Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Телефонные разговоры прослушают в закрытом режиме

Начался судебный процесс по делу о незаконной прослушке

Юрий Сенаторов, Газета "Коммерсантъ", №199 (4984), 23.10.2012

Мосгорсуд в закрытом режиме начал слушание одного из самых скандальных уголовных дел последних лет — о незаконном прослушивании сотрудниками правоохранительных органов телефонных разговоров бизнесменов, политиков и даже журналиста Андрея Караулова. Главным фигурантом расследования являлся экс-начальник департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Бульбов. Его дело выделено в отдельное производство. А сейчас перед судом предстали экс-замначальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин и экс-замначальника МУРа Николай Орлов.

Мосгорсуд. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Помимо Михаила Яныкина и Николая Орлова, на скамье подсудимых оказались и их предполагаемые сообщники — бывшие сотрудники УСТМ ГУВД Москвы Валерий Ванин, ГРУ Генштаба Владимир Нестеренко и Игорь Горохов, Федеральной налоговой службы Александр Качук, а также Госнаркоконтроля Александр Гусев и Сергей Донченко.

Дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров было возбуждено в июне 2007 года. Его первым фигурантом 15 июня стал Михаил Яныкин, а 28 июня статус подозреваемого получил сотрудник Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил Игорь Горохов. Как тогда сообщалось, поводом для расследования стала оперативная отработка чекистами опубликованных за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела в интернете стенограмм разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов. А о том, что незаконной прослушкой занимались правоохранители, чекисты узнали от одного из бывших муровцев, который обиделся на Николая Орлова, уволившего его из уголовного розыска, и дал на бывшего начальника показания.

По версии следствия, на прослушивание были поставлены телефоны шести предпринимателей, политиков и тележурналиста Андрея Караулова. По ходу расследования в деле появились эпизоды и о вымогательстве силовиками денег у бизнесменов. В частности, речь шла о $3 млн, которые, по версии следствия, силовики требовали "за обеспечение безопасности" у бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" Мкртича Окрояна в 2005 году, а также о $216 тыс., вымогавшихся у руководителей ЗАО "Фирма "Атек"" Владимира Мильмана и Владимира Колотыркина.

Между тем незаконное прослушивание телефонных разговоров обвиняемыми, по данным следствия, было фактически поставлено на поток. Прослушивание телефонов, которое заказывали клиенты, милиционеры оформляли через суд в рамках реально расследуемых уголовных дел. По версии ФСБ, визировал эти заявки Михаил Яныкин (в ходе обысков в его кабинете было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек), а сами реально существующие уголовные дела были завизированы руководителями МУРа.

Особый резонанс этому делу придал арест в октябре 2007 года главы департамента ФСКН генерала Александра Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой. Тогда следствие заявляло, что организатором незаконной прослушки высокопоставленных лиц был генерал Бульбов, который якобы платил за выполнение заказов Михаилу Яныкину по $50 тыс. в месяц.

В постановлении о привлечении генерала в качестве обвиняемого говорилось, что участники преступной группы с октября 2006 по март 2007 года осуществляли прослушку частных телефонов граждан и организаций. За этот период они прослушали телефоны топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" — Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера (всего 15 лиц и организаций), получая в среднем за день прослушивания $1 тыс.

Расследование скандального уголовного дела было завершено в октябре 2009 года, однако Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение. Надзорное ведомство сочло необоснованным прекращение уголовного преследования пяти фигурантов уголовного дела, но при этом предписало выделить в отдельное производство материалы в отношении Александра Бульбова и Марины Ковалевой, причастность которых к незаконным прослушкам была сочтена надзорным ведомством недоказанной. Кроме того, Генпрокуратура обязала следствие устранить процессуальные нарушения, допущенные и по отношению к остальным фигурантам расследования.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog