Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2013

Главная ] Январь 2013 ] Февраль 2013 ] Март 2013 ] Апрель 2013 ] Май 2013 ] Июнь 2013 ] Июль 2013 года ] Август 2013 года ] Сентябрь 2013 ] Октябрь 2013 ] Ноябрь 2013 ] Декабрь 2013 ]



Уральская ОПГ обобрала банки на 300 миллионов рублей

В мошенническую схему были втянуты как рядовые сотрудники финучреждений, так и топ-менеджмент.

 Уралинформбюро, 22 марта 2013

Размер откатов достигал 800 тысяч рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, организованное преступное сообщество обворовывало банки на протяжении 2006-2009 годов. От рук мошенников пострадали более десятка финансово-кредитных учреждений, причем часть из них были филиалами московских, питерских и челябинских организаций. ОПГ имела три отдельно функционирующие ячейки, каждая из которых имела руководителя, рядовых исполнителей, широкую сеть номинальных юридических и физических лиц, выступавших в роли заемщиков. Возглавляла банду аферистов ранее несудимая 42-летняя екатеринбурженка.

Со слов оперативников ЭБиПК ГУ МВД, предприимчивая женщина быстро "обросла" единомышленниками, без особых затруднений был найден и сотрудник банка, согласившийся за вознаграждение оформить кредиты по фиктивным документам. Со временем механизм проворачивания аферы был доведен до совершенства. В составе сообщества появилась отдельная группа, специализирующаяся на изготовлении поддельных бухгалтерских и финансовых документов, а также удостоверений личности граждан и регистрации фирм-однодневок для получения кредита в банке.

Maney, maney, maney... Деньги деньги деньги..

За 3 года существования преступное сообщество сумело провернуть более 200 фиктивных операций, связанных с оформлением ипотеки, выдачи авто- и потребительских кредитов на самые разные суммы, от 200 тысяч до 3,5 миллиона рублей. Сумма отката для сотрудников банка доходила до 500 тысяч рублей. В ряде случаев с банкирами расплачивались дорогостоящими иномарками. Так, девушка-операционист одного из финучреждений получила в дар новый Nissan Qashqai стоимостью 800 тысяч рублей.

Когда размер преступных доходов превысил 300 миллионов рублей, возникла необходимость их легализации. Для этого был заключен ряд фиктивных сделок. На момент пресечения деятельности группы подобным образом было легализовано более 61 миллиона рублей.

В уголовном деле 100 эпизодов незаконного получения кредитов. Интересным представляется и тот факт, что в одной кредитной организации мошенники брали по 7-10 кредитов – вытягивали деньги до тех пор, пока банк не оказывался на пороге банкротства.

При первых обысках в активе ОПС находилось около 15 дорогих иномарок, таких как Porshce Cayenne, Volkswagen Touareg, недвижимость не только в области, но и по всей стране. Руководитель сообщества являлась соучредителем одного из ТРЦ в Иркутске. Участники группировки проживали в элитном жилом комплексе в центре Екатеринбурга.

В настоящее время задержано 14 человек по подозрению в причастности к совершению финансовых махинаций в составе группировки. Среди них трое топ-менеджеров банковских организаций. Задержана и предполагаемая лидер ОПС. На протяжении 4 месяцев, с начала первых арестов, она скрывалась от полицейских в Иркутске.

Ссылки по теме:


 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog