Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



В московском ресторане застрелен известный "решала" с удостоверением полковника Минобороны

NEWSru.com, 5 марта 2013

В столице расследуется убийство посетителя ресторана, которым оказался выходец из Закавказья, выдававший себя за армейского офицера. В правоохранительных органах погибшего характеризуют противоречиво - это и "известный решала", и мошенник-вымогатель.

 

Киллер застрелил 45-летнего Адиля Назим-оглы Махмудова во время обеда в ресторане "Закарпатские узоры", расположенном в доме N19 на Рогожском Валу. Пострадавший скончался на месте от огнестрельного ранения в голову, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В силовых структурах пояснили, что застреленный мужчина являлся влиятельным "решальщиком" проблем и бывшим работником представительства Мурманской области при правительстве РФ.

"Он был достаточно известен в бизнес-сообществе как человек, решающий различные проблемы не без помощи контролирующих органов", - сказали в полиции.

Между тем другой источник в силовых ведомствах сообщил, что убитый уроженец Азербайджана "неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и находился в разработке по подозрению в вымогательствах и мошенничествах".

Известно, что он действовал под видом сотрудников силовых ведомств и нередко использовал поддельные документы, передает РИА "Новости". Видимо, при нем было обнаружено удостоверение офицера Вооруженных сил, так как, согласно первоначальным сообщениям, в ресторане был убит полковник Минобороны.

"Многоликость" убитого подтвердили и следователи. В ходе расследования планируется проверить причастность погибшего к госструктурам и ведомствам, служебные документы которых были у него обнаружены, заявил официальный представитель столичного главка СК РФ Сергей Стукалов.

"В ходе осмотра места происшествия при потерпевшем обнаружены различного рода документы, включая служебные удостоверения различных ведомств, на имя 45-летнего Адиля Махмудова", - пояснил Сергей Стукалов.

В полиции Москвы также подтвердили факт убийства в ресторане и добавили, что информация о нем поступила в ГУ МВД в 12:40. На место преступления выехала следственно-оперативная группа.

Следователи приступили к осмотру места происшествия, "по результатам которого будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", добавил официальный представитель столичного главка СК РФ Сергей Стукалов.

Предположительно, преступник использовал боевое огнестрельное оружие, пишет Life News.

Отметим, что преступление носило довольно дерзкий характер. Преступник не стал дожидаться жертву на выходе из заведения, а прошел прямо в обеденный зал и застрелил потерпевшего во время трапезы. Потом киллер беспрепятственно покинул ресторан и скрылся. По внешнему виду убийца тоже является выходцем с Кавказа, как и его жертва.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ст.105 (убийство по найму) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Рэкетира взял на работу губернатор

Уроженец азербайджанского городка Кюрдамир Адиль Назим-оглы Махмудов убеждал бизнесменов в своей значимости с помощью "корочек" силовых ведомств, наградного пистолета, благодарственных писем и других атрибутов "человека со связями". В 2011 году Махмудов смог пустить пыль в глаза даже мурманскому губернатору, который взял его к себе в аппарат на должность представителя региона при правительстве РФ. После этого предприимчивый выходец из Закавказья стал активно "отодвигать в тень" своего патрона, доказывая всем, что именно он "рулит Мурманском", а не "губернатор Дима".

Уже через несколько месяцев после изгнания из регионального правительства имя Махмудова всплыло в деле о попытке рейдерского захвата элитного обувного магазина Fortezza sfarzoso, расположенного в доме N11/5 по Рочдельской улице.

Как написал в заявлении, поданном в ОВД Пресненского района, владелец обувного салона Михаил Полянский, 6 декабря 2011 года в 10:30 "некий гражданин, предъявив служебное удостоверение Генеральной прокуратуры РФ, посетил салон обуви и потребовал от директора вызвать собственника бизнеса, для разговора".

Появившись через два часа, Махмудов потребовал от ожидавшего его Полянского "освободить салон на том основании, что именно он является собственником бизнеса". Когда коммерсант отказался выполнять незаконные требование, визитер "пришел в ярость, начал в присутствии свидетелей оскорблять Полянского, называя его рабом". Махмудов также угрожал физической расправой, называя себя "человеком с серьезными связями".

В итоге коммерсант для видимости согласился уступить вымогателю. 13 декабря "крышеватель" Махмудов получил "две пары ботинок из крокодиловой кожи на безвозмездной основе" стоимостью 385 тысяч рублей. Это было зафиксировано на видеокамеру, писал ранее Stringer.

Далее Махмудов "приказал бесплатно сшить обувь для прокурора ЦАО города Москвы Попова Дениса Геннадьевича". К своим покровителям он также причислил замминистра МВД Виктора Николаевича Кирьянова.

Чтобы продемонстрировать абсолютную власть обувщикам, рэкетир в присутствии продавца, директора салона и его владельца "осуществил порчу торгового оборудования сапожным инструментом".

Как гастарбайтер стал "особистом" Минюста и сотрудником Генпрокуратуры

В превращении Адиля Махмудова в опасного вымогателя, способного действовать от лица крупных чиновников, важную роль сыграли представители силовых структур. В свое время он был обычным гастарбайтером, торговавшим фруктами в подмосковном ТОО "Природа", но в 2001 году Адиль Махмудов трудоустроился в санаторий налоговых полицейских "Подмосковье". А через четыре года с помощью заведенных там знакомств он сумел попасть на мелкую должность в Минюст, в котором тогда работал крупный чиновник Геннадий Нисифоров.

У Адиля Махмудова не было юридического образования, но зато он якобы умел оказывать мелкие услуги и готовить шашлыки. В итоге в Минюсте ему выдали именной пистолет с формулировкой "за обеспечение безопасности Президента РФ во время посещения Министерства юстиции", писал ранее портал "Поднаготная".

Тогда же мошенник изготовил визитные карточки "Службы собственной безопасности Минюста" со своей фамилией, чтобы "кошмарить" от лица ведомства бизнес.

Служебная проверка выявила самозваного "особиста", однако Геннадий Нисифоров, возглавлявший тогда Службу собственной безопасности Минюста, Махмудова не выгнал и замял дело. Из министерства азербайджанца уволили лишь тогда, когда он на пару с одним силовиком получил 5 миллионов долларов за мнимую помощь в закрытии уголовного дела, возбужденного в отношении нефтяной компании.

Поскольку своего обещания "кидалы" не исполнили, курировавший решение вопроса с другой стороны криминальный авторитет Есин по кличке Самосвал пришел в ярость. Дело едва не дошло до стрельбы, и Махмудова "попросили уйти" из Минюста.

Впрочем, в 2007 году давний патрон Геннадий Нисифоров, перешедший из Минюста в Генпрокуратуру, вновь помог своему протеже. Он снабдил азербайджанца уже законным удостоверением "генпрокурорского" работника. Махмудова лишь на год трудоустроили на должность эксперта по гражданской обороне ведомства, где он отвечал лишь за исправность огнетушителей и противогазов. Но, по слухам, за такую возможность завести связи в кабинетах Генпрокуратуры Адиль Махмудов выложил кому-то из генералов крупную сумму.

В дальнейшем Махмудов пообещал "крышу" руководителям петербургской стройфирмы "Флора", обвиненной в хищении 211 миллионов рублей при постройке КАД. Часть украденных из бюджета денег мошенники потратили на "решальщика". В результате Махмудов стал владельцем дома в Горках-2 на Рублевке площадью более 1000 квадратных метров, а в его автопарке из 20 с лишним люксовых машин появился штучный Mercedes McLaren.

"Решальщик" успешно устраивал жизнь и своих родственников. Племянник Адиля Махмудова получил должность в московском областном судебном департаменте, а дочь мошенника поступила в престижный МГИМО.

Добавим, что 9 января 2012 года на пешеходном переходе Нагатинской набережной в Москве под колесами "КамАЗа" погиб генерал-лейтенант юстиции Геннадий Нисифоров, занимавший пост начальника оргинспекторского управления Генпрокуратуры. В связи со странной смертью пресса вспомнила, что генерал оказался замешанным в сексуальном скандале, а также руководил проверками прокуроров, "крышевавших" подмосковный игорный бизнес.

Смерть Нисифорова и череда скандалов, связанных с именем Адиля Махмудова, подорвала его теневое могущество. Многие прежние покровители отвернулись от него. Однако Махмудов до последнего времени не унывал, выдумывая себе не хуже гоголевского Хлестакова все новые "секретные миссии": сотрудник ГРУ, выполняющий личные поручения министра обороны, а также представитель "кадыровцев".

Ссылки по теме:

 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog