Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



"Пришелец с Сириуса" утверждает, что не создавал секту, а одна из свидетельниц оговорила его из-за желания женить на себе

 

Новосибирск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирский районный суд во вторник поступила жалоба защитников Константина Руднева, признанного лидером секты "Ашрам Шамбалы" и приговоренного к 11 годам колонии строгого режима за приготовление к сбыту наркотиков, изнасилование и развратные действия.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель суда, через некоторое время жалоба на приговор будет направлена в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу.

Сторона защиты настаивает на оправдании К.Руднева по всем статьям. Сам подсудимый также не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Как следует из показаний К.Руднева, текст которых размещен в приговоре и имеется в распоряжении агентства, никакой религиозной организации он не создавал, а зарегистрировал со своими единомышленниками организацию "Сибирская ассоциация йоги".

"Занятия проводились о здоровом образе жизни, о духовном развитии, о буддизме, об индийской философии. Он (К.Руднев - ИФ) не пропагандировал отрицание семьи, работы, учебы в институтах, заботы о родителях, отказа от прохождения службы в армии", - отмечается в показаниях.

Также на лекциях говорилось о том, что нужно любить друг друга и устанавливать гармоничные отношения. К.Руднев "объяснял, что человек должен заниматься больше самообразованием".

По словам "пришельца с Сириуса", "денег (за занятия - ИФ) ему не платили, он себе ничего не брал, он в деньгах не нуждался. Он жил на наследство, полученное от дедушки из Германии". Кроме того, у него были средства, вырученные от продажи девяти квартир в Новосибирске.

В 1999 году в обществе началась активная борьба с сектами, и организацию К.Руднева причислили к сектантам, в связи с чем "Сибирскую ассоциацию йоги" закрыли, но, по словам К.Руднева, позже некоторые его ученики решили самостоятельно проводить занятия.

После закрытия организации К.Руднев виделся с учениками только на вечерах встреч, во время которых отвечал на их вопросы и слушал об их успехах. Также на мероприятиях "показывали сценки из жизни, высмеивались человеческие пороки, иногда кто-нибудь танцевал стриптиз, но это было желание самого танцующего".

Как отмечает К.Руднев, одна из свидетельниц "дала не совсем верные показания, поскольку у нее могла быть обида на него, так как она хотела выйти за него замуж", а его брат Сергей "мог оговорить его из-за того, что ему меньше досталось денег по наследству".

Новосибирский районный суд 7 февраля приговорил К.Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей.

Суд также удовлетворил 8 исков о возмещении морального вреда общей суммой 3 млн 700 тыс. рублей.

Процесс по делу К.Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме.

Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

По данным полиции, эта организация под руководством К.Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog