Аферы Подделки Криминал  Новости Ноябрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Участник бунта в копейской колонии вышел на волю и рассказал, как это было

NEWSru.com, 28 ноября 2012

 

Заключенный, отпущенный накануне вечером по постановлению об условно-досрочном освобождении из колонии N6 в Копейске Челябинской области, рассказал, как осужденные готовили бунт, и опроверг слухи о погибших. Молодой человек, фамилия которого не называется из-за возможных неприятных последствий для него со стороны правоохранительных органов, в беседе с журналистами газеты "Московский комсомолец" также поведал о схеме вымогательства денег тюремщиками.

По словам бывшего сидельца, о готовящемся мятеже знали только около 300 "старичков", для остальных начавшееся в субботу восстание оказалось неожиданностью. Он описал, как в минувшую субботу обитатели его камеры после завтрака, "как обычно, смотрели телевизор". Вдруг раздались крики, а за окном уже "кто-то забор ломает, кто-то лестницу тащит", в общем "бушует народ".

"В какой-то момент я заметил, что мужики тащат какого-то парня. Мне показалось, он был без сознания. Весь в крови. Рука болталась. И после этого начался бардак", - описал происходящее освобожденный. Он сказал, что только насчет этого человека думает, что тот мог умереть, ни о каких 20 трупах, о которых ходили слухи, он не знает.

Участник бунта рассказал, что заключенные требовали улучить медицинское обслуживание, поднимали больную тему поборов. Он отверг и другие слухи - о том, что якобы организаторы просили выдать каждому заключенному по сотовому телефону.

По сведениям молодого человека, бунт действительно длился двое суток, как и сообщали официальные органы. Зачинщиков, вопреки подозрениям общественности, не били, просто договорились с ними и пришли к согласию. Он также подтвердил сообщения, что надписи на плакатах, которые зэки вывесили на стенах колонии, они сделали своей кровью (на баннерах были призывы спасти участников мятежа и избавить от вымогательства тюремщиков).

Освобожденный мужчина также заявил, что на протяжении всей протестной акции осужденные голодали. Накануне сообщалось, что все заключенные согласились принимать пищу.

Как вымогали деньги

Освобожденный сиделец в интервью "МК" раскрыл схему вымогательства. На зоне сидят так называемые зэки-активисты, которые работают на администрацию колонии. Они "втираются в доверие и узнают у сокамерников, кого на какие суммы можно развести". Информацию передают начальству.

По приказу руководства зэки-активисты либо избивают сидельцев, принуждая к выплате денег, либо называют им сумму, которую они должны внести. "Таким образом, сотрудники ИК выходят сухими из воды", - отметил бывший зэк. По его словам, часто были случаи, когда руководство брало деньги, а потом не выполняло договоренность - не отпускало по УДО.

Сам мужчина, опрошенный журналистами, утверждает, что ничего за освобождение не платил, потому что не имеет материальной возможности. У него по этой причине ничего не вымогали. С других же, по его словам, начальство получало до 100 тыс. рублей в год.

Напомним, накануне сообщалось о возбуждении дела по переданному следователям 41 заявлению заключенных о вымогательстве у них денег персоналом колонии по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

О регулярных поборах телеканалу "Дождь" рассказали родственники заключенных. По словам жены одного из сидельцев, сначала за перевод ее мужа с карантина в отряд семья заплатила 5 тысяч рублей, потом начались поборы за "свиданки" - за каждую встречу с родными надо было отдать 4,5 тысячи или привезти стройматериалы.

Пострадавшие у стен колонии от ОМОНа написали 20 заявлений

Накануне также сообщалось о возбуждении пяти уголовных дел в связи с полученными омоновцами травмами при разгоне родственников бунтующих заключенных в минувшую субботу. Но и пострадавшие от ОМОНа требуют возмездия. Жители Копейска и Челябинской области написали около 20 заявлений на действия стражей порядка, сообщил источник в прокуратуре Челябинской области "Газете.ru".

По сведениям издания, обратиться с заявлением планирует и жительница Копейска Яна Апсолянова, у которой, по ее словам, произошел выкидыш после избиения ОМОНом. Женщина рассказала, что когда ОМОН напал на собравшихся у колонии под Копейском, они спустили на людей собак и одна из них покусала ее мужа.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog