Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Убийцы крестника Деда Хасана пошли на сделку со следствием

 Владимир Баринов, Екатерина Квон. Известия, 5 марта 2013

В столице практически завершено расследование очередного криминального эпизода банды Дмитрия Леснякова, расстрелявшей вора в законе Алика Миналяна

Алик Миналян, известный правоохранительным органам и в криминальных кругах как вор в законе Алик Сочинский

Столичное управление СКР фактически завершило расследование очередного уголовного дела Юрия Кудрявцева и Алексея Евсеева — боевиков одного из подразделений печально знаменитой курганской ОПГ, которым руководил Дмитрий Лесняков (Лес). На счету бандитов множество тяжких преступлений, включая два десятка убийств конкурентов и врагов, среди которых был и влиятельный вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский).

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных структурах столицы, следователи управления по расследованию особо важных дел столичного СКР завершают расследование убийства Алика Миналяна. Для этого из большого дела группировки, долго наводившей страх на Москву, Подмосковье и ряд других регионов, выделены материалы в отношении двух участников ОПГ — Юрия Кудрявцева и Алексея Евсеева. Они заключили сделку со следствием и дают показания на остальных участников банды. В частности, Евсеев, ранее успевший получить 12-летний срок, изобличал на закрытом процессе в 2012 году своего бывшего шефа — Дмитрия Леснякова.

Кудрявцева и Евсеева обвиняют в бандитизме, участии в преступном сообществе, в убийствах и нанесении тяжких телесных повреждений, незаконном обороте оружия, грабежах, разбое.

Впрочем, процесс по делу об убийстве Миналяна явно не будет для самих гангстеров последним. Против них продолжается следствие еще по нескольким убийствам, участии в преступном сообществе и банде.

37-летний Алик Сочинский был расстрелян в Москве на Инициативной улице из автоматов в феврале 2009 года. Вор в законе погиб на месте, а водитель его Mercedes был тяжело ранен, но выжил. Миналян был коронован еще в 2000 году с согласия Аслана Усояна (Дед Хасан) и Захария Калашова (Шакро Молодой). Алик предпочитал жить и «работать» именно в Краснодарском крае, издавно считавшемся вотчиной Усояна.

По оперативным данным, Миналян был «смотрящим» за исправительными учреждениями региона. Пользуясь своей близостью к Деду Хасану, он продолжал укреплять свое влияние. Помимо прочего он контролировал несколько «бригад», промышлявших налетами и грабежами.

В 2008 году у Алика Сочинского начались проблемы с «коллегами». Другие воры обвинили его в пристрастии к роскоши, что неприемлемо для законника. В результате его статус вора в законе был приостановлен. По некоторым данным, руку к этому приложил племянник Деда Хасана, также вор в законе Око Хатоев. Он еще с начала 2000-х годов пытался контролировать в Краснодарском крае рынок спирта и алкоголя и на этой почве поссорился с Аликом Сочинским.

Алик Сочинский якобы решил уладить вопрос лично с Дедом Хасаном и направился в Москву. Но встреча не состоялась — приезжего из Краснодарского края встретили киллеры. По версии следствия, убийство «законника» было поручено группировке Леса. И даже сам главарь, что для него было нетипично, лично принял участие в расправе. Кудрявцев и Евсеев, по версии следствия, готовили преступление и следили за вором в законе. Позже Евсеев сидел за рулем «девятки», на которой убийцы скрылись с места расстрела.

Надо отметить, что убийство Алика Сочинского стало для группировки Леса одним из последних «дел» перед разгромом и арестами.

Как рассказывают оперативники, банда Леснякова появилась еще в конце нулевых годов. Тогда в Подмосковье шла самая настоящая война между несколькими местными ОПГ за контроль над предприятиями и рынками Пушкинского района. Одна из сторон, понеся потери, стала набирать бойцов из других регионов. Среди вновь прибывших были и Дмитрий Лесняков и Алексей Евсеев. Прибился к новой и дерзкой группировке и бывший киллер печально известной курганской ОПГ Андрей Вершинин.

Из-за того что в бригаде было еще несколько выходцев из Кургана, ее часто называли крылом «курганской ОПГ», хотя сыщики считают ее обособленной группировкой. Любопытно, что большая часть «бойцов» находилась в розыске за преступления, совершенные по всей России еще в 1990-е. Но они благополучно жили, выправив себе поддельные паспорта.

Лесняков довольно быстро выдвинулся на первые роли. Его группировка вела себя очень агрессивно, безжалостно устраняя конкурентов. Одновременно гангстеры брали под контроль коммерческие предприятия, а также не брезговали выполнением «заказов» со стороны. Их жертвами становились коммерсанты и даже чиновники. Некоторых из них не расстреливали, а нападали с железными ломами или молотками и разбивали головы. Порой это делалось, чтобы завести следствие в тупик, обставив покушение как дорожный конфликт, бытовую ссору или ограбление.

Многие из преступлений были обусловлены связями «авторитета» Леснякова с ворами в законе из клана Деда Хасана. В первую очередь речь шла о законниках Карло Микадзе и Артеме Арутуняне (Артем Каневской). Он часто с ними встречался, помогал решать их проблемы. Под одной из версий, именно последний поручил Лесу устранить Алика Миналяна. Впрочем, два года назад Каневской умер в колонии.

Сам Лесняков год назад получил по приговору Мосгорсуда 25-летний срок лишения свободы. Процесс был закрытым, но известно, что показания против бывшего главаря дал не только Евсеев, но и штатный киллер Андрей Вершинин. Среди прочего Леснякову вменили убийство Миналяна, хотя несколько обвинений в ходе процесса отпало. На свободе еще остаются несколько приближенных Леса, которых пока не удается поймать.

Ссылки по теме:

 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog