Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Вконтакте: украинка крупно обокрала пользователей

Схемы мошенничества

Александр Шварев. Биржевой лидер, 7 января 2013

Одной из опасностей, подстерегающих многочисленных пользователей социальных сетей, является возможность попадания в «сферу интересов» многочисленных мошенников, которые используя возможности современных компьютерных технологий, «разводят» доверчивых пользователей на довольно большие суммы. Один из подобных случаев имел место недавно в Украине, когда местная жительница мошенническим путем завладела денежными средствами в общей сумме около 200 тысяч гривен (25 тысяч долларов).

«Липовый магазин»

 

Как сообщил новостной портал «Комментарии», 24-летняя жительница Запорожья, которая закончила недавно экономический факультет одного из вузов, направила свои знания в не совсем законном направлении, «организовав» псевдо-интернет магазин, который начала активно рекламировать посредством собственного аккаунта. По информации сотрудника прокуратуры Шевченковского района города Запорожья Станислава Пичуева, реклама заключалась в рассылке сообщений пользователям из других городов, в которых она предлагала посетить свой «магазин», через который, якобы, осуществлялась распродажа женской одежды известных мировых торговых марок по сниженным ценам. При этом, в качестве условия поставки «товара» требовалась предоплата.

За короткий срок доверчивые пользователи перечислили такую «предоплату» на сумму около 200 тысяч гривен. Однако, как выяснилось вскоре, никакого «товара» не существовало, а все происходящее является аферой. Деньги, которые были переведены незадачливыми покупателями на указанный на странице «магазина» банковский счет, мошенница сняла через карточку одного из украинских банков, которую аферистка открыла на счет местного жителя, страдающего алкоголизмом, которому она за предоставление паспорта заплатила 300 гривен.

Ныне афера раскрыта, и в отношении запорожанки открыто уголовное дело по статье 190 Уголовного Кодекса Украины «Мошенничество, совершенное в крупных размерах с использованием электронно-вычислительной техники». Материалы следствия уже переданы в судебные органы, и, как сообщается, аферистке грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, сообщил представитель прокуратуры.

«Доктор Веб» предупреждает о типичных схемах мошенничества в сети «ВКонтакте»

Как уже сказано выше, возможность попадания в различного рода аферы, является одной из многочисленных опасностей, подстерегающих пользователей социальных сетей.

Вместе с тем, в результате аналитического исследования, проведенного сотрудниками компании «Доктор Веб», выяснились основные виды мошеннических схем, распространенные в социальной сети «ВКонтакте». Говоря в общем, они заключаются во взломе страниц пользователей, посредством которых происходит рассылка сообщений, что приводит к дальнейшему взлому других страниц посредством вредоносных программ-вирусов, а также завладению личными данными пользователей и подписке на платные услуги, осуществленной обманным путем.

Например, владелец получает личное сообщение от одного из своих друзей, в котором предлагается последовать по содержащейся в ней ссылке, при этом, сервис социальной сети никаких предупреждений не выдает, ибо сама ссылка хранится в базе внутреннего обмена данными сети. Пользователи, склонные доверять сообщениями от друзей, переходят по предложенной ссылке не предполагая, что аккаунт друга взломан, при этом, сайт, копирующий интерфейс социальной сети, предлагает пройти повторную авторизацию, в связи с чем логин и пароль пользователя становятся доступны мошенникам.

Еще одним видом мошенничества, на который попадаются, как правило, любители он-лайн игр, является предложение о скачивании приложения, благодаря которому платные «предметы», используемые в игре, могут стать бесплатными, и, под видом такого приложения происходит скачивание вируса, заражающего компьютер.

Также, нередко мошенники, используя взломанные аккаунты, рассылают мнимые видеоролики, якобы, с участием пользователей, содержащие шаблонные псевдокомментарии типа «Такого не может быть!», или предложения о подписке на «полезные» программы, например, «поиск двойника», для чего предлагается указать номер своего мобильного телефона. После заполнения формы происходит подписка на платные услуги, которые снимают большое количество средств с мобильных телефонов пользователей.

Как отмечают аналитики раздела «Hi-Tech» журнала «Биржевой лидер», всех вышеприведенных неприятностей можно избежать при условии максимальной бдительности, что оградит пользователей от скачивания подозрительных файлов, кроме того, следует помнить, что даже при переходе на предлагаемые страницы, ни в коем случае не стоит проходить повторную авторизацию на сервисе, либо вводить свой номер телефона в случае, если первоначальная авторизация была успешно пройдена.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog