Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



"Серые" терминалы ежемесячно приносили мошенникам миллиарды рублей

РИА Новости, 1 марта 2013

Сотрудники полиции пресекли деятельность преступного сообщества, участники которого организовали на территории Центрального федерального округа сеть "серых" платежных терминалов. По предварительным данным, ежемесячный оборот терминалов составлял примерно 10-15 миллиардов рублей.

2,5 тысячи "серых" терминалов

Организованная "серая" сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществлявших различные функции в четырех структурных подразделениях. "В ходе проведенных мероприятий задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества", — сообщил представитель пресс-службы.

Позже правоохранители сообщили, что полиция проверяет организаторов сети "теневых" платежных терминалов на причастность к финансированию преступных формирований.

"Они уже дали признательные показания, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности группы к финансированию преступных формирований", — заявил представитель пресс-службы.

Также следствие просит арестовать четырех предполагаемых участников преступного сообщества. По словам источника в правоохранительных органах, накануне одному из фигурантов дела уже была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом в суде сообщили, четверо фигурантов дела, об аресте которых просят следователи, обвиняются в незаконной банковской детальности.

В свою очередь в Останкинском суде сообщили, что суд была вызвана бригада скорой помощи, так как одному из предполагаемых организаторов сети "серых терминалов" Ахметшину стало плохо.

Следователь попросил суд заключить его под стражу, мотивировав свое ходатайство тем, что на свободе находятся соучастники преступления, а Ахметшин является одним из организаторов сети "серых терминалов". Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 172 и 210 УК РФ.

Кроме того Ахметшин обвиняется в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Защита обвиняемого обратила внимание суда на то, что аргументы следствия не подкреплены доказательствами. Адвокат попросил отпустить обвиняемого под залог в 3 миллиона рублей или под домашний арест.

Позже решением суда под стражу были заключены Екатерина Цыганкова, Виктор Сафронов и Александр Гриц. Все фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 172 (незаконная банковская деятельность) и 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ. Накануне, 28 февраля, по решению суда был арестован еще один из предполагаемых лидеров преступного сообщества.

Как все работало

Схема действия злоумышленников была следующей. Они получали от граждан через терминалы деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2%-3% комиссионных.

"Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений",- подчеркнули в пресс-службе главка.

"Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялись учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами "Банк-Клиент", — рассказал собеседник агентства. По его словам, возглавлял это направление ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга.

Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде. "Участники данной группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и ее эффективное функционирование. За это отвечали два лидера преступного сообщества — 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области", — сообщили в пресс-службе.

Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов — они забирали из терминалов оплаты наличность и осуществляли её транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность подразделения — более 80 человек. Их деятельность контролировал один из лидеров сообщества — 34-летний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление курировал один из лидеров сообщества — 30-летний уроженец Москвы.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog