить семью Шкарупа, я не видел", - предаёт слова Иванченко корреспондент ИА "Тульские новости".

По данным подсудимого, Петрушков говорил, что если Иванченко не поменяет показания, то с ним будет то же, что и 3 августа, то есть – избиение.

Допрос Анастасии Орловой

На сегодняшнем заседании допросили свидетеля Анастасию Орлову, старшего следователя по Пролетарскому отделу СУ СК России по Тульской области.

Она рассказала о том, как проводился осмотр места происшествия – свалки, 4 августа. Так, следователь Севастьянов позвонил по телефону и пригласил её осмотреть эту свалку. Он сказал, что проводит проверку показаний на месте с Иванченко. Подсудимый указал на это место, так как выбросил туда молоток, документы и прочие вещи.

Когда женщина приехала на свалку, там находились сотрудники ППС. Понятые присутствовали в момент осмотра. Обнаружили фотографию детей, папку с документами, постельное бельё – простынь и наволочку, а также молоток. На момент осмотра свалки Севастьянова с Иванченко там не было, утверждает Орлова.

Допрос Александра Прокудина

Свидетель Александр Прокудин, директор магазина "Техноком", признался, что подсудимого в лицо уже не помнит. По его словам, молодой человек пришёл продать фотоаппарат Samsung. Был оформлен договор купли-продажи. Молодой человек предъявил для его оформления свой паспорт. Договор составлен именно с обвиняемым.

Пока Прокудин составлял договор, когда вернулся, продавца уже не было, он договор так и не подписал. Когда Иванченко ушёл, свидетель договор подписал и поставил печать.

"Я ничего даже не успел у него спросить. Я вернул ему паспорт, положил на прилавок деньги. А пока договор распечатывался, Иванченко ушёл. Вечером этот фотоаппарат уже купили", - сказал на суде Александр Прокудин.

Обвиняемый же утверждает, что 27 июля 2011 года никому ничего не продавал. В магазине "Техноком" он не был. Паспорт для составления договора купли-продажи не давал.

Свидетель объяснил адвокату, что кассовые чеки в магазине сохраняются, но только на реализацию. На покупку учёт приобретаемых товаров ведётся в базе бухгалтерии 1С. Свидетель отметил, что следователи договор на покупку фотоаппарата сверяли с базой.

Адвокат усмотрел противоречие – сейчас говорит, что принимал фотоаппарат с инструкцией и паспортом, а на предварительном следствии говорил обратное.

Был зачитан протокол допроса от 5 августа 2011 года: "Около 16:00 в магазин пришёл ранее незнакомый мне парень примерно 24-25 лет. Он принёс фотоаппарат. Документы и коробку не предоставил. Но это меня не насторожило, так как парень был спокоен. Фотоаппарат приобрёл мужчина на следующий день. Чек я выписывал в одном экземпляре".

Адвокат поинтересовался у Александра Прокудина, какие показания верны – на предварительном следствии или сейчас. На это свидетель ответил, что инструкции и коробки, действительно, не было, но был гарантийный лист – в чехле от фотоаппарата. О кассовом и товарном чеках он уже не помнит. Он настаивает на том, что пробил кассовый чек. На следствии об этом Прокудин не сказал, потому что его об этом не просили.

Предыстория

Напомним, Ивана Иванченко обвиняют в убийстве Марии Шкарупы, её матери и троих детей (3, 4 и 9 лет). Тела нашли в квартире одного из домов на ул. Кутузова 1 августа 2011 года. По данным следователей, преступление совершено в ночь на 25 июля.

Ивану Иванченко предъявлено обвинение по п. п. "а, в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление). А также по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину). Обвиняемому грозит пожизненное заключение.

Во время следствия 20-летний молодой человек, гражданский муж 35-летней Марии Шкарупы, сознался в том, что совершил преступление. Однако в суде он отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

Иван Иванченко, обвиняемый в убийстве семьи в Туле, заявил о своей невиновности

Иванченко настаивает, что следователь давал ему сведения, необходимые для проведения следственного эксперимента. О таких подробностях сам обвиняемый не знал.

По словам подозреваемого, именно следователь сказал ему, какие части тела были повреждены у жертв и в каком порядке трупы были сложены в ванной.

Иванченко утверждает, что о смерти семьи он узнал из сообщений местных СМИ. На видео, записанном в ходе предварительного следствия, обвиняемый называл причиной убийства Шкарупы сексуальные домогательства женщины к нему.

Следствие факт давления на обвиняемого отрицает.

Отказался заняться сексом

Следователи отмечают, что подсудимый в день преступления остался ночевать у Марии Шкарупы. Она разбудила его и предложила заняться сексом, но он отказался. Тогда женщина унизила его, что взбесило Иванченко. Он пошёл на кухню, взял молоток, убил всех и сложил трупы в ванну.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog