Аферы Подделки Криминал  Новости Декабрь 2012

Главная ] Январь 2012 ] Февраль 2012 года ] Март 2012 ] Апрель 2012 ] Май 2012 ] Июнь 2012 ] Июль 2012 ] Август 2012 ] Сентябрь 2012 ] Октябрь 2012 ] Ноябрь 2012 ] Декабрь 2012 ]


Спецназ задержал новосибирского программиста-мошенника, собиравшего деньги на лечение ребенка при помощи сайта-"двойника"

NEWSru.com, 6 декабря 2012

 

Полиция Новосибирской области обезвредила интернет-мошенника, который выманивал деньги у сердобольных граждан. Для этого нечистоплотный программист создал сайт, на котором просил материальной помощи для лечения тяжелобольной девочки. При этом родители ребенка не получали собранных средств и даже не знали о существовании ложного благотворительного сайта.

Циничным аферистом оказался 25-летний житель Октябрьского района Новосибирска, проживающий вместе с родителями. Ранее он не был судим, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

По данным полиции, злоумышленник увлекался веб-программированием и самостоятельно освоил необходимые для этого навыки. Затем он нашел легкий способ извлечения прибыли, обманывая участливых интернет-пользователей.

"Найдя в сети Интернет веб-сайт, через который осуществлялся сбор средств для лечения тяжелобольной двухлетней девочки, он создал его копию, поменяв лишь реквизиты интернет-кошелька и контактный телефон, - говорится в пресс-релизе. - Когда сайт-клон заработал, часть денег, которые граждане перечисляли больному ребенку, оказалась на счету подозреваемого".

По данным сотрудников уголовного розыска, сайт был создан в марте 2011 года и приносил аферисту ежемесячно около 10 тысяч рублей. Однако когда родители больной девочки выступали в средствах массовой информации, месячный доход мошенника возрастал до 30 тысяч.

В октябре 2012 года мать девочки, узнав о существовании сайта-"двойника", написала заявление в полицию. Параллельно в МВД обратился один из жителей Новосибирска, который также обнаружил, что в Сети действуют два сайта одного содержания с разными реквизитами.

Следователь отдела полиции N6 "Октябрьский" возбудил уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий, в том числе технического характера, проведенных сотрудниками Управления уголовного розыска, отдела "К" и следственного отдела, личность подозреваемого была установлена", - пояснили в полиции.

В среду полицейские при поддержке бойцов СОБР задержали подозреваемого в его квартире. Программист уже дал признательные показания.

В ходе обыска в жилище задержанного изъяты системный блок, ноутбук и другая техника. Оперативники считают, что часть оргтехники приобретена на средства, полученные преступным путем.

Как пояснил задержанный, похищенные у россиян деньги он тратил в интернет-магазинах, а остальные средства обналичивал и также использовал для личных нужд, приобретая одежду и другие товары.

Со слов подозреваемого, об этической стороне своего поступка он не задумывался, но теперь раскаивается и готов сотрудничать со следствием.

Тем не менее сотрудники полиции подозревают молодого человека в целой серии мошенничеств на рынке интернет-продаж.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog