Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Цапки за свое будущее не опасаются

Процесс по Кущевскому делу идет довольно быстро. Репортаж из зала суда

Елена Костюченко. Новая газета, 28 февраля 2013

Судья и присяжные уже успели рассмотреть убийство Александра Иванова, фермеров Валерия и Романа Богачевых, Леонида Кадяна и покушение на Александра Строкуна. Осталось еще 15 убийств, два изнасилования, пытки, оборот оружия и финансовые аферы.

Сергей Цапок в суде

Фото: Анна Артемьева – «Новая»

Из шести цапков на скамье подсудимых остались пятеро. Игоря Черных удалили в декабре — до окончания прений: в перерыве на вопрос адвоката «с чем тебе принести пирожки?», он ответил «с человечиной». Черных дадут произнести только заключительное слово — в процессе прозвучат его показания на предварительном следствии, от которых он отказался. Остальные — лидер банды Сергей Цапок, основатель ОПГ Николай Цапок (Дядя Коля), Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец — держатся вполне уверенно, по-деловому переговариваются. Кажется, Цапку удалось снова сплотить своих друзей вокруг себя — лишь Запорожец сидит на скамье несколько отдельно от общей группы. По словам оперативных сотрудников, особую уверенность цапки почувствовали после того, как 16 января в Москве был убит Дед Хасан — вор в законе Аслан Усоян. «Радовались, как дети», — уточняет оперативник. По его словам, так как цапки причастны к покушению на друга Хасана — авторитета Бегиджанова, они опасались за свое будущее в тюрьме.

На данный момент количество адвокатов в зале больше необходимого в два раза. Параллельно с нанятыми цапками адвокатами работают назначенные судом. Цапки от назначенных адвокатов пытаются избавиться, но после того как состав назначенных адвокатов все же сменился в конце ноября, судья новые протесты игнорирует. Сотрудники суда пояснили «Новой», что назначенные адвокаты необходимы, чтобы не затягивать процесс — ведь если основной адвокат не явится в суд, процесс можно будет продолжить в любом случае. Нанятые адвокаты видят в этом угрозу для себя. «Мы никогда не заезжаем в город на одних и тех же машинах, — рассказывает адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка. — Боимся, что остановят на посту и наши доверители останутся без реальной защиты».

Противостояние судьи Владимира Кулькова и адвокатов цапков носит уже болезненный характер. Если на первых заседаниях гремели адвокаты, то теперь судья сам срывается в крик. На заседании в среду он снимал вопрос за вопросом, не успевая их услышать, а также поднимал адвокатов по очереди и объявлял им выговоры. Адвокат лидера банды Игорь Скрипка уже две недели по решению судьи не участвует в процессе. Точно так же судья снимает или прерывает вопросы цапков, даже довольно логичные: «Куда делся бизнес убитых после смерти»?

Присяжные в зале безучастны. Из 28 только пятеро делают какие-то пометки в блокнотах. Вызванные свидетели ждут снаружи и традиционно — увы — перед допросом общаются с прокурорами.

Процесс приостановили на время публикации в «Новой» исповеди Вячеслава Рябцева — член банды Цапка, который пошел на досудебное соглашение со следствием и был осужден на 20 лет. В своем литературно-публицистическом труде он сообщает о пытках во время следствия, о подгонке показаний, однако Рябцев признает наличие банды и рассказывает о подробностях совершенных ею преступлений — в том числе убийстве в доме Аметовых, убийстве Леонида Кадяна. При скудности доказательной базы обвинения и отказе всех фигурантов от признательных показаний его слова значат очень много.

Вячеслав Рябцев сейчас содержится в одиночной камере в Краснодарском СИЗО рядом с другим досудебщиком — Андреем Быковым. «После письма в «Новой» цапки через Быкова сначала передали Рябцеву просто: «Ты конченый г…н», — рассказывает его адвокат Наталья Протасова. — А через несколько дней — уже «никто тебе не поможет». Рябцеву предстоит давать показания на следующей неделе. По словам адвоката, он, как и Быков, не поддержит своих показаний на предварительном следствии (оба рискуют получить пожизненное за нарушение досудебного соглашения). Сейчас адвокат пытается договориться, чтобы Рябцев давал показания по видеосвязи — иначе во время перевозки он будет находиться вместе с остальными обвиняемыми.

Цапки на суде

Фото: Анна Артемьева – «Новая»

Всю неделю рассматривалось дело Александра Строкуна — бывшего сотрудника подцапковского сельхозпредприятия «Слава Кубани», директором которой был Вячеслав Цеповяз. Именно после заявления Строкуна Цеповяз был арестован. Строкун, согласно материалам дела, один из немногих выживших жертв цапков. Согласно материалам дела, в августе 2008 года Цапок, «ошибочно решив», что Строкун планирует убить его, с помощью Цеповяза организовал его похищение и планировал сжечь заживо. Однако связанному Строкуну удалось выпасть из неплотно закрытого багажника. После этого он полгода скрывался с семьей в Белоруссии, пока вопрос не был «урегулирован». Характерно, что после покушения супруга Строкуна обратилась в милицию лишь по поводу украденного цапками ружья «Сайга-410» (но и это заявление вскоре исчезло).

На мысль убить Строкуна до того, как тот попытается убить его, Цапка навел криминальный авторитет Рихарт, поставлявший «Славе Кубани» весы для зерна. Рихарт хорошо знал Строкуна – Александр сидел в колонии ИК 9 «Ходыженской», где тот был смотрящим. Рихарт тоже давал показания в суде. Подтвердил: да, рассказал Цеповязу и Цапку, что Строкун ищет два автомата, Строкуна осуждает, руку, которая помогает, кусать нельзя. В станице, впрочем, историю пересказывают еще проще. Мол, Строкун украл у цапков два КаМАЗа зерна, ему дали время уехать, а он не уехал.

Некоторый ажиотаж вызвал свидетель Клементович (помогал израненному Строкуну снять наручники), который вообще рассказал, что, как объяснил Строкун, его «менты избили». Вообще при исследовании преступлений вылезает довольно много противоречий. Возможно, они разрешатся на поздних этапах процесса, но пока суд их проскакивает на крейсерской скорости.

На этой же неделе началось исследование нападения на Досю Николаевну Новицкую. Пожилую женщину цапки пытали по заказу кущевских полицейских — те надеялись таким образом заставить ее дочь забрать заявление. «Появилась информация, что Дося Николаевна умерла», — сообщила прокурор суду перед оглашением показаний. Дося Николаевна действительно погибла за несколько месяцев до процесса — взрыв бытового газа. Ее дочь Татьяна Гутрова, на которую хотели повлиять кущевские менты, тоже не сможет давать объяснения. Прямо сейчас Прикубанский районный суд зачитывает ей приговор — маму трех детей судят за серию грабежей и краж. Важно, что эпизод Новицкой-Гутровой — единственный из оставшихся в кущевском деле, прямо подтверждающий связь цапков и ментов. Без показаний этих женщин изучить эту тонкую материю присяжным вряд ли удастся.

Ссылки по теме:


 

Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog