Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Глава Минюста заявил о «невообразимых» вещах в колониях

Взгляд, 16 января 2013

Полный контроль над осужденными возможен только в тюрьмах - в колониях же зачастую творятся «невообразимые» вещи, заявил в среду министр юстиции России Александр Коновалов на правительственном часе в Госдуме.

Человек за решеткой

По его словам, каждая колония сегодня - закрытое пространство, в котором происходят вещи «совершенно невообразимые, о которых мы с вами даже не подозреваем», передает РИА «Новости».

«Необходимо сделать абсолютно прозрачным и абсолютно подконтрольным весь процесс пребывания человека в заключении от начала до конца. Это возможно только при тюремном режиме», - сказал Коновалов.

Сейчас в России продолжается реформа уголовно-исполнительной системы, в ходе которой вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года разгорелся скандал вокруг слов первого замглавы ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина о «провальности» реформы. Он высказал мнение, что реформа Федеральной службы исполнения наказаний России оказалась несостоятельной.

«Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета. Не учтены многие недостатки», – сказал Петрухин на заседании рабочей группы Совета по правам человека при президенте России в Челябинске, где обсуждалась акция протеста в колонии №6 Копейска.

Напомним, 24 ноября в колонии №6 под Копейском Челябинской области началась акция протеста заключенных. Перед обедом 250 осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания, в частности освободить из штрафного изолятора ряд заключенных, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка.

В колонию прибыли начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.

Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов.

При этом восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

Между тем правозащитники утверждали, что у колонии собрались около 300 родственников осужденных, а ОМОН применил силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.

Позже задержанных отпустили, каждого привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Одного задержанного, который своей машиной таранил полицейский автомобиль, задержали на пять суток.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Также возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.

29 ноября комиссия СПЧ в составе шести человек, прибывшая в колонию, начала расследование бунта.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog