Аферы Подделки Криминал  Новости Сентябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Законопроект ВС о статье "мошенничество" может измениться ко II чтению

 

МОСКВА, 13 сен - РАПСИ. Законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные виды мошенничества, может претерпеть серьезные изменения при рассмотрении в Госдуме, к тому же к внесению в парламент готовятся еще три аналогичных законопроекта, сообщил в четверг член профильного думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин (ЕР).

Согласно документу ВС РФ, статью 159 ("мошенничество") Уголовного кодекса России предлагается дополнить шестью подразделами, где будут более детально прописаны диспозиции и санкции за махинации в сфере кредитования и при получении выплат, мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также за махинации в сфере страхования и компьютерной информации. В настоящее время, согласно УК, наказание за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана и злоупотребления доверием предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

"Законопроект ВС не решает кардинально ту проблему, которые создает действующая редакция статьи 159. То, что ВС внес законопроект, считаю, это положительно. Я думаю, ко второму чтению с учетом мнений (экспертов) законопроект претерпит изменения. Я надеюсь, что так и будет", - сказал Марданшин на заседании круглого стола об изменениях статьи 159.

Депутат добавил, что на данный момент помимо инициативы Верховного суда разработаны еще три законопроекта, автором одного из которых является, в том числе, он сам.

"Мной разработан законопроект с целью единообразия толкования понятия мошенничества. Нечеткость этого понятия дает возможность правоохранительным органам привлекать по этой статье лиц, не виновных или по делам, которые могли быть решены в рамках гражданско-правовых отношений и статья используется как инструмент отъема бизнеса у предпринимателей или давления на них", - сказал парламентарий.

Другой законопроект разработан зампредом комитета по законодательству Александром Ремезковым (ЕР), который предлагает разграничить преступные деяния, связанные с хищениями чужого имущества, и законную предпринимательскую деятельность.

Разработчики еще одой законодательной инициативы - общероссийская общественная организация "Деловая Россия". Они предлагают дополнить статью 159 новым квалифицирующим признаком - преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности.

В свою очередь глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР) подчеркнул, что статья "мошенничество" затрагивает и гражданское право, и семейное, и налоговое, и жилищное, но несмотря на это ныне действующая статья Уголовного кодекса "сложилась с советских времен", немного редактировалась в связи с принятием УК в 1996 году, "но по сути статья осталась прежней".

"Мы знаем, что эта статься не относится к экономическим составам, и наша либерализация экономических составов преступлений 159-й статьи практически не коснулась. Законопроект сегодня направлен в рассылку. Мы в принципе можем в достаточно короткие сроки рассмотреть (законопроект) на комитете и предложить (на рассмотрение палаты) то, что нам предложил Верховный суд", - сказал Крашенинников.

Вместе с тем он выразил сомнение, что законопроект ВС должен быть принят именно в той редакции, в которой он был внесен.

"Я не уверен, что надо столько статей отдельно делать, как предложил Верховный суд, но концептуально законопроект поддерживается", - сказал глава комитета, добавив, что у парламентариев есть свои предложения по этой инициативе.

"Во-первых, надо установить крупный размер и особо крупный размер (примечанием к статье 159). Здесь суммы могут быть разными, но применительно к экономическим составам - это 1,5 миллиона и 6 миллионов (рублей). Мы хотели бы, чтобы возбуждались уголовные дела по мошенничеству по заявлению потерпевшего. И неплохо было бы написать, что неисполнение гражданско-правовых договоров не является мошенничеством", - предложил Крашенинников.

Он добавил, что сама статья сейчас зачастую становится источником коррупции, потому как неисполнение гражданско-правовых договоров часто трактуется как "мошенничество", хотя у гражданина не было умысла не отдавать кредит или не построить что-то вовремя.

В целом он выразил надежду, что в результате работы над законопроектом удастся "выйти на современную нормальную статью УК".

По данным ВС, ежегодно за совершение мошенничества в целом по стране обвинительные приговоры выносят более чем 25 тысячам человек. Для суда очевидно, что это преступление является одним из наиболее распространенных и затрагивает правоотношения в различных сферах экономической деятельности.

Ранее глава суда Вячеслав Лебедев заявлял, что дифференциация составов этого преступления "позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений".

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog