Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Москва настаивает на травке с дипломом

Столичные власти намерены взять под контроль деятельность городских народных целителей

Ирина Резник. Газета.Ru, 8 октября 2012

Столичные власти разработали правила для практикующих в городе «народных целителей». Заниматься народной медициной можно будет только при наличии медицинского образования, действующего сертификата и специального разрешения. Эксперты называют правила своевременными и исчерпывающими, но сомневаются в том, что кто-то станет их соблюдать.

Сеанс целительницы. Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Москвы намереваются взять под контроль деятельность народных целителей. Проект приказа столичного департамента здравоохранения «О порядке занятия народной медициной на территории Москвы» опубликован на официальном сайте ведомства. Документ разработан «в целях реализации прав граждан на занятие народной медициной на территории города Москвы и в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Для занятия народной медициной потребуется специальное разрешение, которое будет выдавать комиссия департамента здравоохранения.

Для получения такого разрешения целителю необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, он должен быть гражданином России и иметь диплом о среднем или высшем медицинском образовании, а также действующий сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.

Выдавая разрешение на нетрадиционную деятельность, департамент здравоохранения берет на себя и функции контроля за ней. Целителей обяжут вести журнал учета приема пациентов с записями об их жалобах, диагнозе и методе лечения. Также целителю будет необходимо получить письменное согласие клиента на лечение, как это делается в официальных клиниках.

Выданное разрешение будет действовать в течение 5 лет, после чего целитель должен будет продлевать его в этой же комиссии. Там же будут рассматриваться вопросы лишения разрешения до истечения срока его действия. Основанием для прекращения легальной деятельности целителя могут стать, в частности, выявленные нарушения установленного порядка занятия народной медициной или распространение недостоверной или заведомо ложной рекламы. Поводом для лишения разрешения могут стать и факты причинения вреда жизни или здоровью пациента в результате «целительной» деятельности.

Согласно проекту, на территории Москвы будет запрещено проведение массовых сеансов целителей, в том числе с использованием СМИ.

За такие сеансы также можно будет лишиться разрешения. Документ вступит в силу после проведения антикоррупционной экспертизы и рассмотрения на заседании правительства Москвы. Ожидается, что это произойдет до конца нынешнего года.

На сегодняшний день в стране насчитывается несколько сотен дипломированных целителей. По действовавшему с 1993 году закону дипломы целителям могли выдавать общественные организации. Руководствуясь этим законом, мошенники зачастую предъявляли документы различных мифических академий или ассоциаций, выдавая их за дипломы госорганов здравоохранения. Из-за бесконечных скандалов и судебных разбирательств многие регионы в конце концов прекратили выдачу сомнительных дипломов.

Впрочем, большинство представителей нетрадиционной медицины прекрасно обходятся и без формальностей. По некоторым данным, всевозможных «целителей» в стране насчитывается около 80 тысяч — чуть ли не больше, чем дипломированных врачей. А рынок одной только рекламы оккультных услуг оценивается в $10 млн.

Столичные власти неоднократно пытались навести порядок на рынке услуг нетрадиционной медицины. Еще в 2008 году Мосгордума выступила с законодательной инициативой об обязательной сертификации «народных целителей». Предлагалось исключить из соответствующей статьи «Основ законодательства об охране здоровья» понятие диплома целителя (поскольку отсутствует даже единый образец такого диплома), заменив его сертификатом единого образца. Год спустя в столичном парламенте была создана рабочая группа для разработки законопроекта о лицензировании деятельности целителей, астрологов и спиритов.

Предпринимались попытки регламентировать «целительство» и на федеральном уровне. В 2006 году приказом Росздравнадзора была введена добровольная система сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей». Ответственным за выдачу сертификатов назначили Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава.

Однако очередь за сертификатами не выстроилась. А из обратившихся в центр целителей подтвердить эффективность своих методик удалось только 20%.
Понятно, что откровенные мошенники за сертификатами не обращались вовсе. Правда, как признавался директор центра Алексей Карпеев, объективного способа определения, настоящий ли это целитель или шарлатан, не существует нигде в мире. «Наша экспериментальная система состоит из комплекса субъективных оценок, отзывов медиков, и она направлена не на определение эффективности нетрадиционного лечения, а на то, чтобы оградить людей от способных нанести вред их здоровью шарлатанов», — говорил он на одном из профильных заседаний в Мосгордуме.

Между тем, пока депутаты и эксперты размышляли о возможности регулирования деятельности народных целителей, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Минэкономразвития фактически узаконило ее своим внутренним документом, включив услуги астрологов, спиритов, гадалок, магов и экстрасенсов в общероссийский классификатор видов экономической деятельности. И еще два года назад они получили возможность зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и без каких-либо дополнительных условий предоставлять клиентам услуги по прейскуранту.

Точку в законодательном споре поставил принятый год назад закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом, по словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, очень важным фактором стало изъятие из законодательства требования «никому не понятных и не нужных» «дипломов» неустановленного образца.

«Закон предоставил субъектам федерации право определять порядок разрешения на эту деятельность, — рассказала Стебенкова «Газете.Ru». — И Москва установила, что лица, которые будут заниматься народной медициной, обязаны иметь полноценное медицинское образование, высшее или среднее. А также должны предоставить документы, касающиеся метода их лечения». По словам Стебенковой, в проекте приказа учтены все инициативы, предлагавшиеся ранее Мосгордумой, и дана «абсолютно исчерпывающая регламентация деятельности целителей».

Между тем, по мнению председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, от появления новых правил, какими бы хорошими они ни были, не будет никакого эффекта.

«Дело ведь не в правилах, а в их правоприменении, — считает Аншаков. — На сегодняшний день частнопрактикующие «народные целители» на 99% — шарлатаны, которые прекрасно чувствуют себя на «сером рынке» нигде не регистрируясь и не показывая свои доходы. Я не знаю ни одного случая привлечения за мошенничество по статье 259 УК лиц, пользующихся тяжелым положением больных людей для их разорения. Или хотя бы за незаконную предпринимательскую деятельность. Не интересуется ими и налоговая инспекция. Для того чтобы люди обращали внимание на запреты, нужно вводить четкие административные санкции за их нарушение. А предложенные на сегодняшний день меры абсолютно ничего не дадут».

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog