Аферы Подделки Криминал Новости  Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]





Судьба решальщика: от Салмана Радуева до убийства во Франции

Александр Шварев. Росбалт, 1 марта 2013

Руслан Коригов

Басманный суд Москвы арестовал генерального директора компании "Омега" Руслана Коригова. По версии Следственного комитета РФ, он входил в силовое крыло группировки так называемых решальщиков, обещавших бизнесменам за баснословные суммы в несколько десятков миллионов долларов должности в органах власти и госкомпаниях. Коригова подозревают в организации устранения некоторых жертв, в том числе бывшего директора "Саратовстройстекла" Михаила Ланина. В свое время Коригов был отпущен из СИЗО в обмен на освобождение солдат, захваченных лидером чеченских боевиков Салманом Радуевым.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, 27 февраля 2013 года Басманный суд удовлетворил ходатайство СК РФ об избрании Руслану Коригову меры пресечения в виде заключения под стражу. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 158 (кража), 159 (мошенничество) и 105 (убийство с целью сокрытия другого преступления).

По версии оперативников, Руслан Коригов вместе с "авторитетом" Валидом Лурахмаевым (находится в международном розыске) возглавляли так называемое силовое подразделение группировки решальщиков. В их задачу входило организовывать устранение бизнесменов, которые знали настоящие имена участников афер на десятки миллионы долларов. Убийства обычно происходили за пределами России, в странах, где проживают большие чеченские общины и многие знакомые Коригова и Лурахмаева.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что арест Коригова стал возможен благодаря тому, что в рамках громкого расследования с Россией начали сотрудничать власти Франции, передавшие материалы об убийстве бывшего директора "Саратовстройстекла" Михаила Ланина. Как полагают в СК РФ, в свое время Михаил Ланин обратился к решальщикам, выдававшим себя за высокопоставленных сотрудников администрации президента, с просьбой помочь ему занять какую-нибудь руководящую должность в Олимпийском комитете РФ. В результате он близко сошелся с рядом аферистов, в том числе с Дмитрием Пивоваровым (арестован в декабре 2012 года). Последний действительно имел связи во властных структурах, а встречи с жертвами проводил в комплексе зданий на Старой площади.

В 2010 году один из депутатов Саратовской областной Думы от "Единой России" попросил Ланина помочь ему стать губернатором региона. Михаил свел его с Пивоваровым и еще рядом "высокопоставленных чиновников". В результате они сумели убедить парламентария положить в ячейку "Судостроительного банка" 2 млн евро и 38,5 млн рублей — залог за получение должности главы области. Деньги оттуда были украдены.

Обманутый единоросс обратился с заявлением в полицию Саратовской области, однако сумел назвать только настоящую фамилию Ланина. По версии оперативников, одновременно экс-гендиректор "Саратовстекла" стал просить у решальщиков выплатить ему сумму более 1 млн евро. В марте 2011 года его пригласили на встречу во Францию, пообещав расплатиться квартирой в этой стране. По пути из аэропорта, в местечке Виллепенте, Ланина застрелили из пистолета. Во Франции по подозрению в этом преступлении были задержаны двое жителей Чечни, сейчас они находятся под стражей. Оперативники подозревают, что действиями киллеров могли руководить Лурахмаев и Коригов.

Стоит отметить, что Ланин не единственная жертва решальщиков. Другой посредник в переговорах между аферистами и их жертвами – коммерсант Максим Озирный – был убит на территории Турции. А бизнесвумен Татьяну Бальзамову киллеры попытались застрелить на территории Украины. Она заложила в ячейку "Сбербанка" 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. За эти деньги "чиновники" обещали организовать помощь в заключении выгодных контрактов по поставке газа. Однако вся сумма была украдена.

Руслан Коригов давно и хорошо известен российским спецслужбам. В 1994 году он был арестован в Москве по громкому делу о попытке хищения более 40 млрд рублей при помощи так называемых чеченских авизо. Одновременно под стражу были взяты подельники Коригова – Калимулаев, Шавлохов, Султыгов, Самбиев, а также три сотрудницы региональных подразделений Центробанка — Скородумова, Синяева и Арясина. По версии МВД РФ, Коригов создал в Оренбурге и Санкт-Петербурге группу подставных фирм, на счета которых по поддельным авизо пытались перечислить 40 млрд рублей.

Однако российские власти вскоре вынуждены были освободить Коригова, который считался организатором аферы. В декабре 1996 года лидер боевиков Салман Радуев захватил 22 бойца ОМОН из Пензы. За их освобождение он потребовал выпустить из СИЗО 11 указанных им человек. В этом списке оказался и Коригов. Его обменяли на двух милиционеров - старшину Покшаева и сержанта Попова. Официально же к Коригову применили акт амнистии.

Примечательно, что, когда над подельниками Коригова начался суд, Радуев предложил обменять на других захваченных солдат еще одного обвиняемого – Аслуддина Калимулаева. Однако ему было отказано.

Ссылки по теме:



Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog