Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Суд подобрал присяжных для Кущевской банды

LENTA.Ru 23 октября 2012

Краснодарский краевой суд отобрал 30 присяжных для процесса по делу Кущевской группировки. Об этом 23 октября сообщает агентство "Интерфакс".

 

Всего для суда требуется 32 присяжных - 12 основных и 20 запасных. Еще двух человек подберут 8 ноября. Будет разослана тысяча повесток. "Если из тысячи человек придут хотя бы 200, то мы, конечно, сформируем коллегию присяжных", - заявил адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка.

23 октября рассматривались 46 кандидатур, 16 из них были забракованы (в том числе 10 по причине самоотвода). Объяснения самоотводов - плохое состояние здоровья, наличие малолетних детей и другие.

Набор коллегии продолжается с июля. 8 октября адвокат потерпевших Екатерина Романова в беседе с газетой "Московский комсомолец" опровергла предположения о том, что присяжные опасаются судить банду. "Они все не из Кущевского района, и даже не из районов, прилегающих к Кущевскому району. Это люди, которые имеют определенную гражданскую позицию, не боятся участвовать в процессе", - заявила она.

По версии обвинения, банда в станице Кущевская была создана в 1990-х годах Николаем Цапком по кличке Коля Сумасшедший или его дядей Николаем Цапком - старшим. В начале 2000-х годов Колю Сумасшедшего убили, и лидером банды стал его младший брат Сергей. Заметки о группировке появлялись в СМИ, но правоохранительные органы не уделяли им должного внимания.

5 ноября 2010 года в Кущевской были убиты сразу 12 человек - фермер Сервер Аметов, члены его семьи и гости (в том числе трое детей и подросток). Изначально было объявлено, что убийство совершили наркоманы, были задержаны трое подозреваемых из числа молодых знакомых Цапка. Но в тот день в станице присутствовала съемочная группа федеральной программы "Жди меня", и слухи о банде получили широкий резонанс.

В Кущевской провели антикриминальную кампанию, были задержаны Сергей Цапок, Николай Цапок - старший и многие другие члены группировки. Мать Сергея, Надежда, получила небольшой срок за мошенничество. Водителя банды, Сергея Цеповяза, оштрафовали на 150 тысяч рублей за сокрытие убийства в доме Аметовых (его родственник Вячеслав Цеповяз, имевший в банде большое влияние, пока не осужден).

Непосредственно в убийстве 12 человек (а также еще в шести убийствах) обвиняют шестерых членов банды, в том числе Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. По версии следствия, мотивом убийства стала месть - Цапок считал, что именно Аметов организовал убийство его брата. Следствие уже установило, что это не так: за убийство Николая Цапка - младшего сейчас судят конкурирующую группировку, которую возглавлял Вадим Палкин.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog