Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Мошенники дурачили ФСИН от имени Мосгорсуда при помощи интернета и добились досрочного освобождения опасного грабителя

NEWSru.com, 29 января 2013

Вокруг Федеральной службы исполнения наказаний и Московского городского суда разразился скандал после того, как случайно была выявлена целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам. Причем в Кемеровской области злоумышленникам удалось обмануть надзирателей. Они предоставили руководству колонии строгого режима поддельное постановление Московского городского суда, передает РИА "Новости". Поверив бумажке, сотрудники ФСИН досрочно освободили опасного преступника.

К настоящему моменту зафиксировано уже пять случаев, когда заключенным пытались организовать побег с помощью поддельных документов. Но совершить задуманное удалось только однажды, заявляют в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По данным ведомства, в августе 2012 года в исправительное учреждение строгого режима в Кемеровской области поступили две копии постановления президиума Мосгорсуда о сокращении срока наказания одному из осужденных. Первоначально мужчина был приговорен к 11 годам лишения свободы за грабежи и разбойные нападения. Однако теперь, на основании поступивших документов, срок его наказания был снижен до девяти лет.

В январе 2013 года на основании постановления Мосгорсуда заключенный был освобожден. Причем во ФСИН оправдываются, что у чиновников пенитенциарного ведомства не было причин сомневаться в подлинности постановлений суда. "Документы было не отличить от настоящих, и они были доставлены спецпочтой", - говорят в тюремной службе.

Позднее фальшивку все-таки "разглядели". "Однако в настоящее время установлено, что постановление президиума московского городского суда от 26 июля 2012 года является поддельным, - пояснили в пенитенциарном ведомстве. - В данном факте усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями "Побег из мест лишения свободы" и "Подделка документов" УК РФ".

В тюремном ведомстве также признали, что курьезная попытка освобождения заключенного с помощью "липового" документа была далеко не единственной за последнее время. Однако в четырех случаях досрочный и незаконный выход осужденных на свободу удалось пресечь, отметили во ФСИН.

О других таких случаях в ведомстве ничего не знают. Однако настораживает то, что все пять попыток освобождения с использованием фальшивых документов предприняты за короткий период - в течение трех месяцев.

По предварительным данным, аферисты брали оригиналы настоящих постановлений из интернета и затем вписывали в них другие фамилии, подделывали подписи и печати, а потом отсылали "письма счастья" в режимные учреждения. В случае поимки мошенников им грозит до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время ФСИН разрабатывает меры, которые позволили бы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций.

Федеральная служба исполнения наказаний

В подделке документов суда подозревают адвокатов

Сбежавшим по поддельным документам заключенным оказался 45-летний москвич Тимур Гелашвили, пишет Life News. По данным издания, его уже удалось задержать в столице. Однако это произошло лишь благодаря случайности и бдительности участкового.

После новогодних каникул Тимур Гелашвили вернулся домой в Южное Чертаново к семье, которую не видел больше восьми лет. Однако на свободе он не пробыл и двух недель.

Несколько дней назад беглеца случайно увидел во время обхода территории местный участковый. Страж порядка очень удивился, ведь по его расчетам мужчина еще два года должен был пребывать в местах заключения.

"Увидев полицейского, мужчина попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - В ходе проверки подлинности документов о досрочном освобождении гражданина выяснилось, что решение суда поддельное, а задержанный еще три года должен отбывать срок в исправительной колонии".

По словам Тимура, он понятия не имел о том, что документ из суда - подделка. Якобы его семья только нашла адвоката, чтобы добиться от российской Фемиды смягчения наказания. В итоге юрист своими стараниями добился пересмотра дела.

Сейчас полиция ищет этого предприимчивого защитника. Уже возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка документов).

Семья Гелашвили утверждает, что у него не было злого умысла, и Тимур сам стал жертвой бюрократического недоразумения. "Его освобождают, дают билет на поезд - езжай домой. Процедура обычная, как положено по закону", - рассказывает сестра осужденного Эля Гелашвили.

По ее словам, приехав в Москву, брат сам пришел в полицию, чтобы встать на учет и поменять паспорт. Тут его и задержали на том основании, что в архиве Мосгорсуда нет дубликата документа, ставшего основанием для освобождения.

"Он пошел сам к участковому", - настаивает на законопослушности брата Эля Гелашвили.

Женщина уверена, что если брата вернут в ту же колонию, то ему там не жить.

Ссылки по теме:

  • Ссылок нет

 

Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog