Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Диагноз целителю

 Сергей Самоха. Вести-Москва, 21 октября 2012

Департамент здравоохранения решил в очередной раз упорядочить деятельность народных целителей. Попытки отделить врачевателей от разного рода шаманов и тех, кто лечит, используя магические силы, предпринимаются не первый раз. Новые правила сделают обязательным наличие диплома – за разрешением на трудовую деятельность придётся обращаться в департамент здравоохранения.

Белый халат, медицинские перчатки, на кушетке – пациент. Доктор для порядка проводит пальпацию, но диагноз сам не ставит. Этот важный вопрос доверяет своим помощникам – пиявкам.

"Даём им возможность поискать болезненную зону, потому что они всё равно лучше нас знают, куда надо встать", - считает врач-герудотерапевт Ольга Шишова.

Уверенность в том, что пиявка лучше врача знает, что нужно больному, основано на вековом опыте всевозможных знахарей и целителей. Современные приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что достаточно его изучили, и не боятся рекомендовать всем и каждому.

"К сожалению, на нынешнем этапе нет медикаментозной терапии, которая бы могла именно восстанавливать организм", - утверждает Ольга Шишова.

Методов народной медицины – десятки. От привычных травничества и массажа до экзотических хилерства и керосинотерапии. И число желающих нестандартно оздоровиться всё растёт. Найти чудодейственного специалиста несложно. В Интернете достаточно ввести слово "целитель" – и результат выдаёт сотни адресов центров народной медицины. По оценкам экспертов, абсолютное большинство из подобных клиник – мошенники.

Попасться на удочку расплодившихся магов проще простого. Звонок с жалобой на обычную головную боль может обернуться настоящей проблемой.

"Сказали: мы вам поможем. У него по мужской линии все будут выпивать, дети, внуки его будут выпивать. Его приворожили. Нужно исправить ситуацию. Мы поверили, испугались", - рассказывает клиент центра народной медицины Ольга Владимировна.

Обманутый клиент теперь всего боится. С журналистами согласилась общаться только по телефону. В центре народной медицины попросила вылечить сына от депрессии после развода с женой. Там обещали помочь и сразу назвали цену.

"Я перечислила 13 тысяч 700 рублей, и каждый божий день они продолжали звонить: давайте завтра 36 тысяч, послезавтра 68 тысяч", - продолжает Ольга Владимировна.

Над сыном читали молитвы, навешивали чудодейственные амулеты, прикладывали талисманы. Но мужчине становилось только хуже.

"Каждый день меня заставляли то яйца какие-то бить, что что-то читать, то в туалете после каких-то слов плевать, гранаты покупать бесконечно. И каждая их 10-минутная эпопея заканчивалась словами: перечислите деньги", - подчёркивает Ольга Владимировна.

Неизвестно, сколько ещё денег выкачали бы из женщины, если бы не полиция. Кто-то из клиентов всё же написал заявление, и следователи обезвредили мошенников – закрыли центр. И теперь, дабы впредь защитить горожан от подобного лечения, в департаменте здравоохранения решили разобраться, кто лечит, а кто калечит.

"Если вы обращали внимание, почти все эти салоны, даже где написано "Народная медицина", всё равно точно так же предлагают убрать порчу, сглаз", - замечает начальник управления лицензирования и аккредитации департамента здравоохранения Москвы Елена Орихивская.

Теперь чтобы называться народным целителем, специалист должен сначала сдать экзамен в одной из профессиональных ассоциаций и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Получить разрешение смогут только граждане России. Но самое главное – теперь каждый целитель должен иметь медицинское образование. В знахарской среде задумались.

"Он сменит или вывеску, или табличку. Но с наработанными людьми, с определённой клиентурой будет так же продолжать", -- уверен целитель Александр Любимов.

У Александра образование гуманитарное – психологическое, но людей он лечит не только разговорами. Чудодейственной силой, по его словам, обладает керосин. Полезны компрессы, но и внутрь для профилактики принять можно.

"Вкус керосина чувствуется, но этот очищенный керосин, он не вызывает подташнивания", - уверяет Александр Любимов.

По его словам, горючее вещество лечит почти от всех болезней. Но можно и травами попробовать. Рецепты могут собрать не только от недугов, но и для определённых профессий.

- Это какой-то особенный чай?

- Это в основном для бизнесменов, чиновников и менеджеров.

- А почему?

- А потому, - заявляет травник Владимир Корсун.

Но, несмотря на различные методы все народные целители, по их словам, лечат весь организм сразу, а не отдельный орган. А для этого первым делом нужно поправить биополе, существование которого ни один знахарь не ставит под сомнение.

"Самое главное – она восстанавливает биополе человека. Некоторые говорят, что его нет, а я говорю: извините, ЭКГ делают, замеряют биополе сердца", - полагает Владимир Корсун.

Свои традиции в дело народного здравоохранения привносят и иностранцы. Например, для того, чтобы поставить диагноз, врачу из Китая ни анализы, ни рентген не нужны. Достаточно пощупать пульс и посмотреть в глаза.

Непривычно, но в самом Китае традиционная медицина и есть официальная. Подобным методам диагностики, иглоукалыванию и травничеству обучают в медицинских вузах. Поэтому в Москве эти специалисты – уже не целители, а настоящие врачи.

"Способы у народной и европейской медицины разные, и эффект тоже разный. Поэтому каждый выбирает то, что ему больше подходит. И многие жители Китая предпочитают именно традиционные способы", - рассказывает доктор традиционной китайской медицины Гуй Дзянь Гун.

Новые правила в целительской среде восприняли неоднозначно. С одной стороны, от шарлатанов честному знахарю тоже только вред и порча – если не ауры, то имиджа. С другой, не у каждого даровитого целителя есть медицинское образование или российский паспорт. Зато шарлатану опять ни того, ни другого не нужно.

"Этот приказ департамента никак не коснётся ни магов, ни колдунов, ни бабок каких-то, которые снимают сглаз, порчу, занимаются приворотами, отворотами", - считает президент Российской профессиональной ассоциации народной медицины Владимир Егоров.

Большинство из тех, кто дурит людям головы, принимали и продолжают принимать доверчивых москвичей в подполье. И приказ департамента здравоохранения вряд ли заставит магов, колдунов, и ведуний выйти из сумрака.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog