Аферы Подделки Криминал  Новости Ноябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]




купить металлочерепицу в екатеринбурге от производителя


 

Заключенные вышли на крыши

Осужденные в копейской колонии жалуются на пытки и вымогательства

Мария Плюснина, Екатеринбург. Газета "Коммерсантъ", 26.11.2012

Одна из самых серьезных акций неповиновения заключенных состоялась в минувшую субботу в Копейской исправительной колонии строгого режима N6 (Челябинская область). Сотни осужденных вышли из бараков, а затем и забрались на крыши, требуя прекращения пыток и вымогательств денег. Кроме того, заключенные объявили голодовку. В ГУФСИНе требования заключенных назвали незаконными, дав понять, что основным мотивом бунтовщиков было желание освободить из штрафного изолятора "ряд осужденных".

Осужденные на крыше одного из зданий ИК-6 города Копейска
Осужденные на крыше одного из зданий ИК-6 города Копейска
Фото: РИА Новости

Первым о бунте в колонии публично в своем блоге сообщил челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов. По его словам, информация об "акции неповиновения" в исправительной колонии строгого режима N6 (Копейск) у него появилась поздно вечером в субботу, 24 ноября. "На месте выяснилось, что в жилой зоне более 200 человек отказались от сна и объявили голодовку. Так же поступили и осужденные, находящиеся в промышленной зоне колонии. При этом все участники акции вели себя спокойно, со стороны сотрудников ГУФСИНа также не было применено спецсредств к собравшимся",— отмечает господин Севастьянов.

По словам омбудсмена, "существует достаточно серьезный конфликт между администрацией и заключенными": осужденные, в частности, жаловались на побои и вымогательство денег. Господин Севастьянов также сообщил, что уже связался с уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным, который обещал изучить ситуацию в колонии и отреагировать на нее. В понедельник, по сведениям "Ъ", в Копейск должны прибыть помощники господина Лукина.

Как сообщили вчера в пресс-службе ГУФСИНа по Челябинской области, 24 ноября в исправительной колонии строгого режима N6 в Копейске (здесь находятся осужденные, впервые отбывающие наказание) около 11:30 перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения. По сведениям ведомства, заключенные "выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора", которые были направлены туда из-за нарушений правил внутреннего распорядка. "Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было",— говорится в официальном сообщении пресс-службы. В ГУФСИНе также пояснили, что требования осужденных выполнять не намерены, но и силовые методы применять не собираются, так как "ситуация под контролем".

Сейчас в ИК-6, говорят в ГУФСИНе, проводится служебная проверка. Там находятся, в частности, начальник ГУФСИНа генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев. По факту бунта в колонии также уже началась доследственная проверка.

Между тем у правозащитников менее оптимистичная информация о ситуации в колонии. Как рассказала член общественной наблюдательной комиссии Дина Латынова, около 300 осужденных ИК-6 находятся на крышах зданий, объявили голодовку и не собираются спускаться. "Они кричат: "Люди, помогите!", просят родственников, находящихся за периметром, не уходить. На территорию колонии тем временем не пропускают ни родственников, ни правозащитников. Единственное, что удалось понять: осужденные просят прекратить пытки, издевательства над ними",— рассказала она. По словам госпожи Латыновой, территория колонии оцеплена нарядами ППС и ОМОНа, а машины родственников выстроились в колонну. Член комиссии рассказала, что жалобы на пытки в этой колонии поступают регулярно. "Осужденные рассказывают, как за проступки их на несколько часов за руки и за ноги скотчем привязывают к решетке. Они жалуются, что сотрудники колонии занимаются вымогательством денег. Из штрафного изолятора, по их рассказам, некоторые практически не выходят годами. Мы говорили об этом и ГУФСИНу, и руководству колонии, организовывали специальную пресс-конференцию, но никакой реакции не было",— отметила она.

Вчера же вечером возник конфликт с родственниками и друзьями осужденных. "Спустя несколько часов большая часть родственников осужденных покинули прилегающую к колонии территорию. Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытались нарушить общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью",— говорится в сообщении ГУ МВД по Челябинской области. В итоге сотрудники полиции задержали 26 человек, которые были доставлены в отделения для составления административных протоколов.

Это уже не первый случай бунта в копейских колониях. В начале года в ИК-1 14 заключенных в знак протеста порезали себе вены. Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов тогда пояснял, что заключенные были недовольны тем, что в колонии действует секция дисциплины и порядка (в нее входят осужденные, лояльные администрации), которая должна была давно быть упразднена. Порезавшие вены осужденные жаловались на незаконное применение физической силы со стороны членов секции, которые занимались вымогательством денег и ценных вещей. В ГУФСИНе ограничились тогда сообщением, что "ведется внутренняя проверка".

PS. Заключенные колонии номер 6 в городе Копейске Челябинской области прекратили начатую 24 ноября акцию протеста. Об этом 26 ноября сообщает пресс-служба ГУ ФСИН региона.

Ссылки по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog