Аферы Подделки Криминал  Новости Сентябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Жизнь не по средствам

Эксперты бьют тревогу: небогатые россияне слишком активно берут кредиты

Евгения ЗУБЧЕНКО. Новые Известия, 14.09.2012

В августе российские банки увеличили объем кредитования нефинансовых организаций на 2,1%, а населения – на 3,6%, сообщил Центробанк РФ. Последний показатель всерьез беспокоит экспертов, которые опасаются, что уже в следующем году возникнет ситуация, при которой тысячи россиян окажутся в долговой яме, будучи е в состоянии расплатиться с кредиторами.

 

Напомним, в июле 2012 года, согласно данным ЦБ, объем кредитования физических лиц вырос на 2,8%. Несмотря на летний период, граждане продолжают активно влезать в долги. Как поясняют аналитики, банки, стремясь завлечь клиентов, снижают требования и пытаются значительно упростить процедуру получения кредита.

Наибольшую тревогу у экспертов вызывает тот факт, что россияне не только оформляют простые потребительские кредиты, но и с энтузиазмом приобретают кредитные карты. Темпы роста выдачи «пластика» вдвое превышают динамику роста потребительского кредитования. Так, в первом полугодии долги заемщиков по кредитным картам, по данным ЦБ, выросли на 36%. Объем выданных по кредитным картам ссуд превысил 0,5 трлн. рублей – это более 12% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам, составляющего 4,2 трлн. рублей.

«Складывается опасная ситуация: кредиты выдают людям с достаточно низкими доходами, что ввергает эти семьи в еще большую бедность, – сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин. – Большинство кредитов являются необеспеченными, и ставки по ним в несколько раз выше инфляции, в среднем 40% годовых, это очень много. У людей создается иллюзия, что они все могут приобрести, но в действительности эти кредиты делают их еще бедней. Социальные последствия такого вот кредитования мы, скорей всего, увидим уже в начале следующего года, когда заемщики столкнутся с трудностями по погашению этих кредитов». Г-н Янин призывает граждан не брать кредиты до тех пор, пока на законодательном уровне не будет обеспечена защита заемщиков – то есть до принятия законов о банкротстве физических лиц и о коллекторской деятельности.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog