Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



ФСИН сверит все свои закупки с данными Росстата

Известия, 27 февраля 2013

Тюремное ведомство объявило войну аферам с поставками продовольствия и оборудования

 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила войну картельным сговорам поставщиков продуктов и оборудования для тюремного ведомства. Региональным управлениям предписано закупать всё необходимое исходя из цен Росстата. Проверять контракты будут как финансисты, так и оперативники службы собственной безопасности.

Поводом для ужесточения контроля за ведомственными поставками послужили выявленные нарушения при проведении аукционов. Во вторник Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России объявило о раскрытии картельного сговора во время электронных торгов на поставку продуктов для нужд ФСИН.

— В сговор вступили три компании из Курганской области: ИП Еcке, ООО «Сириус» и ООО «Блиц», — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Эти фирмы активно участвовали в аукционах, которые организовывали управления ФСИН по Самарской, Сахалинской и Тюменской областям на поставку мяса, консервов и круп для питания осужденных.

По словам собеседника, все три фирмы были зарегистрированы по одному юридическому адресу, а в руководство компаний входили одни и те же люди. Причем даже заявки на торги отправлялись с одного компьютера. Схема, по которой действовали бизнесмены, была предельно проста. Одна из трех компаний объявляла свою цену, которая в различных случаях отличалась от максимально возможной то на 1 копейку, то на 1 рубль. Две другие делали гораздо более выгодные предложения, сбивая цену более чем на 25%, а иногда и до 60%.

— Таким образом они вытесняли добросовестных участников аукциона, которые отказывались от продолжения торгов. А в последний момент оказывалось, что у снижавших цену фирм не все в порядке с аукционной документацией. В результате победителем становилась компания, лишь для вида скинувшая копейку или рубль, — объясняют в ГУЭБиПК.

По такой схеме, которую полицейские называют между собой «Таран», недобросовестные участники аукционов ухитрились выиграть как минимум восемь электронных торгов, чем нанесли ущерб государству более чем на 32 млн рублей. По факту сговора проводилась проверка антимонопольной службы, а МВД возбудило по ее результатам уголовное дело по ст. 178 «Ограничение конкуренции».

Во ФСИН говорят, что вскрытая их коллегами из МВД схема используется уже давно и с такими поставщиками тюремное ведомство ведет бескомпромиссную борьбу.

— Мы уже отдали предписание нашим региональным управлениям не закупать продукты и оборудование для колоний по ценам, которые превышают средние цены Росстата, — заявил «Известиям» начальник финансово-экономического управления ФСИН России Олег Коршунов.

По его словам, для проверок законности и прозрачности заключаемых ФСИН контрактов привлекаются как сотрудники его управления, так и оперативники управления собственной безопасности.

— Таким образом, во-первых, заказчики не будут закупать товары по завышенной цене, а во-вторых, будут использованы все возможности по проверке прошлого поставщиков на предмет их участия в сомнительных сделках, — говорит Олег Коршунов.

По его словам, контракты также обязательно проверяются и на возможные «закладки» — так называют заблаговременное внесение в конкурсную документацию требований, которые может выполнить лишь одна определенная компания. Коршунов также напомнил, что ведомство активно проверяет контракты прошлых лет, которые были заключены еще при предыдущем руководстве ФСИН.

Источники в ведомстве рассказывают, что и ранее сталкивались с сомнительными аукционами и «закладками». Иногда при закупках оборудования использовалась похожая схема, когда фактически в торгах участвовала только одна компания, а все остальные были фиктивными и присутствовали на аукционе для «массовки». Разбираться в этих хитросплетениях предстоит новому руководителю УСБ ФСИН Олегу Татарских, назначенному две недели назад. Он является выходцем из органов госбезопасности, но в последнее время работает во ФСИН. Его предшественник Евгений Горошко считался человеком команды экс-директора тюремного ведомства Александра Реймера и ушел вслед за шефом.

Между тем, как ранее сообщали «Известия», помимо внутренней ревизии во ФСИН договорами и поставками прошлых лет очень интересуются следователи СКР. В частности, речь идет о проверках многомиллионных поставок систем безопасности для колоний и СИЗО, деятельности подведомственных ФСИН ФГУПов, а также поставок систем электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ). Последние поставлялись по завышенным как минимум в два раза ценам. Ущерб государства от поставки оборудования, которое к тому же оказалось недоукомплектованным и недействующим, составил более 1,3 млрд рублей.

— Согласно материалам проверки, цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Виктора Определенова, — прокомментировал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин, сообщив, что ведомство начало по данному факту доследственную проверку. — Обоснование же цен с включенными электронными блоками содержалось в плановых калькуляциях на МКУ и СКУ, которые были утверждены директором Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН России Иваном Куклевым.

В СКР обещают дать юридическую оценку действиям должностных лиц ФСИН.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog