Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



 

Спецслужбам разрешили прослушивать Skype

По материалам СМИ. 14 марта 2013

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype. Об этом рассказали несколько участников рынка информационной безопасности, пишут Ведомости.

Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы "уже пару лет" могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. "Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype", – говорит Сачков.

Спецслужбам разрешили прослушивать Skype

Долгое время Skype был эталоном индивидуального средства общения с полной защитой переговоров. Поговаривали, что его создали бывшие вирусмейкеры, поэтому сам протокол обладает невероятной живучестью и криптостойкостью, а программа не поддается вмешательству для анализа. Однако, после того как Microsoft в мае 2011 года приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт.

По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда – иногда это происходит "просто по запросу". Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД.

Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев. Также поступили и представители Microsoft. Раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности. Сам по себе код не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, но при помощи его спецслужбы могли бы легче найти способ "дешифровки" информации.

Буквально на днях стало известно, что в китайской версии Skype есть специальный механизм для отслеживания действий абонента. Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер – специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логи "куда следует". Нокел составил даже перечень нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, "Репортеры без границ", BBC News и др.

Но кроме Skype в  мире существуют сотни приложений, позволяющих общаться голосом либо посредством видеосвязи. Вот 10 наиболее популярных программ. Однако, ни одна из них не дает 100% гарантии защиты от прослушивания.

Google Talk

Сервис от крупнейшего поисковика изначально появился как программа для обмена обычными текстовыми сообщениями. Позже к нему добавились функции аудио- и видеозвонков, а также возможность звонить на сотовые телефоны. Для использования сервиса обязательно наличие учетной записи Gmail. Google Talk по желанию сохраняет переписку пользователя. Программа построена на базе технологии Jabber, гарантий конфиденциальности нет.

ICQ

Программа была разработана четырьмя молодыми программистами из Тель-Авива. Выпущена в 1996 году, за полгода число пользователей достигло миллиона. В апреле 2010 года мессенджер стал российским: компания была приобретена за 187,5 млн долларов фондом DST, являющимся акционером Mail.ru, "Одноклассники.ru" и "ВКонтакте". Программа работает по протоколу OSCAR, последние версии поддерживают обмен видео- и аудиосообщениями, пересылку файлов и многое другое.

Mail.Ru Агент

Помимо быстрого обмена сообщениями, программа поддерживает также возможности IP-телефонии, видеозвонки и бесплатную отправку SMS, а также уведомляет о новой почте, пришедшей на сервер почты mail.ru по email. Для входа в программу необходимо использовать учетную запись в доменах @mail.ru, @inbox.ru, @list.ru, @bk.ru. Внутренний протокол обмена данными Mail.Ru Агента является частично открытым. Многих пользователей раздражает, что зачастую программа устанавливается на компьютер вместе с другим софтом без ведома пользователя.

QIP

Бесплатная программа мгновенного обмена сообщениями с закрытым исходным кодом. Предназначена для передачи мгновенных сообщений через общедоступные серверы. Последняя версия QIP поддерживает протоколы OSCAR, XMPP, Mail.ru Агент, IRC, XIMSS, Facebook и Twitter, а также других мессенджеров и социальных сетей. Сервис поддерживает USB-телефоны компании SkypeMate.

Sippoint

Cофтфон с поддержкой видеозвонков и передачей мгновенных текстовых сообщений работает по протоколу SIP. Сервис позволяет записывать телефонные разговоры, хранить историю сообщений в облачном хранилище, передавать мгновенные текстовые сообщения пользователям Sipnet и других сетей, таких как Google Talk, QIP, Yandex, Jabber и других, работающих по протоколу XMPP.

Viber

Мобильное VoIP приложение для iPhone и Android. Интегрируется в адресную книгу и авторизует по номеру телефона. Позволяет осуществлять бесплатные звонки в высоком качестве между смартфонами с установленным Viber. Разработчики обещают добавить к функционалу приложения возможность осуществлять видеозвонки.

WhatsApp

Мессенджер для смартфонов. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. Клиент работает на платформах iOS, BlackBerry, Android, Symbian, Series 40 и Windows Phone.

Twinkle

Свободное программное обеспечение для совершения голосовых вызовов в IP-сетях. Разработано для операционных систем Linux. Медиапоток передается через протокол RTP, который может шифроваться с помощью безопасных протоколов SRTP и ZRTP.

fring

Мобильная программа-клиент для сетей fring, Sipnet, ICQ, Google Talk, MSN Messenger, AIM, Yahoo Messenger, Twitter и SIP, основанная на Mobile VoIP. Позволяет отправлять и принимать текстовые и голосовые сообщения с мобильного устройства или компьютера, пересылать файлы, проверять мобильную почту, пользоваться соцсетями, смотреть видео.

TeamSpeak

Компьютерная программа для голосового общения в сети. От классического телефона отличается неограниченным количеством абонентов, разговаривающих одновременно.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog