Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


В интернет-банки станет возможно попасть только по IP-адресу

ЦБ хочет обязать все финансовые организации, предоставляющие дистанционный доступ к счетам, заставить клиентов заранее сообщать IP и МАС-адреса компьютеров, смартфонов, планшетов

 Труд, 16 октября 2012

Российский Центробанк решил «закрутить гайки» интернет-банкингу. Во вторник, 16 октября истекает срок, до которого жители страны могли хотя бы попытаться повлиять на свое банковское будущее в Глобальной Сети, и высказать свое мнение о новых поправках. ЦБ ожидал экспертных заключений по поводу своей инициативы. Теперь же только самим россиянам, видимо, останется ждать, когда поправки вступят в силу.

 

Суть нововведений заключается в следующем. Центробанк издал указание, обязывающее все финансово-кредитные организации, предоставляющие клиентам услуги в том числе и дистанционного доступа к счетам, – заставить пользователей заранее сообщать о том, с какого конкретно компьютера, ноутбука, смартфона или планшета они намерены пользоваться онлайн-банкингом. То есть, клиенты будут обязаны указывать в анкете IP и МАС-адреса своих электронных устройств. Только с этих, «прикрепленных» гаджетов человек и сможет распоряжаться деньгами на собственном счете.

Правило распространяется и на тех, у кого уже есть банковские активы: для того, чтобы продолжить пользоваться интернет-банкингом, таким клиентам придется в течение 30 дней после вступления поправок в действие успеть дополнить свои анкеты новыми сведениями.

Что означает такая мера на практике? Многие эксперты и обозреватели уверены, что возможности интернет-банкинга таким образом окажутся ограничены до предела. А представители руководства некоторых банков и вовсе высказывают мнение, что нововведения ЦБ «погубят интернет-банкинг на корню».

Судите сами. Услугой автоматически становится почти невозможно пользоваться из-за рубежа. На собственный счет вообще нельзя будет попасть ни из интернет-кафе, ни из гостиницы, ресторана или библиотеки, – даже если речь идет просто о необходимости «бросить» пару сотен рублей на телефон. Наконец, и тем, кто у себя дома не оплачивает провайдерам услуги предоставления постоянного IP-адреса, доступ к онлайн-банкам тоже окажется закрыт.

Особенно неприятно, – отмечают обозреватели, – что такие меры банк мотивирует даже не заботой о клиентах и стремлением воспрепятствовать несанкционированному доступу различных мошенников к чужим счетам. Нет: новшество, согласно документу, выпущенному Центробанком, предназначено «для противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Учитывая, что «Указания» содержат в себе всего один пункт, – отмечают эксперты, – речь явно идет о продвижении конкретной идеи, которая отнюдь не является непродуманной. Наоборот, это сознательное и целенаправленное ограничение возможностей россиян в пользовании деньгами.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog