Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Исполнители наказаний

Петр Своекоштный. Полит.Ru, 7 марта 2013

 

С первых месяцев 2013 года новые разоблачения сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний посыпались как из рога изобилия. Среди последних эпизодов — уголовное дело в отношении начальника ФКУ Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

7 марта сотрудники местного подразделения Следственного комитета сообщили, что чиновник требовал крупные взятки за изменение меры пресечения в отношении подозреваемых, помещенных в СИЗО. При этом официальных полномочий для совершения этих действий он не имел. Дело возбуждено по статье 159 УК — мошенничество.

Кроме того, 7 марта в Саратове СК возбудил дело о хищении 100 миллионов рублей, выделенных на продовольственное обеспечение заключенных. В частности, сообщается, что руководители государственного унитарного предприятия «Сельинвест», подведомственного ФСИН России, завышали цены на сахарный песок.

Интерес следственных органов к Федеральной службе исполнения наказаний на первый взгляд может ассоциироваться с недавними событиями в исправительной колонии №6 города Копейска. Бунт заключенных в октябре 2012 года привлек повышенное внимание прессы. Сами ЗК и их родственники объясняли этот всплеск недовольства регулярными поборами и насилием со стороны администрации колонии, а правозащитники принялись с удвоенной энергией критиковать российскую пенитенциарную систему.

Но стоит обратить внимание на то, что характер и уровень последних расследований связан, в первую очередь, не с фактами нарушений личного состава в работе с заключенными, а с коррупцией, масштабы которой, в денежном выражении, могут оказаться сопоставимыми с махинациями «Оборонсервиса». Отправной точкой в этой истории, вероятно, стоит считать отставку главы ФСИН Александра Реймера в июне 2012 года. Он занимал этот пост с 2009 года.

С именем Реймера связан целый ряд преобразований в рамках затяжной реформы ведомства. В частности, именно при нем была проведена кадровая чистка и поголовная переаттестация сотрудников, введено правило раздельного содержания «первоходок» и рецидивистов. Сделана попытка увеличить норму площади камеры на каждого ЗК и в целом улучшить условия содержания в колониях и следственных изоляторах.

Вместе с тем, в период руководства Реймера разгорелся ряд скандалов с закупками ведомства, в том числе с комплектами интегрированных систем безопасности для колоний и с электронными браслетами для осужденных. Тогда глава ФСИН в прессе сам выразил возмущение происходящим и назвал закупку неработоспособного оборудования «предательством и саботажем», которого он «не ожидал» от своих подчиненных. По результатам расследования службы собственной безопасности уголовных дел возбуждено не было.

Другой скандал вызвали обвинения бывшей секретарши главы ведомства в домогательствах, а также сообщения о незаконной прослушке телефонов его подчиненных, которая велась, якобы, для выяснения коррупционных механизмов, реализованных при закупках оборудования. Череда скандалов привела к отставке Реймера в июне 2012 года. Вслед за ним был уволен ряд высокопоставленных сотрудников ФСИН, которые были близко связаны с экс-начальником.

Новый руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко, имеющий многолетний опыт работы в КГБ и ФСБ, начал масштабные проверки финансовой деятельности многочисленных ФГУП, подконтрольных ведомству. Эти предприятия и занимались различными коммерческими контрактами для обеспечения деятельности ФСИН.

В декабре 2012 года в СМИ появилась информация о закупках продовольствия для заключенных по завышенным ценам. Тогда сообщалось, что цены на продукты превышали рыночные на 20–40%, а документы на закупки якобы подписывали сам Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов.

Результаты проверки, которые в прошлый четверг Геннадий Корниенко лично озвучил на коллегии ФСИН, превзошли даже самые смелые предположения. «В ходе документальных ревизий выявлено финансовых нарушений на общую сумму более 10,1 миллиардов рублей, из которых подлежат возмещению 449,2 миллионов», - сказал глава ведомства. Стоит отметить, что Николай Криволапов был отправлен в отставку за три дня до отчета главы ведомства.

6 марта, через неделю после новости о «10 миллиардах ФСИН», Счетная палата опубликовала результаты своей проверки. Здесь вновь всплыли те самые электронные браслеты («оборудование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц») - превышение их стоимости составило 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, выявлены неоправданные расходы при заключении ряда строительных контрактов. Общая сумма нарушений, по сообщению Счетной палаты, составила 3 миллиарда 691,7 миллиона рублей.

Вероятно, теперь стоит ждать серии разоблачений чиновников ФСИН рангом пониже. Если в ближайшее время «дело Федеральной службы исполнения наказаний» наберет «критическую массу», то появятся и первые обвиняемые. Тогда-то и станет понятно, сможет ли новое дело сравниться по масштабам и «заметности» с делом «Оборонсервиса», ознаменовав, таким образом, очередной этап показательной «войны с коррупцией».

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog