Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Деда Хасана могут похоронить на Кубани

В соответствии с традициями езидов

МК, 17 января 2013

Как стало известно "МК", пока обсуждается три варианта захоронения Деда Хасана. В первом речь идет о Ваганьковском кладбище.

 

- Идея такая - положить его рядом с Японцем, чтобы показать, что убийство того не связано с Хасаном (а такие толки ведь тоже ходили) и объединить людей Усояна и Иванькова.

Однако любые захоронения на Ваганьковском могут быть только с санкции мэра Москвы Собянина. Единственное, где есть свободные платные места - в колумбарии для урны. Но согласятся ли родные кремировать Усояна? Скорее всего нет, с учетом того, что он курд-езид (об этом чуть ниже). Согласно второй версии, чтобы не будоражить Москву, тело вывезут либо на родину Усояна - в Тбилиси, либо в Краснодарский край, где есть специальной кладбище для езидов. Там уже покоятся люди его клана.

- Я был на похоронах приближенного Деда Хасана 37-летнего Мерали Мусояна (Омара) , - говорит Артем Андросенко. - Он, как и Хасан, езид по национальности. Был «смотрящим» Краснодарского края. Омар умер прямо в машине полицейских в мае прошлого года. Те задержали его якобы за наркотики (при себе нашли свертки с героином), а по дороге в участок тому стало плохо и он скончался. Экспертиза потом показала, что у него перелом ребер и смерть наступила от травматического шока. Самое ужасное, что когда его били, то делали это прямо на глазах 11-летнего сына. И когда сажали в машину, на вопрос мальчика: «Когда увижу папу?», стражи порядка ответили: «Никогда». Справедливости ради замечу, что сейчас идет следствие в отношении тех, кто задерживал Омара.

На похоронах Хасана не было, зато он прислал два венка. Чтобы кортеж проехал от дома усопшего до кладбища, гаишники перекрывали движение. Кладбище расположено между Анапой и Новороссийском. Там нет крестов, покойного езида хоронят так, чтобы он мог «видеть» восход солнца. Могила вырыта на большом возвышении рядом с могилами брата (на ней памятник в виде сидящего в кресле человека). Очень долго проходит отпевание и его совершает целый «ансамбль». Сначала с покойником прощаются женщины, потом они уходят совсем. Гроб опускали в присутствии одних мужчин. Рядом лежало много мешков с землей,  и каждый брал горсть и бросал.

Чтобы поминки провести, снимали целый пансионат, при том, что сами поминки длились всего 1 час. Банкет был заказан на 1500 человек. Но их поминки не похожи на те, что у нас. Люди рюмку выпивают, съедают совсем немного (там было специальное блюдо из вареного мяса), встают и сразу уходят. У них обычаи немного напоминает мусульманские - к примеру, на поминках женщины и мужчины находятся в разных помещениях.

Кстати, езидов сейчас осталось всего 20-30 тысяч человек. Таинственный народ, поклоняющийся солнцу. Их религия включает в себя элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Езиды веруют в единого Бога и его эманацию – верховного ангела Таус-Мелека, изображаемого в виде бронзовой или медной птицы на подставке. Езиды очень строго соблюдают похоронные обряды, и если эти обряды в чем-то нарушены, то душа может, пройдя чистилище, не попасть в рай.

Согласно третьему варианту, Усояна могут похоронить на Даниловском кладбище, где покоятся этнические курды. Репортеры "МК" вчера побывали там. Один из работников сказал, что к ним пока никто не обращался, но если и будут рыть могилу, то вероятно ночью.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog