Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Петербургский парламентарий хочет выяснить, опасна ли для здоровья сайентология

 NEWSru.com, 19 октября 2012

Председатель Комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов ("Единая Россия"), являющийся автором законопроекта, запрещающего пропаганду гомосексуализма и педофилии и считающий гомосексуализм заболеванием, которое можно лечить с помощью молитв и поста, намерен теперь с помощью экспертов выяснить, является ли сайентология опасной для психического здоровья людей.

Глава Комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов намерен с помощью экспертов выяснить, является ли сайентология опасной для психического здоровья людей

"Мы проводили совещание с представителями правоохранительных органов. Сейчас необходимо установить, оказывает ли деятельность саентологов негативное влияние на психологическое здоровье людей и прежде всего несовершеннолетних", - заявил в пятницу Милонов агентству "Интерфакс".

"Выяснить это могут не политики и представители правоохранительных органов, а только квалифицированные специалисты. Поэтому в настоящее время готовится закон, который позволяет оплачивать работу экспертов, способных установить, оказывает ли деятельность сайентологов негативное воздействие на психоэмоциональное состояние", - сказал парламентарий.

По словам Милонова, в скором времени работу над документом планируется завершить.

 

Отметим, что намерение Виталия Милонова разобраться с сайентологией совпало с любопытным интервью Джейми Де Вулфа - правнука основателя сайентологии Рона Хаббарда, - которое он дал британской газете The Sun. В этом интервью Вулф прямым текстом заявил, что его прадед "был королем мошенников, обманщиком, создавшим гигантскую систему, разраставшуюся как снежный ком".

Как сообщает в пятницу InoPressa.ru, эти слова приводит сайт швейцарской газеты Tagesanzeiger.

По словам Де Вулфа, Хаббард был "крайне умен, был талантливым оратором и обладал харизмой, позволившей ему воспользоваться своими талантами".

"Я бы предпочел, чтобы моим прадедом был бы какой-нибудь другой преступник, но семью не выбирают", - добавил он.

Между тем после того, как Де Вулф дал интервью американскому телеканалу CBS, он оказался под постоянным наблюдением и подвергался словесным атакам, отмечает Tagesanzeiger. Однако, как сказано в публикации, ему вряд ли стоит бояться судебного преследования, поскольку процесс против члена семьи Хаббардов привлек бы внимание всего мира. Сайентологи предпочитают объявлять, что все обвинения Де Вулфа выдуманы.

Помимо этого, сообщает швейцарское издание, имиджу сайентологии нанесен серьезный удар разводом Тома Круза и Кэти Холмс. По словам Николь Кидман, уже вторая женщина не может вынести сектантской атмосферы в доме мужа, хотя сами сайентологи утверждают, что способны помочь при любых проблемах в отношениях.

Между тем, отмечает Tagesanzeiger, ходят слухи, что и сам Том Круз начинает сомневаться в системе сайентологии. Его уход, пишет издание, стал бы для сайентологов катастрофой, поэтому стоит усомниться, что Крузу удастся ее покинуть.

Журнал Vanity Fair пишет, что сайентологи располагают самыми интимными подробностями из жизни актера, поскольку все беседы и терапевтические сессии снимались скрытыми камерами. Значит, публикация таких материалов может серьезно повредить его карьере.

Кроме того, Vanity Fair утверждает, что в 2005 году сайентологи организовали кастинг в поисках привлекательной брюнетки, но не на роль в фильме, а на роль партнерши Круза. Сама Церковь сайентологии, по данным Tagesanzeiger, заявила, что статья в журнале не имеет под собой оснований. Том Круз также обвинил Vanity Fair во лжи.

Немного о сайентологии

Основателем сайентологии является американец Лафайет Рональд Хаббард, или, как называют его сами сайентологи, Рон Хаббард (1911 - 1986). В возрасте 12 лет он познакомился с фрейдовским психоанализом.

В молодости Хаббард много путешествовал по странам Азии, отсюда его интерес к индуизму, буддизму и даосизму. Он также изучал математику, инженерное дело и ядерную физику в университете Джорджа Вашингтона, хотя и не закончил его. Во время Второй мировой войны он был серьезно ранен, но излечился, как он считает, благодаря своим открытиям в сфере деятельности человеческого мозга. Позднее они стали основой его учения - дианетики.

Статья Хаббарда о дианетике появилась в майском выпуске популярного журнала Astounding Science Fiction в 1950 году. В это же время вышла его книга "Дианетика: современная наука об умственном здоровье". Учение Хаббарда нашло немало сторонников, особенно среди тех, кто не мог позволить себе дорогие сеансы психотерапии. По их просьбам он основал в конце 1950 года Фонд Хаббарда по изучению дианетики. Дальнейший рост интереса к учению привел к открытию Международной ассоциации сайентологов Хаббарда в Фениксе, штат Аризона, в 1952 году. В этом же году Хаббард отправился с публичными лекциями о сайентологии в Великобританию. В 1954 году была создана Церковь сайентологии в Лос-Анджелесе. Новая религия начала распространяться в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. В 1955 году Хаббард перебрался в Вашингтон и открыл там главную Церковь сайентологии и первую Академию сайентологии.

Согласно дианетике, в человеческом уме есть два начала - аналитическое и реактивное. Аналитический ум напоминает понятие эго в психоанализе - это то, чем человек сознательно пользуется. Во время эмоциональной и физической боли аналитический ум отключается, и его функции берет на себя реактивный. Пока стресс продолжается, реактивный ум запоминает все детали происходящего, хотя человек может не осознавать этого. Эти "записи" реактивного ума Хаббард назвал энграмами. Благодаря бессознательной природе энграм, человек не запоминает свой травматический опыт, но энграмы остаются в его уме.

Дианетическая терапия под названием "одитинг" позволяет исследовать энграмы и освобождаться от них. Сеанс проводит "одитор", который задает вопросы и внимательно выслушивает "преклира" (человека, проходящего процедуру одитинга), выявляя в его уме следы энграм. Считается, что в этом ему помогает "электропсихометр", который измеряет энергию, возникающую в уме преклира при выявлении энграмы. Целью сеансов является освобождение от всех энграм. Когда это происходит, аналитический ум освобождается от влияния реактивного с его энграмами. Человек становится "клиром", то есть, по версии сайентологов, приближается к реализации своего потенциала.

Дианетическую терапию Хаббард дополнил сайентологической теорией. Им было введено понятие "тетан", обозначающее высшее духовное бессмертное существо. В потенции каждый человек - тетан. Сайентологи верят, что человек, достигший состояния клира, может прогрессировать и дальше по "мосту тоальной свободы", освобождаясь от ограничений материального тела и материальной вселенной. В этом случае он становится "действующим тетаном" и обретает бессмертие. Таким образом, сайентология - это религия, которая обещает привести человека к состоянию трансцендентного совершенства.

По оценкам самих сайентологов, их число составляет более 8 миллионов человек. Возможно, эта цифра несколько завышена, но, если учитывать всех тех, кто так или иначе вступал в контакт с дианетикой или сайентологией на протяжении 50 лет их существования, она наверняка исчисляется миллионами.

Становление сайентологии сопровождалось многочисленными конфликтами с властями. Причина их в том, что двойственная природа сайентологии (с одной стороны - это терапия, которая стоит денег, с другой - религия) мешала властям определить налоговый статус организации. В США, Австралии и ряде других стран это закончилось признанием религиозной природы сайентологии и предоставлением ей налоговых льгот, в других (Германия, Бельгия, Франция), напротив, - непризнанием. В России Церковь саентологии отнесена Госдумой к деструктивным религиозным организациям.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog