Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Похищение автомобильных номеров станет уголовным преступлением

Закон направят для рассмотрения в Госдуму.

Екатерина Ракитина, Иван Петров. Вечерняя Москва, 8 марта 2013

 

Законодательное собрание Петербурга одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность за похищение номеров с автомобилей. Инициативу направят на рассмотрение в Госдуму, сообщается на сайте госаппарата. Закон разработали депутаты ЗС СПб Алексей Макаров и Сергей Шатуновский.

Документом устанавливается штраф в размере 200 тысяч рублей, либо до двух лет лишения свободы.

В прошлом году скручивание автомобильных номеров стало одним из наиболее распространенных преступлений. Чаще всего похитители оставляют номер телефона и/или номер счета, на который требуют перевести деньги. После этого владельцу автомобиля говорят, где лежит его номер. Обычно преступники требуют от 3 до 15 тысяч рублей.

Для получения нового номера водитель должен написать заявление об утере и оплатить госпошлину в размере 1500 рублей. Номер выдадут в течение десяти дней, поэтому людям иногда легче вернуть номера, оплатив "выкуп".

Следует отметить, что не только питерские депутаты обеспокоились проблемой хищения номерных знаков. Еще в начале года министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что специалисты ведомства приступили к разработке законопроекта, устанавливающего ответственность за похищение автомобильных номеров.

Ужесточение в первую очередь коснется похищения номерных знаков, сопряженного с требованием выкупа за их возвращение. По замыслу законотворцев, изменению должна быть подвергнута 325 статья УК РФ - "Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия". В диспозицию должны быть включены, помимо перечисленных бумаг, документов государственные регистрационные знаки. В настоящее время встречаются разночтения при применении уголовного закона. В одних случаях возбуждаются дела по статье «кража», в других — по статье «мошенничество» (если злоумышленник требует выкуп за номера), а в большинстве случаев полицейские вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все три варианта спорны - номерной знак не является собственностью автолюбителя, так как выдается государством для учета и регулирования. С другой стороны, водитель однозначно материально страдает, так как ему помимо походов по инстанциям, придется платить госпошлину (на сегодня сумма составляет около 1500 рублей). Единой правоприменительной нормы пока не выработано.

Согласно статистике МВД за первые 6 месяцев 2011 года (более поздние данные министерством не публиковались) было зафиксировано свыше 14000 хищений номеров.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog