Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Новая купюра евро станет мифологической

«Пятерку», которая скоро поступит в оборот, украсит античная героиня

Московский комсомолец, 11 января 2013

Во Франкфурте-на-Майне состоялась презентация новой банкноты номиналом в пять евро. Измененный вариант привычной европейцам купюры почти сохранил ту же зеленовато-изумрудную цветовую окраску, которая была у ее «предшественницы», однако отличия все-таки есть.

Новая банкнота 5 евро

Как отметил президент управляющего «евроденьгами» Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, все «эти купюры с точки зрения технологии их изготовления и защиты от подделки соответствуют самым передовым достижениям в этой области». По его словам, сотрудники банка работали над созданием евро на протяжении нескольких лет, поэтому подделать новые купюры будет трудно. Это достигается за счет усовершенствованных водяных знаков и голограммы, хотя и за подделку прежних евроденег фальшивомонетчики брались крайне редко. По данным экспертов Немецкого федерального банка и ЕЦБ, мошенники отдают предпочтение преимущественно купюрам достоинством в 50, а также в 20 евро.

По размеру новые пять евро не отличаются от прежних, однако на банкноте были обновлены водяные знаки и боковая лента, голограмма на которой теперь изображает финикийскую царевну Европу, согласно мифу, украденную Зевсом. Как ни парадоксально, но эксперты Европейского Центробанка использовали мотив, связанный именно с мифологией Греции, которая сейчас терпит тяжелые финансовые и экономические невзгоды.

Цифра на банкноте теперь легко меняет цвет на темно-синий, если бумажку немного наклонить. Помимо этого, новая купюра немного толще прежней за счет того, что на ее поверхность нанесен специальный лак, который необходим для долговечности.

По словам главы ЕЦБ, в качестве платежного средства новая «пятерка» начнет использоваться уже с 2 мая этого года в 17 государствах европространства, а пока что купюры лежат в хранилищах банка. Кроме того, Марио Драги подчеркнул, что другие евробанкноты также будут обновлены со временем. Напомним, что евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве новой расчетной валюты в 1999 году, а в январе 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты евровалюты.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog