Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Экс-чиновник, якобы возглавлявший ОПГ, просит о суде присяжных

 

САРАТОВ, 22 фев — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко, обвиняемый в семи преступлениях, в том числе в убийстве 14-летней давности, просит о суде присяжных, сообщил РИА Новости в пятницу один из адвокатов Лысенко Станислав Зайцев.

Энгельсский район наряду со станицей Кущевская и городом Гусь-Хрустальный оказался в центре внимания СМИ после того, как в ноябре 2010 года там задержали банду, предполагаемым лидером которой следователи считают бывшего главу района Михаила Лысенко. По информации СК РФ, к уголовной ответственности привлечены 11 участников банды, некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

"Мы уже предъявили это ходатайство о рассмотрении судом присяжных, оно рассмотрено… поэтому в том случае, если мы от него не откажемся — а я для этого не вижу никаких оснований — то решение меняться не будет", — сказал Зайцев.

По его словам, помимо Лысенко о рассмотрении дела присяжными ходатайствовали еще два фигуранта дела.

Защитник уточнил, что в настоящее время дело передано для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру.

"Дело в Генпрокуратуре, решение еще не принято, но ожидаем, что на следующей неделе будет информация насчет того, какое решение примут — либо утвердят, либо нет обвинительное заключение", — отметил он.

СК РФ 6 марта 2012 года сообщил, что следственные действия по уголовному делу в отношении Лысенко и его соучастников завершены. Экс-чиновник завершил ознакомление с материалами дела 25 января этого года на основании постановления Волжского районного суда Саратова, который по ходатайству следствия установил ему этот срок.

Как сообщил ранее РИА Новости Зайцев, защита Лысенко и сам подследственный к концу 2012 года изучили "приблизительно три четверти от общего объема материалов уголовного дела", состоящего из 99 томов, а также значительного количества видеокассет и вещественных доказательств. Адвокат подчеркивал, что "умышленного затягивания не было и нет".

Собеседник агентства отметил в пятницу, что ожидает начала основного судебного разбирательства через месяц-полтора, при этом его подзащитный к суду готов.

"Я только от него выехал из Вольска. Чувствует себя нормально, бодро… Готов к суду, но у нас еще есть время на дополнительную подготовку, так что будем его использовать по назначению", — сказал Зайцев.

Основное дело

Оперативники задержали Лысенко в ночь на 28 ноября 2010 года. В течение 48 часов суд санкционировал его арест, после чего на тот момент еще действовавшего главу района из изолятора временного содержания Саратова перевели в СИЗО города Вольска Саратовской области. Саратовский областной суд в последний раз продлил срок ареста Лысенко в общей сложности почти до двух лет и пяти месяцев — до 16 апреля 2013 года.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ в конце февраля 2012 года предъявило Лысенко обвинение в семи преступлениях. Экс-чиновнику вменяется организация совершенного в 1998 году в Энгельсе убийства криминального авторитета Николая Балашова. Помимо этого, он обвиняется в организации похищения жителя Энгельса с целью получения интересующей его информации.

Кроме того, по данным ведомства, в 2004 году экс-глава района участвовал в организации нападения на адвоката, осуществлявшего защиту по уголовному делу. Также Лысенко обвиняют в получении в 2007 году взятки в 92 миллиона рублей за покровительство застройщикам торгового центра "Лазурный" в Энгельсе. Ему вменяются также бандитизм, легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и незаконный оборот оружия.

Все семь уголовных дел в отношении Лысенко были объединены в одно производство и расследовались главным следственным управлением СК РФ. Ход расследования дела контролировался лично главой СКР Александром Бастрыкиным.

Особое производство

Дело в отношении одного из предполагаемых членов банды — Юрия Нефедова — следствие выделило в отдельное производство из основного дела в отношении Лысенко и других предполагаемых участников банды. Поскольку Нефедов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств. По закону при таком порядке срок заключения не может превышать двух третей максимально предусмотренного санкцией статьи наказания.

Саратовский областной суд 25 июля 2012 года по итогам закрытого процесса приговорил Нефедова к 8,5 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в убийстве в 1998 году криминального авторитета Балашова, создании вооруженной банды, вымогательстве, грабеже, похищении человека, угрозе причинения вреда здоровью защитника, хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью.

По информации суда, Нефедов совершил преступления в Энгельсе в период с июня 1998 по 2004 год. Согласно материалам дела, он играл в банде организующую и руководящую роль, а также лично участвовал в совершении преступлений. Приговор вступил в законную силу.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog